Пальмовое масло — полезные и опасные свойства

Пальмовое масло - полезные и опасные свойства

Что это за масло?

пальмовое масло

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла, которая производится из мясистой части масличной пальмы. Масло используется человечеством ещё со времён Древнего Египта для различных пищевых и бытовых целей.

В настоящее время Малайзия и Индонезия производит до 80% мирового объёма пальмового масла. В 2016 году экспорт пальмового масла превысил объёмы поставок других масел (включая подсолнечное, рапсовое и соевое). На его долю приходится свыше 35% от мирового производства масел, имеющих растительное происхождение.

Пальмовое масло при комнатной температуре полутвёрдое, плавится при 35 градусах по Цельсию.

Не следует путать пальмовое масло с пальмоядровым. Последнее производится из семян пальмы и считается более ценным, так как содержит больше биологически активных веществ.

Пальмовое масло получается путём переработки масличных пальм. Оно используется уже много тысячелетий и в последние годы пользуется высоким спросом.

Состав пальмового масла

В одно время резкое расширение производства пальмового масла сопровождалось подкрепляющими научными статьями в которых рассказывалось о его пользе и богатом в составе. Да бесспорно пальмовое масло насыщенно витаминами, важными химическими элементами, но только нерафинированное масло. Оно очень полезно для здоровья, но при этом невероятно дорогое.

Даже в Швейцарии и Америке очень редко можно встретить нерафинированное пальмовое масло в пищевой промышленности. А у нас все самые дешевые шоколадки его содержат. Вообще, стоит заметить, что нерафинированное пальмовое масло отличается даже цветом, оно имеет насыщенный оранжево-красный цвет.

Что тогда можно сказать по рафинированное масло? Оно содержит в разы меньше полезных веществ, как и любое другое растительное рафинированное масло. Так почему же тогда именно пальмовое масло подвергается нападкам? Нерафинированное пальмовое масло жидкое по консистенции и практически бесцветное. Учитывая дальность расстояния, ведь производится оно в тропических регионах, использовать его в пищевой промышленности России совершенно невыгодно, поскольку есть другие растительные жиры, которые не надо вести из далеких стран. Ответ прост. Самое дешевое — это гидрогенизированное пальмовое масло.

Благодаря процессу гидрогенизации масло становится твердым сходными по состоянию с парафином. Полезных веществ в таком в масле ничтожно мало, но зато жирных кислот, способствующих росту уровня вредного холестерина предостаточно. Хуже по составу может быть только техническое пальмовое масло, и надо надеяться, что никому не пришло в голову использовать его в пищевой промышленности.

Основа пальмового масла — пальмитиновая кислота, которая составляет практически половину массы продукта и является насыщенной жирной кислотой. Даже свиное сало содержит меньший процент этой кислоты, причём пальмовое масло добавляют в какие продукты, которые и без того содержат эту кислоту, что делать их бомбой замедленного действия.

Последствия наличия таких продуктов в рационе приводит к моментальному отложению жира в тканях и органах. И ещё одна кислота линолевая — это полиненасыщенная Омега-6 жирная кислота, призванная снижать плохой холестерин и нейтрализовать действие насыщенных жиров.

Но линолевой кислоты слишком мало в составе пальмового масла. Соответственно баланс жирных кислот не соблюдается и переваливает на сторону повышения концентрации липопротеидов низкой плотности.

Пальмовое масло – сорта

  • классическое – способно плавиться при температурном режиме в тридцать девять градусов, поэтому идеально в кондитерской и пищевой сфере; все продукты на его основе употребляются в пищу только теплыми, иначе можно получить невкусную пленку жира на поверхности блюда;
  • олеиновое – способно расплавиться уже при шестнадцати градусах выше нуля, имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто применяется для поджаривания мясных продуктов, замешивания теста или в косметологической отрасли для изготовления кремов;
  • стеариновое – самое распространенное из масел, поскольку плавится туго при температуре свыше 52 градусов, зато его можно применять в производстве маргарина, косметики и даже в металлургической промышленности.

Пальмовое масло из плодов

Культивируется во многих странах мира, в том числе, Америке, западной части Африки, Малайзии, юго-восточной части Азии, Индонезии. Получается путем переработки плодовой мякоти, в которой можно отыскать минимум семьдесят процентов жирового содержимого.

Невозможно сразу употреблять в пищу продукт, его придется очистить несколько раз. Если этого не сделать, то может серьезно пострадать ЖКТ. Неочищенную субстанцию с успехом используют для изготовления свечек и жидкого мыла, обработки запасных частей авто.

Будучи недорогим ресурсом, пальмовое масло пользуется большим спросом и содержится практически во всем. Вы можете найти его в продуктах, начиная от замороженной пиццы и заканчивая шоколадными батончиками, в моющих и чистящих средствах для стирки, в косметике, в цистернах с дизельным топливом и даже в теплоэлектростанциях

Химический состав пальмового масла

Пальмовое масло имеет в ста граммах 884 килокалорий, причем имеются в граммах жиры (99.7), вода (0.1), фосфор (2 мг), витамины группы Е (33.1 мг), А (30), В (0.3), К (0.008). Качественный продукт содержит стерол, лецитин, сквален, пальмитиновую кислоту, которая может усилить производство холестерина. Этот фактор неблагоприятен тем, что у человека сбивается работа сердечной мышцы и образовываются тромбы в сосудах.

Пальмовое масло

Именно поэтому МОЗ настоятельно рекомендует снизить уровень потребления продуктов, которые имеют в своем составе пальмовое масло. Относятся к ним такие продукты, как шоколадные конфеты, яйца и мясные субпродукты, спиртные и сливочное масло, но в дозе, которая не превышает десять процентов от расходования энергии.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Уж было достаточно сказано про повышение уровня холестерина, как следствие употребления этого масла в составе продуктов, и это влияние научно доказано. Исходя из этих факторов следует сказать, что страдать будет в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Холестерин будет накапливаться и откладываться на стенках сосудов, выстилая их изнутри и сужая просвет сосуда, а также формируя холестериновые бляшки — они препятствуют нормальному кровообращению, в результате которого ткани и органы получают недостаточно кислорода, а также повышать реальное давление.

Что дальше? Повышение риска возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбоза.

Воздействие на ЖКТ и печень

Пищеварительная система тоже не особо дружелюбна к поступлению в организм пальмового масла. Оно плохо усваивается, в результате чего накапливаются токсины, от которых телу будет сложно избавиться самостоятельно.

Также это создает повышенную нагрузку на печень. Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма, поэтому накапливаясь в поджелудочной железе, печени и других органов, она начинает замещать здоровые клетки жировыми.

Это может приводить к таким заболеваниям как половая дисфункция, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Большая доля насыщенных жиров повышает риск возникновения и онкологических заболеваний.

Конечно употребляя продукты с содержанием пальмового масла, вы сразу не заметили никаких изменений. Но потом постепенно начинают поступать тревожные сигналы в виде повышенного давления, плохого аппетита, усталости и апатии. Однако эти симптомы мы приписываем возрастным проблемам, либо перегрузкам на работе, и это является большой ошибкой. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает наш организм.

Пальмовое масло в составе детского питания

Пальмовое масло содержится в каждом втором товаре и даже в детском питании. Сбалансированное питание залог здорового и крепкого организма. В детском возрасте закладываются основы здоровья, а системы организма находится на стадии формирования. От факторов влияния на эти процессы зависит здоровье человека. А пальмовое масло несомненно негативный фактор.

Проводились научные исследования которые показали что употребления пальмового масла в 2 раза снижает способность организма усваивать кальций. Кальций – важнейший элемент для здорового роса ребёнка. Некоторые детские смеси содержат пальмовое масло и, если ребенок с первых дней жизни получается вместе с питанием деструктивные элементы для его здоровья — организм будет испытывать нехватку строительного материала для костей и скелета.

Отсюда могут брать начало многие болезни и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Пальмовое масло в составе смеси не даст и другим полезным веществам нормально усваиваться, а это значит, что ребёнок получит намного меньше не только кальция, но и других питательных веществ. Кроме всего этого, малыш будет испытывать дискомфорт от пищи, которая не способна перевариваться полностью. Выбирая питание для своего ребёнка внимательно изучайте состав продукта. Не стоит доверять производителю лишь потому, что это детские продукты с маркировкой 0+, а значит безвредны.

На этом негативные стороны пальмового масла еще не исчерпаны. Помимо вреда здоровью его производство наносит урон экологии. Огромные площади вечно зеленых лесов вырубаются специально под плантации для выращивания сырья. Утрачиваются не только ценные породы деревьев, но и многие породы животных, среда обитания которых, претерпела изменения.

Как распознать опасный ингредиент в составе продукта?

Печально, но далеко не все производители честны с покупателем и могут завуалировать наличие пальмового масла, обозначив его как растительный жир или растительное масло. И ещё любят перефразировать привычное и понятное словосочетание «пальмовое масло» на «пальмовый олеин» или вовсе написать на английском «Palm Oil».

Если продукт называется, например, творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт и т. д., значит его состав не идеален и содержит растительный жир.

Обращайте внимание на стоимость продукта. Продукты с добавлением растительных жиров всегда стоят дешевле. Внимательно изучайте этикетку, так как с 2019 года всех производителей молочной продукции обязали обозначать наличие растительных жиров в составе товара. Например, сливочное масло в составе должно иметь столько сливки из коровьего молока, все другие варианты с содержанием растительного жира именуются спредом.

Пугает тот факт, что пальмовое масло самое распространенное масло в пищевой промышленности, а также можно провести параллели и предположить не является ли оно виновником массовых онкологических заболеваний и повышенной смертности от сердечно-сосудистых расстройств.

Что мешает нам отказаться от употребления пальмового масла в пользу натуральных продуктов? Пусть они несколько дороже по стоимости, но не дороже собственного здоровья и здоровья вашей семьи.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Чем вредно пальмовое масло для человека-4
Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Чем вредно пальмовое масло для человека-7
Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Чем вредно пальмовое масло для человека-8
Состав французского крекера

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Чем вредно пальмовое масло для человека-3
Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.

4 полезных свойства

Проведённые исследования выявили определённую пользу от натурального пальмового масла (не гидрогенизированного и не рафинированного). Остановимся на них подробнее.

1. Содержит питательные вещества


Пальмовое масло обладает достаточно высокой энергетической ценностью (884 калории на 100 граммов), но изобилует моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами A и E.

Данные вещества обладают антиоксидантной активностью и могут препятствовать развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Однако не всё масло полезно. Для промышленных нужд масло часто модифицируется (подвергается кристаллизации и фильтрации), что приводит к снижению объёма ненасыщенных жиров.

Натуральное пальмовое масло – богатый источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных жиров.

2. Снижает риск развития заболеваний мозга


Пальмовое масло – ценный источник токотриенолов – особой формы витамина E, обладающей мощной антиоксидантной активностью.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что токотриенолы способны снизить риск развития инсульта.

Исследования, выполненные на базе университета штата Огайо (США) установили, что пальмовое масло снижает активность нейродегенеративных процессов (которые имеют место при болезни Альцгеймера или Паркинсона), а также замедляют атрофические изменения после перенесённого инсульта.

Масло может принести пользу лицам старших возрастных групп, когда нейродегенеративные заболевания и нарушения когнитивной сферы дают о себе знать.

Масло пальмы, за счёт содержания витамина E, защищает головной мозг от повреждений, обусловленных острыми или хроническими процессами.

3. Улучшает здоровье сердца


Несмотря на описанные отрицательные эффекты масла на сердечно-сосудистую систему, остановимся на более крупных исследованиях.

Крупный мета-анализ на базе 51 работы, проведённый итальянскими специалистами, показал, что натуральное пальмовое масло способно уменьшить уровень общего холестерина и ЛПНП в крови.

По данным научного сообщества, употребление всего 2 ст. л. продукта на протяжении нескольких недель приводит к снижению концентрации ЛПНП на 15 %.

Американские учёные сравнили действие на липидный профиль с плацебо. В результате у лиц, не получавших пальмовое масло, была зафиксирована отрицательная тенденция.

Получается, что натуральное, необработанное пальмовое масло оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Насыщает организм витамином A


Витамин А улучшает работу зрительного аппарата, а также обладает мощной антиоксидантной активностью.

Он особенно необходим женщинам при беременности (для правильного развития нервной системы плода), а также детям первых лет жизни (в частности – новорожденным и грудным).

Многочисленные работы учёных показывают, что пальмовое масло – это богатый источник витамина А.

По информации учёных, средство повышает содержание витамина А в крови у лиц, больных муковисцидозом. Это заболевание нарушает поглощение жирорастворимых витаминов.

Отдельного внимания заслуживают труды индийских экспертов. Они обнаружили, что приём витамина А посредством пальмового масла приводит к более высокому подъёму концентрации данного вещества, чем использование медикаментозных витаминных комплексов.

Употребление пальмового масла – простой способ получить достаточное количество биологически доступного витамина A.

Пальмоядровое масло: что это

История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.

Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:

  • консистенция – твердая;
  • плавится при 28 град./С, застывает – 21;
  • оттенок – от белого до светло-желтого;
  • аромат – специфический, со сладковатой нотой.

Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла-баттера.

Рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло

Данной разновидности стоит уделить отдельное внимание, поскольку свойства не очищенной выжимки из косточек плодов тропического растения семейства Пальмовых существенно отличаются от подверженного дополнительным манипуляциям – фракционированию (разделению на две фазы – твердую и  жидкую), рафинированию, дезодорации, гидрогенизации. Рафинация и дезодорация предполагают дополнительную очистку от примесных компонентов и аромата, в результате которой масса теряет естественный оттенок и часть полезных веществ.

Гидрогенизация – перевод в другую форму путем химического воздействия, которое ведет к изменению структуры. В ходе данного процесса часть молекул не успевают перейти в другое соединение – транс-жиры. Эти вещества вредны ввиду повышенной склонности вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие раковых опухолей.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:

  • химический состав – в первом преобладает лауриновая кислота, во втором – пальмитиновая, что определяет основное действие;
  • первое отличается выраженными противомикробными и очищающими свойствами;
  • второе извлекают из мякоти фруктов, первое – семечек;
  • цвет: пальмовое красное, пальмоядровое – светло-желтое.

Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.
Пальмоядровое масло: вредно или нет
Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

Источники
  • https://WikiFood.online/food/palmovoe-maslo-vred-i-polza.html
  • https://zen.yandex.com/media/medsi/ujasnaia-pravda-o-palmovom-masle-chem-ono-opasno-dlia-zdorovia-5e602689eca904703c764a70
  • https://teplogalaxy.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://putikzdorovju.ru/chem-vredno-palmovoe-maslo-dlya-cheloveka/
  • https://kosarev39.ru/palmoyadrovoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://orehi-zerna.ru/palmoyadrovoe-maslo/
  • https://moloko-chr.ru/termins/palmovyj-stearin-ili-palmoyadrovoe-maslo
[свернуть]

Adblock
detector