
Озимая пшеница
Озимая пшеница имеет высокую конкурентную способность и при оптимальных условиях ее выращивания уменьшает засоренность полей, за что она считается хорошим предшественником для многих культур. При ранних сроках сева и влажной погоде первое обследование проводят при высоте растений пшеницы 5-10 см и появлению сорняков. Выявляют прежде всего чертополох полевой и другие зимующие сорняки. На полях со средней и высокой засоренностью при достаточном увлажнении почвы проводят боронование поперек рядков поздней осенью, что обеспечивает уничтожение до 90% всходов сорняков. Это мероприятие увеличивает конкурентоспособность озимой пшеницы и значительно уменьшает количество малолетних сорняков.
Повторное обследование проводят весной (апрель) после массового появления двудольных сорняков с целью уточнения долгосрочного прогноза и подготовки оперативного прогноза. Сильно засоренными бывают слаборазвитые и изреженные посевы озимой пшеницы.
Третье обследование необходимо проводить для уточнения видового состава сорняков и степени засоренности перед применением гербицидов. Потенциальную засоренность почвы семенами сорняков определяют после проведения основной обработки почвы.
Яровые колосовые
Культивация с боронованием почвы весной до посева культуры позволяет уничтожить розетки зимующих сорняков, а также ростки ранних яровых сорняков на 50-70%. Эта мера стимулирует прорастание семян сорняков, ростки затем легко уничтожаются последующим боронованием на 60-80%. Визуальные-обследования на засоренность посевов яровых колосовых культур проводят в фазу кущения.
Кукуруза
Эта культура не имеет специализированных сорняков, их численность и видовой состав определяются погодными условиями, чередованием культур в севообороте, способами обработки почвы и тому подобное. В первый период роста кукуруза предъявляет повышенные требования к чистоте поля. Агротехнические мероприятия направить на провоцирование прорастания семян для последующего уничтожения всходов сорняков, а также их наземных органов до формирования семян.
Прогноз засоренности поля на следующий вегетационный период можно рассчитать, зная запас всхожих семян сорняков (шт/м2) и теоретическую эффективность мероприятий, которые планируется провести на данном поле (табл. 1).
Таблица 1
Информация для разработки прогноза засоренности посевов кукурузы
Сроки проведения мероприятий | Название мероприятия | Цель проведения мероприятий | Теоретическая эффективность, % |
Август — сентябрь (до пахоты) | Выбор предшественника; определение засоренности полей предшественника, видов и количества сорняков | Уменьшение количества сорняков в почве, выбор оптимальных мероприятий, ассортимента и объемов применения гербицидов | Уменьшение в 5-8 раз |
Сентябрь — октябрь | Двукратное лущение стерни, вспашка | При однолетнем (семенном) типе засоренности | 40-80 |
Сентябрь — октябрь | Двукратно лущение стерни, применение гербицидов, вспашка на глубину 30 см | При многолетнем корнеотпрысковом типе засоренности (при наличии сорняков ≥5 шт/м2) | 65-80 |
Апрель (при зрелой почве) | Выравнивание поверхности почвы | Стимулирование прорастания сорняков | 20-30 |
Апрель II-III декада — май I декада (до посева) | Применение почвенных гербицидов | При средней и высокой засоренности семенами злаковых и двудольных сорняков | 60-80 |
Апрель III декада — май I декада | Предпосевная обработка почвы | Уничтожение сорняков | 35-50 |
Май II — III декада (за 3-4 дня до появления всходов) | Довсходовое боронование | Уничтожение сорняков | 40-60 |
Май III декада — июнь I декада | Визуальное обследование посевов в фазе 2-3 настоящих листа кукурузы | Определение видов и степени засоренности для оптимизации следующих мероприятий | 50-60 |
Июль II декада | Обработка гербицидами в фазе 2-3 листа у сорняка | Уничтожение однолетних сорняков при наличии ≥5 шт/м2 | 60-80 |
Июнь II — III декада | Междурядная обработка в фазе 6-8 листьев у кукурузы | Уменьшения засоренности посевов | 25-40 |
Такой же подход используется при проведении мониторинге и разработке прогноза развития сорняков на других культурах.
Определение целесообразности мер против сорняков и прогноз их вредоносности возможен через показатели потерь урожая, порог ущерба, экономический порог вредоносности (ЭПВ) и экономический порог целесообразности мероприятий (ЭПЦ).
Большинство исследователей считает, что ЭПВ сорняков — это показатель уровня засоренности посевов при котором потери урожая равны или больше затрат на применение гербицидов, а ЭПЦ (экономический порог целесообразности мероприятий) — это уровень засоренности, при котором в конкретных условиях хозяйства затраты на применение гербицидов имеют такую окупаемость, которая не уменьшает заданную рентабельность производства культуры.
Для определения этих показателей необходимы следующие данные: расходы на защиту гербицидами, показатели негативного воздействия сорняков на величину и качество урожая, дополнительные расходы на уход за посевами и уборку урожая на полях с сорняками, реализационные цены на продукцию. Многофакторность и изменчивость показателей оказывает существенное влияние на ЭПВ и ЭПЦ в различных регионах и по годам, что вызывает необходимость их уточнения с учетом всех составляющих.
В общем виде соотношение показателей для определения ЭПВ можно представить следующим образом:

где
- В — затраты на применение гербицидов, грн;
- Ц — цена продукции, грн;
- У0 — урожай без влияния сорняков, ц/га;
- а — коэффициент уменьшения урожая на одну единицу засоренности.
Но для того, чтобы меры против сорняков были целесообразными и не уменьшали экономическую эффективность производства продукции, расходы, связанные с защитой, не должны уменьшать рентабельность производства культуры.
Экономические пороги (ЭП) засоренности можно определить по следующим формулам:


где:
- ЭПФ — экономический порог фактической засоренности поля на срок применения послевсходовых гербицидов, шт/м2;
- ЭПП — экономический порог потенциальной засоренности поля перед внесением почвенных гербицидов, млн шт/га всхожих семян в слое почвы 0-10 см;
- В — расходы на защиту гербицидами, грн;
- Р — плановая рентабельность культуры в хозяйстве, %;
- Т — техническая эффективность мероприятий, выраженная в частях от единицы;
- Ц — цена 1 ц продукции;
- Ш — средняя вредоносность сорняков, определяемая для конкретного поля в зависимости от видов и их количества на нем, с учетом доли определенного вида (в долях от единицы) в общей засоренности поля, ц/га (табл. 2);
- Вф, Вп — выживаемость всходов сорняков к уборке урожая, %.
При наличии на полях сорняков других видов их вредоносность, с определенной долей ошибки равна вредоносности близких им по биологии и массой сорняков.
Таблица 2
Потери урожая при засоренности на протяжении вегетационного периода 1 экз/м2
Виды сорняков | Потери урожая (ц/га) по культурам | |||||
озимая пшеницы | сахарная свекла | кукуруза на силос | кукуруза на зерно | горох | ячмень | |
Березка полевая | 0,25 | 6,0 | 1,24 | 0,58 | 0,5 | 0,36 |
Галинсога мелкоцветная | 0,16 | 3,6 | 0,38 | 0,16 | 0,06 | 0,08 |
Горчица полевая | 0,14 | 3,0 | 0,4 | 0,2 | 0,08 | 0,11 |
Желтушник прямой | 0,17 | 3,6 | 0,4 | 0,19 | 0,07 | — |
Звездчатка средняя | 0,04 | 1,0 | 0,1 | 0,06 | 0,03 | 0,02 |
Марь белая | 0,27 | 10,0 | 1,23 | 0,48 | 0,2 | 0,21 |
Осот полевой | 0,37 | 6,0 | 1,24 | 0,58 | 0,24 | 0,3 |
Пырей ползучий | 0,55 | 9,0 | 0,98 | 0,48 | 0,18 | 0,19 |
Подмаренник цепкий | 0,13 | 3,6 | 0,59 | 0,16 | 0,06 | 0,11 |
Просо куриное | 0,17 | 4,2 | 0,51 | 0,02 | 0,09 | 0,09 |
Ромашка непахучая | 0,17 | — | 0,62 | 0,29 | 0,12 | — |
Щирица обыкновенная | 0,34 | 13,5 | 1,4 | 0,6 | 0,23 | 0,29 |
Оперативный прогноз появления всходов всех видов сорняков можно рассчитать с помощью уравнений:
- озимая пшеница — у = -0,52 + 0,08x + 1,99k -0,2k2;
- сахарная свекла — y = 2,0 + 0,2x — 7,2k + 4,6k2;
- кукуруза — у = 12,2 + 0,03x — 36k + 25k2;
- горох — у = -2,34 + 0,59x + 2,79k;
- ячмень — у = 4,28 + 0,01x -9,0k + 5,9k2;
где:
- x — количество похожего семян сорняков весной в слое почвы 0-10 см, млн шт/га;
- k — гидротермический коэффициент мая текущего года (в Лесостепи Украины 70% всходов сорняков появляются именно в мае).
Экономические пороги вредоносности некоторых наиболее распространенных сорняков на отдельных сельскохозяйственных культурах приведены в табл. 3.
Таблица 3
Приблизительные значения ЭПВ отдельных сорняков
Виды сорняков | ЭПВ растений/м2 | |||
ярые колосовые | кукуруза зерновая | сахарная свекла | картофель | |
Бодяк полевой | 3 | 2 | — | — |
Березка полевая | 8 | 4 | — | — |
Марь белая | 9 | 1 | 1 | 4 |
Осот полевой | 4 | 1 | 1 | 1 |
Просо куриное | — | 6 | 4 | 8 |
Щирица белая | — | 2 | 2 | 3 |