
Коровка изменчивая – Adonia variegata
Систематика: отряд жесткокрылые или жуки — Coleoptera; семейство божьи коровки – Соccinellidae
В России и Украине встречается в полевых агроценозах. Жук средних размеров, тело длиной 3-5,5 мм, удлиненно-овальное, плоское. Длинные ноги далеко выступают за пределы тела. Голова желтая или желтовато-белая, с черным пятном у основания. Глаза большие, усики длинные. Переднеспинка удлиненная, шире всего посередине, почти прямая, ее основа окаймленная тонким рантом. Окраска от желтого до красно-желтого цвета, с типичным каронообразным рисунком черного цвета. Надкрылья удлиненные, плоские, красные или красно-желтые с черными точками, из которых одна — общая, прищитковая, другие расположены по три в задней половине каждого надкрылья.
Личинка коровки изменчивой серовато-коричневая, с желтыми и оранжевыми пятнами. Голова желтая с коричневыми боковыми краями. Переднегрудь желтая, щитки коричневые, между ними располагаются оранжевые пятна, окруженные желтыми полосами. Желтые пятна также посредине всех брюшных сегментов и между срединными и боковыми парасколиями. Девятый сегмент сверху желтый с двумя коричневыми пятнами посередине. Ноги коричневые, снизу личинка серовато-желтая. Длина тела личинки четвертого возраста 6-8 мм.
Куколка оранжевая с черными пятнами. На переднеспинке черный коронообразный рисунок. Первый брюшной сегмент без пятен на других имеется по четыре прямоугольных пятна. Длина куколки 4,0-4,2 мм.
Зимует, коровка изменчивая в подстилке лесополос, парков, садов, на опушках. В России и Украине выход жуков первого поколения происходит во второй половине мая, второго — во второй половине июня. Обычно во второй половине лета коровка изменчивая впадает в состояние имагинальной диапаузы.
Коровка изменчивая относится к многочисленным видам, в агроценозах. Уничтожает тлей на овощных, зерновых, технических культурах, кормовых травах, живет также на травянистой растительности в степях и пустынях. Основными местами концентрации жуков в агроценозах являются посевы люцерны, эспарцета, огурцов, капусты, а также пшеницы и ячменя, где взрослые насекомые и личинки коровки изменчивой уничтожают бобовую, люцерновую, бахчевую и злаковую тлей. На естественных пастбищах, особенно в зоне степей и пустынь, коровка изменчивая истребляет тлей на полыни и диких злаках, всегда превосходя других энтомофагов.
В зависимости от зоны проживания, а также наличия пищи коровка изменчивая дает два-четыре и более поколений в год, причем яйцекладку начинает раньше и заканчивает ее позже других видов энтомофагов. В кладке в среднем 10-12 яиц, плодовитость одной самки превышает 300 яиц. Поколение развивается быстро, в южных районах страны за 11-14 дней.
Перечисленные особенности биологии и широкое распространение в агроценозах позволяют отнести этот вид к наиболее эффективным афидофагам.
Коровка изменчивая фото


У себя на огороде часто вижу таких. Никогда не думал что они полезные.
Буду знать.