
Коровка четырнадцатиточечная – Propylea quatuordecimpunctata
Систематика: отряд жесткокрылые или жуки – Coleoptera; семейство божьи коровки – Соccinellidae
Распространена от тундры до степей. Жуки средних размеров, длина тела до 3,5 мм. Надкрылья желтые с черными пятнами или черные с желтыми. Последний членик усика на конце косо закруглен. Верх желтый. Переднеспинка с шестью парными пятнами, иногда они слиты в одну сплошное. Надкрылья с черным швом и каждое имеет семь продолговато-четыре-угольных пятен, слитых или отдельных; рисунок очень изменчив.
Коровка четырнадцатиточечная – активный хищник афидофагов (хищник тлей); может уничтожать также трипсов.
Взрослые жуки, коровки четырнадцатиточечной способны длительное время размножаться в теплицах. Даже при низкой плотности тли они охотно откладывают яйца на растения. Оптимальные условия развития: температура 24-25 °С и относительная влажность воздуха — 70-85%. В этих условиях из яиц отрождается до 80% личинок. Продолжительность развития личинок — семь-восемь дней.
В диапазоне температур от 22 до 25 °С самка, коровки четырнадцатиточечной, живет в среднем 65 дней и откладывает 270-360 яиц.
В теплицах против бахчевой и оранжерейной тли при выпуске личинок первого-второго возраста в соотношении хищник / жертва 1:10 эффективность пропилеи составляет 75-80%.
Коровка четырнадцатиточечная фото


