Кокосовое масло в косметологии. Уход за лицом, телом и волосами

кокосовое масло применение в косметологии

Кокосовое масло (сoconut oil) — продукт растительного происхождения, получаемый из маслянистой мякоти плодов кокосовой пальмы. Этот уникальное средство производят путем горячего или холодного прессования. Сначала мякоть кокосового ореха отделяют от скорлупы, потом полученную копру высушивают, измельчают и отжимают. Родиной этого особенного продукта считаются Индия, Шри-Ланка и Таиланд.

Кокосовое масло в косметологии

Состав кокосового масла

Натуральное кокосовое масло

  • Лауриновая кислота (50-55%)

Относится к насыщенным алкановым жирным кислотам. Увлажняет и питает ткани, способствует скорейшему заживлению различных кожных повреждений, порезов и микротрещин, эффективно разглаживает морщины. Обладает антисептическими свойствами.

  • Миристиновая кислота (20-21%)

Этот компонент масла стабилизирует работу местного иммунитета.

  • Пальмитиновая кислота (10%)

Положительно влияет на восстановительный процесс клеток и обмен веществ, обладает отбеливающим эффектом.

  • Олеиновая кислота (5-10%)

Нормализует водный баланс кожи, укрепляет сосуды, улучшает защитные функции эпидермиса.

  • Каприловая кислота (5%)

Является антибактериальным компонентом косметического масла, способствует насыщению клеток кислородом.

  • Стеариновая кислота (3-4%)

Восстанавливает защитные свойства тканей.

  • Каприновая, линолевая и линоленовая кислоты (менее 1 %)

Относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Помогают при борьбе с угревой сыпью.

  • Витамины А, В, С, Е, кальций, кератин и фосфор

Омолаживают, стимулируют выработку коллагена и регенерирует ткани.

Применение в косметологии

Уход за лицом и телом

Кокосовое масло для лица применение польза

Масло кокосовых плодов, как косметическое средство по уходу за кожей, применяли женщины в Азии еще тысячу лет назад. В Индии этот удивительный концентрат до сих пор используется в качестве основы для множества аюрведических препаратов.

Воздействие кокосового масла на кожу лица и тела:

  • Увлажняет и смягчает кожные покровы;
  • Питает глубокие слои кожи;
  • Способствует ускорению процессов регенерации тканей;
  • Защищает от проявлений пигментации;
  • Восстанавливает водный баланс эпидермиса;
  • Устраняет чувство раздражения кожи;
  • Тонизирует ткани;
  • Разглаживает морщины;
  • Защищает от ультрафиолетового излучения;
  • Помогает устранить растяжки, рубцы и другие повреждения кожи;
  • Борется с любыми шелушениями;
  • Смягчает огрубевшие кожные покровы;
  • Применяется для лечения псориаза, экземы, различных дерматитов;
  • Увлажняет, разглаживает и питает кожу губ.

В косметологии масло применяется в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. Данный продукт особенно рекомендован для сухой, обезвоженной, огрубевшей и поврежденной кожи.

При уходе за лицом предпочтительней использовать рафинированный продукт. Наносится он только на очищенные кожные покровы. Хранить масло необходимо в холодильнике. Перед нанесением, необходимо разогреть на водяной бане.

Масляный концентрат кокосовой пальмы превосходно справляется с морщинами вокруг глаз. Для достижения максимального эффекта рекомендуется смешать нерафинированное средство с одной ампулой витамина Е.

Натуральное масло кокосовых пальм отлично смягчает огрубевшую кожу на стопах. Восстановительная процедура проводится перед сном. На обработанную щеткой или пемзой кожу пяточек необходимо нанести масляный концентрат толстым слоем и надеть носки. На утро смыть остатки масла теплой водой.

Масло кокосового ореха также возможно применять в качестве защиты от ультрафиолетового излучения. Перед принятием солнечных ванн, средство наносится легким слоем на открытые участки тела, что обеспечивает равномерный загар и защиту от ожогов.

Для разглаживания рубцов, растяжек и шрамов отлично подойдут аппликации с кокосовым маслом. Им пропитывается хлопчатобумажная ткань и наносится на распаренный участок кожи на 15-20 минут.

Также кокосовое масло добавляют в кремы, молочко для тела, бальзамы для губ, гели и другие косметические средства по уходу за кожей.

Уход за волосами

Как использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — это уникальное средство. Спектр его применения необычайно широк. Косметический продукт используют, как в чистом виде, так и включают в состав целебных эфирных смесей.

Кокосовый масляной концентрат богат насыщенными жирными кислотами, благодаря которым он глубоко впитывается в сердцевину волоса. В состав продукта входит кератин, который разглаживает и обволакивает поверхность волоса защитной питательной пленкой.

Линолевая и гиалуроновая кислоты в составе кокосового масла увлажняют, придают эластичность, блеск и шелковистость прическе, способствуют обновлению клеток.

Масло кокоса отлично стимулирует рост волос. Его используют в индийской аюрведе для усиления кровообращения и питания волосяных луковиц. С целью стимуляции роста волос, следует втирать теплое масло массирующими движениями в кожу головы в течение 7-10 минут.

Используя натуральный продукт кокоса в качестве основы, можно смешивать различные маски для лечения волос.

Для борьбы с перхотью, в растопленное на водяной бане кокосовое масло необходимо добавить по 2 капли эфирных масел тимьяна, лаванды и чайного дерева. Получившиеся средство наносится на чистую кожу головы. После чего, голову укутывают целлофановой пленкой и теплым махровым полотенцем. Спустя 15-20 минут, остатки маски смывается теплой водой с шампунем.

Для укрепления волос, в ореховый продукт добавляют эфирные масла сандалового дерева и герани.

В кокосовую маску для восстановления поврежденных волос необходимо добавить жидкий мед и яичный желток.

Преимущества кокосового масла

Чем полезно кокосовое масло

  • Универсальное масло кокоса возможно использовать для ухода за телом, лицом, волосами, ресницами и принимать в пищу;
  • Продукт обладает отличными увлажняющими характеристиками;
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым действием;
  • Готовое средство доступно в цене;
  • Имеет приятный ореховый запах.

Недостатки кокосового масла

Кокосовое масло косметическое

  • Масло сложно смывается;
  • Может вызвать аллергические реакции и раздражение;
  • Частое использование закупоривает поры кожи;
  • Масло хранится в холодильнике, для использования требуется нагрев на водяной бане.

Кокосовое масло — это органический растительный продукт, содержащий полезные насыщенные жиры, антиоксиданты и витамины. Оно увлажняет, питает, успокаивает и защищает кожу и волосы. Последние несколько лет масло кокоса стало доступным и успешно применяется в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девятнадцать =

Adblock
detector