Хлорирование воды. Обеззараживание воды

Сегодня мы, все дружно «ругаем» хлорирование воды. С высоты нынешнего уровня знаний и развития человечества это логично. Однако нужно помнить, что именно хлору человечество обязано своим выживанием. Использование хлорной извести свело к минимуму распространение кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии), передающихся водным путем. Исторический факт: еще в конце позапрошлого века врачи С. К. Дзерговський и Г. Ю. Броновицкий, которые при помощи раствора хлорной извести обеззараживали воду реки Дон на Ростовской водопроводной станции, предотвратили эпидемию холеры.

Явные плюсы хлорирования перед иными способами обеззараживания имеются и сейчас. Технология, существующая сегодня, изучена очень досконально, а над ее реализацией трудятся целые отрасли промышленности. Хлорирование стало промышленным процессом после того, как удалось сделать процесс обеззараживания управляемым и автоматизированным. А с помощью хлоратора воды  ЛОНИИ-100КМ процесс стал более легким.

Ещё в начале двадцатого века был разработан метод очистки и обеззараживания воды при помощи использования озона. И вот началось «триумфальное шествие» озонирования и хлорирования питьевой воды. Но не всё так просто и однозначно, каждый метод имеет две стороны.

Ещё средине 70-х годов прошлого века американские учёные впервые доказали существование взаимосвязи хлорирования воды с появлением в ней хлороформа и подобных хлоро-органических соединений. Затем было озвучено предположение, что хлорирование воды в немалой степени увеличивает риск заболевания раком.

Не менее неоднозначен и вопрос озонирования. Не смотря на уникальные, окислительные и обеззараживающие свойства озона, главным недостатком его есть отсутствие последействия (длительного обеззараживающего эффекта), что вынуждает проводить дополнительное обеззараживание перед подачей воды в водораспределительные сети. Современные исследования показали, что в озонированной воде содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а это обуславливает обязательное использование угольных фильтров. Так как, цена подобной технологии очистки воды, т. е. с использованием озона и угольных фильтров, высокая, она не нашла широкого применения на постсоветском пространстве.

Из всего выше перечисленного стало понятно, что и хлор, и озон наделены не только преимуществами, но и значительными недостатками. Диоксид хлора, сравнительно с хлором и озоном, является относительно новым окислителем- дезинфектантом. По факту, самые значимые и заметные исследования этого средства дезинфекции воды начались лишь в конце ХХ века.

Литературные данные и результаты проведённых исследований выявили основное принципиально новое преимущество диоксида хлора как средства обеззараживания воды по сравнению с озоном и хлором –оптимальное соотношении обеззараживающей стабильности, эффективности и последействий. Диоксид хлора подобен озону, лишенному недостатков.

История использования диоксида хлора на практике в водоподготовке достаточно показательна. Когда в 1940 году американцы обговаривали вопросы эффективности применения диоксида хлора в отбеливающих средствах, в СССР уже в начале 1943 года в I Московском государственном медицинском институте на кафедре коммунальной гигиены было проведено первое диссертационное исследование по гигиенической оценке диоксида хлора для обеззараживания водопроводной воды. Впервые его промышленное использование было проведено на Томском водопроводе лишь в 1954 году.

В опубликованном руководстве по гигиене водоснабжения один из основателей отечественной гигиены водоснабжения С. Черкинський рекомендовал обратить особое внимание, характеристике диоксида хлора. Но дальше рекомендаций дело не продвинулось. Для справки: если на сегодняшний день в развитых странах несколько десятков тысяч предприятий водоподготовки используют диоксид хлора, на постсоветском пространстве внедрение данной технологии очистки началось, лишь в конце 90-х. Сначала – в городах-спутниках Одессы – Южном и Ильичевске, где подобное оборудование с успехом используется до настоящего времени. В дальнейшем подобную технологию внедрять в г. Желтые Воды Днепропетровской области, в ЗАО «Запорожкокс» и др.

Следовательно, теоретические и практические предпосылки для использования диоксида хлора есть. Мотивации очень очевидны: на сегодняшний день питьевая вода в Украине и на всём остальном постсоветском пространстве является эпидемиологически опасной. Опубликованные данные Центральной СЭС Минздрава Украины говорят сами за себя: на протяжении последнего 10-летия официально в Украине зарегистрировано более 100 очагов острых кишечных инфекций, обусловленных водным фактором передачи возбудителя. Пострадало более 15 тыс. человек, половина из них – дети. По интенсивности эпидемического процесса массовыми были вспышки вирусного гепатита А (ВГА) рота-вирусной инфекции. Регистрировались вспышки на 17 административных территориях всех регионов Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Adblock
detector