
Возбудитель болезни — Tilletia controversa
Класс: Ustilaginomycetes; порядок: Ustilaginaceae
Поражает озимую пшеницу, рожь, дикорослые злаки – пырей, эгилопс и другие. В Украине болезнь проявляется в Закарпатье, в южных областях. Проявляется очагами, предпочтительно на краях полей, возле дорог, лесополос, лессовых опушек.
Характер поражения колоса карликовой головни напоминает твердую головню пшеницы, у них тоже вместо зерна образуются головневые мешочки. Однако Карликовая головня вызывает деформацию всего растения. Растения – сильно кустятся (образуют 4-54 побега); низкорослые (в 1,5-4 ниже в сравнении со здоровыми), поэтому большинство из них остается не скошенными при сборе урожая. Колосья часто не выходят из влагалищ листьев и образуются более плотные и укороченные, иногда встречается их ветвистость. Так же больные растения колосятся раньше от здоровых.
В отличии от Твердой головни у Карликовой головни сорусы (головневые мешочки) шарообразные, твердые и ломкие, с закругленными верхушками. Телиоспоры у Карликовой головни прорастают медленно, на протяжении 25-60 суток. Необходимые условия для прорастания: низкая температура (оптимум около +5 ⁰С), наличие света, кислорода и влажность почвы в пределах 46-60% от полной влагоемкости. Поэтому прорастают они, главным образом, возле поверхности почвы и поражается не проросток, а всходы пшеницы (даже до фазы 3-го листа). Карликовая головня пшеницы фото:




Дальнейшее развитие происходит как и у твердой головни. Основной источник инфекции – неразрушенные сорусы телиоспор в почве, где они сохраняют свою жизнедеятельность 3-10 лет. Дополнительным источником инфекции могут быть заспоренные семена. МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ