
Возбудитель болезни гриб — Septoria tritici
Систематика. Класс — Deuteromycetes; порядок — Sphaeropsidales; Род — Septoria
Наиболее распространены на пшенице такие возбудители септориоза: Septoria tritici, Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Поражают листья, Septoria nodorum – все надземные органы. Распространена в условиях избыточной и высокой влажности воздуха.
Максимальное развитие септориоза пшеницы наблюдается в период налива зерна при температуре 14-22˚С и относительной влажности выше 90%. Поражаются листья, стебли и колос, на котором образуются удлиненные пятна разного цвета – светлые, бурые, желтые, светло-бурые, с темной окантовкой или без нее. На поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды.
В период вегетации септориоз пшеницы распространяется пикноспорами. Наиболее интенсивное поражение происходит при дождевой погоде и при высокой влажности воздуха, что способствует высвобождению пикноспор из пикнид.
Зимует септориоз пшеницы в виде мицелия, пикнид с пикноспорами, на пораженных посевах озимой пшеницы, на не запаханных растительных остатках. Septoria nodorum, кроме того, сохраняется в виде мицелия в пораженных семенах.
При сильном поражении листья преждевременно засыхают, стебли сморщиваются, часто перегнивают, колос становится пестрым, а иногда – бурым, часто недоразвитым или бесплодным. Зерно в колосьях сильно пораженных растений недоразвитое и щуплое.
Септориоз пшеницы фото:



МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Вот интересный видеоролик про жизненный цикл Септориоза пшеницы Septoria tritici