
Многие слышали о таком растении, как каперсы, применяемом в кулинарии, но далеко не все воочию знакомы с этим интересным продуктом, появившимся у нас не так давно.
Здесь мы подробно расскажем про необычные каперсы, что это такое, как они выглядят, в чем их польза и есть ли вред, где растут, как их готовят, с чем едят и насколько они вкусны. Вокруг появляется все больше рецептов с применением этого продукта, поэтому каждой хозяйке, любящей готовить, стоит познакомиться поближе с загадочными каперсами.
Что представляют собой каперсы
Первый вопрос, который задают люди, не знакомые с каперсом, что же это такое, овощ, фрукт или корнеплод? На самом деле это еще не распустившийся бутон травянистого растения каперсник.
Его родиной считается Африка, также оно распространено в Азии и регионах Средиземноморья. Кустарник очень неприхотлив и в диких условиях растет в скалистой местности, в каменистой и совсем неплодородной почве.

Чтобы представить, как выглядят каперсы, можно вспомнить фисташки. По форме и размеру эти плоды очень похожи.
В наше время растение широко культивируют в Испании, Франции, Греции, Италии.
Цветет каперсник долго – с мая по начало октября. Собирают бутоны вручную в момент, когда они еще не начали распускаться. В свежем виде их не едят – они горьковаты и неприятны на вкус.
А вот после засаливания или маринования, каперсы обретают пряные, необычные, пикантные нотки и могут стать отличным дополнение ко многим блюдам. Далеко не всем нравится вкус этих плодов поэтому, можно сказать, сто продукт на любителя.
Вкус и полезные свойства каперсов
Поставляются на наш рынок каперсы в соленом, маринованном консервированном виде. Продукт можно отнести к пряностям.
Каперсы на вкус специфичны – они сочетают в себе слабую горчинку, терпкость, кислинку, что превращается в своеобразные пикантные ощущения. Такое свойство они приобретают а счет горчичного масла, входящего в их состав. Считается, что соленые каперсы обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем маринованные.

Полезные свойства каперсов
Растение каперсник с древних времен используется в народной медицине. Листья, корни, цветки этого кустарника применяли для лечения самых различных заболеваний. На сегодня известно довольно много полезных свойств, которыми обладают эти маленькие бутончики.
- В растении содержится много витаминов и ценных минералов.
- Рутин, входящий в состав укрепляет сосуды и капилляры, улучшает циркуляцию крови, препятствует образование тромбов.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, растение омолаживает организм, нейтрализует токсины.
- Ниацин, содержащийся в плодах, снижает уровень холестерина, чистит сосуды.
- Улучают работу кишечника, ускоряют метаболизм.
- Флавонол кверцетин предотвращает рост раковых клеток.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Способствуют регенерации тканей, ускоряют заживление кожных повреждений.
- Отвары из травы помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы.
- Обладают противовоспалительными свойствами.
- Содержат много йода и полезны при дефиците этого элемента.
- Помогают при ревматизме.
Конечно, польза каперсов снижается после мариновки или засолки, но бутоны сохраняют большую часть своих витаминов.
Каперсы: вред и противопоказания
При умеренном потреблении растение считается безопасным. Специалисты все же не рекомендуют употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка и острым гастритом. Аллергики также должны проявить осторожность, начав знакомство с заморским деликатесом с небольшого количества.
Стоит заметить, что каперсы, польза и вред которых индивидуальны для каждого организма, относятся к пищевым продуктам, а не к лечебным.

Как применяют каперсы в кулинарии
Вы узнали, в каком виде продукт поставляется на наш рынок, теперь разберемся, куда добавляют каперсы. Перед тем как применить бутоны для приготовления блюд, из хорошо промывают от рассола или маринада.
С чем едят каперсы
- Их добавляют в различные соусы к мясным и овощным блюдам.
- Используют в качестве ингредиента в салатах.
- С морепродуктами.
- С любым мясом.
- Добавляют в супы.
- Применяют для приготовления вторых блюд.
- Используют в некоторых видах выпечки.
- Подают с некоторыми алкогольными напитками.
Калорийность каперсов – 14 ккал на 100 г
Особенно популярен этот продукт во французской и итальянской кухне. Каперсы едят с пастой, добавляют их в пиццу, делают из них пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Очень хорошо подходят соленые бутоны для приготовления солянки, а маринованные идеально сочетаются с русскими щами. Каких-то строгих правил по применению продукта в кулинарии нет. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя плоды в самые различные блюда.
Где можно купить каперсы
Итак, мы разобрались, где и как растут каперсы, какой имеют вкус, чем полезны, теперь узнаем, где же взять экзотический продукт.
Продаются маринованные и соленые бутоны в большинстве супермаркетов в стеклянных и жестяных банках. Объем банок может быть разным, от 100 мл до 1 л. Поставкой занимается очень много фирм, поэтому на полках магазинов можно наблюдать каперсы самого разного производства.
Сколько стоят каперсы на нашем рынке? Цена зависит от объема и марки. В среднем, 300 мл баночка с заморскими плодами стоит 300 рублей.

Чем заменить каперсы
Если вы решили приготовить какое-либо блюдо, в рецепт которого входят эти плоды, но у вас их нет под рукой, ничего страшного. Заменить продукт можно маринованными или солеными огурцами или зелеными помидорами. Некоторые кулинары в качестве альтернативы каперсам предлагают использовать оливки.
Теперь вы все знаете про каперсы, что это и с чем едят. Остается лишь пойти в магазин и испробовать необычные бутоны на вкус. Особенно хорошо блюда с маринадами и соленьями идут в холодное время года.