Состав и калорийность киви с кожурой и без нее

киви чем полезен

Киви – это красивое растение рода актинидия, которое выглядит как вьющиеся лианы. Плоды киви обычно продолговатой формы с ярко-зеленой мякотью внутри. Большинство сортов фрукта так и остаются зелеными даже при полном созревании, но некоторые новые виды с мякотью желтого цвета. Внутри фрукта множество черных мелких косточек — семян.

Первые растения киви были обнаружены в Китае, поэтому часто киви именуют “китайским крыжовником”. Позже семена киви попали в Новую Зеландию, и только в 1960-хх годах фрукт начал активно экспортироваться в Калифорнию и Великобританию. Свое название плод получил от одноименной новозеландской птицы, которая так схожа внешне с фруктом.

Витаминный состав киви

Плоды киви полны витаминов и полезных веществ, так нужных каждому из нас. В 100 граммах киви содержится 0.8 граммов белков, 0.4 грамма жиров, 8.1 граммов углеводов, 3.8 граммов пищевых волокон и 84 грамма воды. Фрукт содержит около 30 видов витаминов и минералов.

  • Витамин С (200%) укрепляет иммунную систему человека, а также защищает от вирусов и бактерий.
  • Витамин К (34%) помогает в лечении заболеваний крови и регулирует свертывание крови.
  • Кремний (43%) нормализует работу сердца и сосудов, помогает в формировании хрящевой и костной тканей.

Еще в киви содержится много калия, карбоната кальция, молибдена, меди и витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР.

киви фрукт полезные свойства для женщин

Калорийность киви

Плоды киви часто едят во время диет и детокса. Ведь калорийность этого фрукта совсем небольшая — всего 47 калорий на 100 граммов.

киви калорийность на 100 граммИз киви можно приготовить много видов низкокалорийных десертов, салатов и даже использовать как вкусную добавку к каше.

как заморозить киви

Диетологи уверены, что киви запускает процесс распада жиров и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому фрукт можно без опаски использовать как перекус или десерт и не набрать вес.

Лечебные свойства киви

Фрукт известен не только своим восхитительным вкусом, но и наличием питательных веществ. Чем полезен киви вашему здоровью:

  • нормализует уровень артериального давления,
  • улучшает иммунную систему,
  • поддерживает здоровую массу тела,
  • мягко очищает организм, сокращает риск возникновения тромбов,
  • восстанавливает состояние здоровья после болезней,
  • увлажняет и подтягивает кожу,
  • защищает глаза от воздействия ультрафиолета, табачного дыма и загрязненного воздуха.

как называется киви

Киви обладает интересными свойствами:

  • если съесть плод киви сразу после еды, можно избежать тяжести в животе и изжоги,
  • минеральные вещества киви вымывают лишние соли из организма, предотвращая образование камней в почках,
  • в составе фрукта есть актинидин, который помогает снижать свертываемость крови и способствует активному распаду жиров,
  • киви будет полезным фруктом в период беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты,
  • плоды могут повышать уровень гемоглобина в крови, так как содержат 0.3 грамма железа
  • этот фрукт понравится людям, следящим за своим весом, так как имеет способность снижать аппетит,
  • киви снижает вероятность развитие рака,
  • “китайский крыжовник” можно употреблять людям, страдающим от диабета,
  • с помощью киви можно снять стресс и поднять настроение, а также повысить активность и придать сил в течение дня.

как растет киви

Можно ли есть киви прямо с кожурой

В кожуре киви содержится еще больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Многие предпочитают очищать фрукт от кожуры перед употреблением. Оказывается, “пушистая кожа” съедобна и даже полезна! Но следует быть осторожным, когда едите не очищенный фрукт.

калорийность киви без кожуры

В состав кожуры киви входит оксалат кальция, который может навредить слизистой желудка и ротовой полости. Всегда нужно добавлять в рацион зрелые и мягкие плоды. Однако, людям, которые страдают от проблем с почками, следует отказаться от вкушения киви вместе с кожурой. Оксалат кальция может способствовать камнеобразованию.

Киви в косметологии

Плоды киви можно применять в виде питательных масок для кожи лица. Такой фруктовый уход обладает массой положительных особенностей. Маска из киви успокаивает и увлажняет раздраженную кожу, наполняет недостающими витаминами в периоды жаркой и сухой погоды. При регулярном использовании масок из киви, вы обеспечиваете кожу лица витамином C и E и помогаете сохранять ее молодой, подтянутой и упругой.

киви это ягода

И это еще не все полезные свойства! В плодах киви в большом количестве содержится бета-каротин, который способствует равномерному загару и защищает кожу от палящего солнца в летнее время. Единственный минус этого фрукта в косметологии — это риск аллергической реакции.

Перед применением лучше провести тест, положив кусочек киви на внутреннюю сторону локтя, и убедиться, что нет сыпи и покраснений.

чем полезна киви

Из плодов киви можно сделать маски для проблемных типов кожи прямо у себя дома, и вот примеры некоторых.

Маска из “китайского крыжовника” для нормальной кожи:

  1. Смешать половину мелкого банана и 1 очищенный киви.
  2. Добавить 1 чайную ложку йогурта с низкой жирностью.
  3. Нанести на 15-20 минут, после применения смыть.

польза и вред киви

Маска для сухой и чувствительной кожи:

  1. Смешать 2 ложки обезжиренного творога с мякотью киви.
  2. Нанести на 15-20 минут и смыть водой.

маска из киви

Маска для жирной кожи:

  1. Смешать мякоть киви, сок лимона и протертый хрен в одинаковых пропорциях.
  2. Нанести на 10-15 минут и смыть теплой водой.

Маска для комбинированной кожи:

  1. Смешать измельченную мякоть, 2 столовые ложки йогурта, 1 ложку апельсинового сока, миндальное масло и мелко натертую морковь.
  2. Нанести на 10-15 минут и смыть смесь теплой водой до полного очищения.

киви фрукт полезные

Маска для кожи 50+:

  1. Смешать мякоть фрукта и 1 столовую ложку жидкого натурального меда.
  2. Нанести на 10-20 минут, после использования смыть водой.

Используйте подходящий тип маски именно для вашей кожи и повторяйте уход 2-4 раза в неделю. Лечебные свойства плодов фрукта киви можно увидеть прямо на себе!

Кому противопоказан киви

Киви — это экзотический фрукт, поэтому он может нанести организму человека как пользу, так и вред. Плоды этого фрукта считаются сильными аллергенами. Их не рекомендуют давать маленьким детям, лучше вводить в рацион ребенка позже остальных фруктов.

Для взрослых аллергия на киви может быть выражена в астматическом приступе или отеке глотки и языка. Также “китайский крыжовник” имеет приторно-кисловатый вкус, поэтому его не желательно есть людям с проблемами гастрита и язвенной болезни. В таком случае нужно выбирать сорт киви с более низкой кислотностью.

киви польза и вред для организма

У людей с болезнями почек тоже есть противопоказания к экзотическому фрукту, так как он содержит большое количество воды. Плоды киви не следует употреблять в послеоперационный период, потому что есть риск повышения кровотечений.

Как выбрать, хранить и приготовить киви

При покупке киви обратите внимание на его мягкость. Чем мягче плод, тем он спелее, но, если вы взяли твердый фрукт, то он легко дозреет у вас дома. Размеры самого киви не являются показателем его зрелости и вкуса. Фрукты можно хранить в холодильнике до 2 недель, а при температуре 20-25°С не более 3-4 дней.

киви для молодости

Из киви можно приготовить разнообразные десерты, выпечку, коктейли и салаты. Многие любят готовить из “китайского крыжовника” желе, джемы и даже варить компоты. А также из этого фрукта получаются отличные цукаты. Киви подходит для сушки, заморозки и консервирования.

как есть киви

Киви — это фрукт, который ценят врачи и косметологи, и наполнить организм витаминами можно в течение круглого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =

Adblock
detector