Киви – это красивое растение рода актинидия, которое выглядит как вьющиеся лианы. Плоды киви обычно продолговатой формы с ярко-зеленой мякотью внутри. Большинство сортов фрукта так и остаются зелеными даже при полном созревании, но некоторые новые виды с мякотью желтого цвета. Внутри фрукта множество черных мелких косточек — семян.
Первые растения киви были обнаружены в Китае, поэтому часто киви именуют “китайским крыжовником”. Позже семена киви попали в Новую Зеландию, и только в 1960-хх годах фрукт начал активно экспортироваться в Калифорнию и Великобританию. Свое название плод получил от одноименной новозеландской птицы, которая так схожа внешне с фруктом.
Витаминный состав киви
Плоды киви полны витаминов и полезных веществ, так нужных каждому из нас. В 100 граммах киви содержится 0.8 граммов белков, 0.4 грамма жиров, 8.1 граммов углеводов, 3.8 граммов пищевых волокон и 84 грамма воды. Фрукт содержит около 30 видов витаминов и минералов.
- Витамин С (200%) укрепляет иммунную систему человека, а также защищает от вирусов и бактерий.
- Витамин К (34%) помогает в лечении заболеваний крови и регулирует свертывание крови.
- Кремний (43%) нормализует работу сердца и сосудов, помогает в формировании хрящевой и костной тканей.
Еще в киви содержится много калия, карбоната кальция, молибдена, меди и витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР.
Калорийность киви
Плоды киви часто едят во время диет и детокса. Ведь калорийность этого фрукта совсем небольшая — всего 47 калорий на 100 граммов.
Из киви можно приготовить много видов низкокалорийных десертов, салатов и даже использовать как вкусную добавку к каше.
Диетологи уверены, что киви запускает процесс распада жиров и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому фрукт можно без опаски использовать как перекус или десерт и не набрать вес.
Лечебные свойства киви
Фрукт известен не только своим восхитительным вкусом, но и наличием питательных веществ. Чем полезен киви вашему здоровью:
- нормализует уровень артериального давления,
- улучшает иммунную систему,
- поддерживает здоровую массу тела,
- мягко очищает организм, сокращает риск возникновения тромбов,
- восстанавливает состояние здоровья после болезней,
- увлажняет и подтягивает кожу,
- защищает глаза от воздействия ультрафиолета, табачного дыма и загрязненного воздуха.
Киви обладает интересными свойствами:
- если съесть плод киви сразу после еды, можно избежать тяжести в животе и изжоги,
- минеральные вещества киви вымывают лишние соли из организма, предотвращая образование камней в почках,
- в составе фрукта есть актинидин, который помогает снижать свертываемость крови и способствует активному распаду жиров,
- киви будет полезным фруктом в период беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты,
- плоды могут повышать уровень гемоглобина в крови, так как содержат 0.3 грамма железа
- этот фрукт понравится людям, следящим за своим весом, так как имеет способность снижать аппетит,
- киви снижает вероятность развитие рака,
- “китайский крыжовник” можно употреблять людям, страдающим от диабета,
- с помощью киви можно снять стресс и поднять настроение, а также повысить активность и придать сил в течение дня.
Можно ли есть киви прямо с кожурой
В кожуре киви содержится еще больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Многие предпочитают очищать фрукт от кожуры перед употреблением. Оказывается, “пушистая кожа” съедобна и даже полезна! Но следует быть осторожным, когда едите не очищенный фрукт.
В состав кожуры киви входит оксалат кальция, который может навредить слизистой желудка и ротовой полости. Всегда нужно добавлять в рацион зрелые и мягкие плоды. Однако, людям, которые страдают от проблем с почками, следует отказаться от вкушения киви вместе с кожурой. Оксалат кальция может способствовать камнеобразованию.
Киви в косметологии
Плоды киви можно применять в виде питательных масок для кожи лица. Такой фруктовый уход обладает массой положительных особенностей. Маска из киви успокаивает и увлажняет раздраженную кожу, наполняет недостающими витаминами в периоды жаркой и сухой погоды. При регулярном использовании масок из киви, вы обеспечиваете кожу лица витамином C и E и помогаете сохранять ее молодой, подтянутой и упругой.
И это еще не все полезные свойства! В плодах киви в большом количестве содержится бета-каротин, который способствует равномерному загару и защищает кожу от палящего солнца в летнее время. Единственный минус этого фрукта в косметологии — это риск аллергической реакции.
Перед применением лучше провести тест, положив кусочек киви на внутреннюю сторону локтя, и убедиться, что нет сыпи и покраснений.
Из плодов киви можно сделать маски для проблемных типов кожи прямо у себя дома, и вот примеры некоторых.
Маска из “китайского крыжовника” для нормальной кожи:
- Смешать половину мелкого банана и 1 очищенный киви.
- Добавить 1 чайную ложку йогурта с низкой жирностью.
- Нанести на 15-20 минут, после применения смыть.
Маска для сухой и чувствительной кожи:
- Смешать 2 ложки обезжиренного творога с мякотью киви.
- Нанести на 15-20 минут и смыть водой.
Маска для жирной кожи:
- Смешать мякоть киви, сок лимона и протертый хрен в одинаковых пропорциях.
- Нанести на 10-15 минут и смыть теплой водой.
Маска для комбинированной кожи:
- Смешать измельченную мякоть, 2 столовые ложки йогурта, 1 ложку апельсинового сока, миндальное масло и мелко натертую морковь.
- Нанести на 10-15 минут и смыть смесь теплой водой до полного очищения.
Маска для кожи 50+:
- Смешать мякоть фрукта и 1 столовую ложку жидкого натурального меда.
- Нанести на 10-20 минут, после использования смыть водой.
Используйте подходящий тип маски именно для вашей кожи и повторяйте уход 2-4 раза в неделю. Лечебные свойства плодов фрукта киви можно увидеть прямо на себе!
Кому противопоказан киви
Киви — это экзотический фрукт, поэтому он может нанести организму человека как пользу, так и вред. Плоды этого фрукта считаются сильными аллергенами. Их не рекомендуют давать маленьким детям, лучше вводить в рацион ребенка позже остальных фруктов.
Для взрослых аллергия на киви может быть выражена в астматическом приступе или отеке глотки и языка. Также “китайский крыжовник” имеет приторно-кисловатый вкус, поэтому его не желательно есть людям с проблемами гастрита и язвенной болезни. В таком случае нужно выбирать сорт киви с более низкой кислотностью.
У людей с болезнями почек тоже есть противопоказания к экзотическому фрукту, так как он содержит большое количество воды. Плоды киви не следует употреблять в послеоперационный период, потому что есть риск повышения кровотечений.
Как выбрать, хранить и приготовить киви
При покупке киви обратите внимание на его мягкость. Чем мягче плод, тем он спелее, но, если вы взяли твердый фрукт, то он легко дозреет у вас дома. Размеры самого киви не являются показателем его зрелости и вкуса. Фрукты можно хранить в холодильнике до 2 недель, а при температуре 20-25°С не более 3-4 дней.
Из киви можно приготовить разнообразные десерты, выпечку, коктейли и салаты. Многие любят готовить из “китайского крыжовника” желе, джемы и даже варить компоты. А также из этого фрукта получаются отличные цукаты. Киви подходит для сушки, заморозки и консервирования.
Киви — это фрукт, который ценят врачи и косметологи, и наполнить организм витаминами можно в течение круглого года.