Как выбрать и хранить куриные яйца

хранение яиц

Куриные яйца – это полезный, быстро усваиваемый и очень популярный продукт, который используют в питании большинство людей всего мира. Существует огромное количество рецептов приготовления яиц. Их варят вкрутую или всмятку, жарят разными способами, пьют сырыми, а также добавляют в многочисленные рецепты.

Для хранения охлажденного либо замороженного мяса лучше использовать упаковку из материалов, не пропускающих влагу и устойчивым к минусовым температурам. Гофролотки для птицы и мяса — именно та упаковка, которая поможет в правильном хранении мясной продукции.

Не имеет значения, каким образом готовить яйца. Важно обращать внимание на их качество при покупке и уметь правильно хранить.

Как выбрать и хранить куриные яйца

Что же надо знать при выборе куриных яиц?

Перед покупкой обязательно посмотреть на маркировку, нанесенную на поверхность скорлупы каждого яйца либо на упаковку, в которой они продаются. На маркировке указываются:

  • срок годности. Чем свежее яйцо, тем лучше;
  • вид. В зависимости от срока хранения выделяют диетические и столовые яйца. Диетические (обозначаются буквой «Д») – самые полезные, так как снесены не больше семи дней назад. По прошествии семи дней они переходят в столовые (обозначаются буквой «С»). Могут храниться до 90 суток;
  • категория. Существуют высшая (СВ), отборная (СО), первая (С1), вторая (С2), третья (С3) категории. Указывают на размер и вес яиц.

Важно внешне осмотреть яйцо. На скорлупе не должно быть трещин, сколов и других повреждений. Она должна быть ровной, без деформаций. Лучше выбирать яйца чистые, без перьев, пуха и следов помета. Также свежие куриные яйца не имеют неприятного запаха. Если они продаются в упаковке, должны быть одинакового размера и веса.

Желательно обратить внимание и на производителя. Имеется ввиду географическое положение птицефабрики. Она должна находиться не очень далеко от торговых точек. Чем меньше трясутся яйца по дороге, тем лучше.

На упаковках часто можно встретить надпись «Обогащено селеном» и т.д. Это значит, что производитель использует качественный корм для кур. Но цена на такие яйца будет выше.

Что же надо учитывать при хранении яиц?

  1. Место хранения. Лучшим местом для хранения в холодильнике будет отсек для овощей. Можно использовать и первую от морозильной камеры полку. Нельзя класть яйца в предназначенный для них отсек на дверце. При частом открывании в холодильник поступает много тепла, что вредно для яиц. При отсутствии холодильника яйца можно хранить в другом сухом, чистом и темном месте. Также необходимо запомнить, что рядом не должно быть продуктов с сильно выраженным запахом сырого мяса.
  2. Тара для хранения. Чтобы яйца дольше хранились и оставались полезными, следует использовать картонную коробку или контейнер. На упаковке для хранения не должно быть плесени и пятен. Яйца укладывать острым концом вниз.
  3. Температура хранения. При хранении вне холодильника температура воздуха должна быть 10-20 градусов. Но их нужно использовать в течение 2-3 недель. В холодильнике яйца хорошо хранятся до трех месяцев при температуре от 0 до минус 2.
  4. Яйца можно мыть, но срок хранения сокращается до 8 дней.

Таким образом, чтобы куриные яйца принесли пользу, нужно покупать диетические яйца или яйца категории С1, так как в них содержится больше витаминов и полезных веществ; не забывать проверить срок годности; правильно хранить продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Adblock
detector