Как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Тюльпаны – красивейшие нежные цветы, относящиеся к семейству луковичных, их выращивание на садовых участках требует соблюдения некоторых правил. Чтобы цветы оставались крупными, красивыми, их необходимо ежегодно выкапывать, и здесь мы расскажем, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях после их сбора.

Правильное содержание луковиц тюльпанов поможет полностью сохранить их жизнеспособность до момента посадки и получить прекрасное цветение к следующему сезону.

Для чего необходимо выкапывать и хранить луковицы тюльпанов

Луковицы культивируемых сортов тюльпанов нуждаются в ежегодной выкопке. Взрослые экземпляры начинают процесс деления, образуя дочерние луковички, которые нужно отделять. Это также позволяет быстрее размножить цветы.


Если оставлять корень растения в земле, то с каждым вегетационным периодом тюльпаны будут мельчать, хуже расти, и вскоре могут вовсе погибнуть.

Чтобы в луковицах происходили закладки цветочных почек, их необходимо прогревать. Оставаясь на зиму в земле, они замерзнут или начнут гнить от переизбытка сырости. Кроме этого, луковицы, которые не выкапывают для пересадки, постепенно углубляются в грунте. Новым росткам будет сложнее пробиваться сквозь слои почвы, они будут слабыми, мелкими.

Постепенно луковицы измельчаются, перестают размножаться, становятся восприимчивыми к инфекциям и вредителям. Если оставлять корни тюльпанов в земле сроком на 2 года, то на 3-ий год цветов можно не дождаться или их будет очень мало.

Некоторые декоративные виды тюльпанов уже на следующий год начинают терять сортовые признаки, если их не выкопать и не прогреть.

Выкапывание луковиц позволяет не только сохранить их качество, но и тщательно обработать почву: очистить ее от мусора и сорняков, внести удобрения, хорошо вскопать. При этом не нужно переживать, что будут задеты корни тюльпанов.

Как хранить луковицы тюльпанов
Как хранить луковицы тюльпанов

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Прежде чем подготовить луковицы ко хранению, их следует правильно собрать. Извлекают их из земли после того, как закончится период цветения. Обычно этот срок приходится на середину июня.

О том, что луковицы готовы к выкапыванию, свидетельствуют начавшие желтеть листья. У созревших луковиц чешуя обретает коричневый цвет.


Для выкапывания используют любой удобный инструмент. Извлекать луковички из почвы следует очень аккуратно, чтобы не повредить их.

Подготовка

Собранные луковицы тюльпанов необходимо хорошо осмотреть. Если на них осталось слишком много грязи, можно их промыть под проточной водой. Сильно поврежденные, нездоровые на вид экземпляры удаляют. Если на

Дочерние луковички следует отделить, если они уже обросли наружной чешуей.

Если на посадочном материале обнаружены следы грибковой инфекции, его обрабатывают фунгицидным препаратом. Отделяющуюся слишком сухую чешую лучше сразу удалить.

Во избежание развития грибковых или бактериальных микроорганизмов при хранении, луковицы замачивают в слабом растворе марганца на 15-20 минут.

Просушка

После того как были проведены все подготовительные работы, луковицы необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на плоской поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. В таком виде они должны полежать в теплом, хорошо проветриваемом месте до момента, пока полностью просохнут. Обычно на это уходит 7-10 дней. Но не стоит оставлять луковицы на солнце или близ отопительных приборов. Лучше сушить их в естественной среде и в теневом месте.

Где хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Как сохранить луковицы в домашних условиях, чтобы они не испортились? Для этого необходимо подобрать благоприятное место. Материал должен лежать при температуре не выше +28 градусов и не ниже +3, в темном месте.

В квартире самым лучшим местом для хранения будет балкон. Но если его нет, можно подобрать любые удобные места в комнате: полки, антресоли, шкафы.

В частном доме можно держать луковицы в погребе, кладовых, в подвалах. Главное, чтобы в помещениях было тепло и не слишком сыро. Оптимальный уровень влажности для сохранности посадочного материала – 60-70%.

В чем держать луковицы

Самым оптимальным решением для длительного хранения луковиц тюльпанов являются деревянные ящики. Подойдут и картонный коробки, но они хуже пропускают воздух. Для нормального воздухообмена в них рекомендуется проделать небольшие отверстия. Пластиковые и иные контейнеры использовать не рекомендуется.

Сначала луковички сортируют, отделяя мелкие от крупных. Их хранят в отельных емкостях. Лучше всего сохраняются крупные экземпляры. Есть вероятность, что совсем мелкие луковицы могут испортиться, поэтому их отделяют.

Посадочный материал раскладывают в один слой. Сверху желательно проложить слой опилок и гигроскопичную бумагу. Больше ничем накрывать ящики не нужно. Не стоит складывать коробки друг на друга. Важно, чтобы внутри них оставалась свободная циркуляция воздуха.

Где хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях
Где хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Общие рекомендации по хранению луковиц тюльпанов в домашних условиях

Чтобы луковицы цветов могли без повреждений пролежать в домашних условиях всю зиму, соблюдайте следующие советы:

  • Оставляйте для сохранения только качественные экземпляры.
  • Чтобы в луковицах не завились вредители, 2 раза в месяц открывайте ящики и тщательно все осматривайте.
  • Если опилки или бумага стали слишком влажными, меняйте их.
  • Старайтесь поддерживать в помещении, где стоят ящики с луковицами, поддерживать стабильную температуру.
  • Воздух в помещении должен быть всегда свежим. В духоте часто заводятся грибковые инфекции.
  • Чтобы луковички не начали прорастать раньше времени, в хранилище должно быть темно.
  • Слишком поздно собранный материал лучше держать при пониженных температурах (+3-5 градусов).
  • Не держите ящики в помещениях, где есть грызуны.

Теперь вы знаете, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Время посадки материала в открытый грунт зависит от региона и сорта тюльпанов. Большую часть сортов рекомендуется сажать в конце октября. Но есть виды, которые лучше хранить в помещении всю зиму, и высаживать в начале марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *