
Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.
Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.
Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно
Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.
Где хранить лук севок до посадки: теплый способ
Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.
Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ
Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.
Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.
За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.
Лук севок: хранение до посадки смешанным способом
Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:
- До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
- Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
- С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
- Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.
Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.
Как сохранить покупной лук севок до посадки
Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».
В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.
Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Что делать с подгнившим севком
Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.
Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.
Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.
Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.
Добрый день. Скажите пожалуста как мне подготовить покупной- магазиный лук СЕВОК к посадке ,? чем как мне его обработать .?замочить в каком растворе.? буду сажать лук 11 мая . Спасибо.
Нужно сделать следующее:
1. Перебрать лук севок. Отобрать гнилые, высохшие и другие не кондиционные.
2. Разделить их на три группы: большой (2-3 см); средний (1-2 см); маленький (до 1 см).
3. Прогреть 2-3 дня при температуре 35 градусов.
4. Прогретые луковицы складывают в мешочки и погружают в раствор с комплексными удобрениями (в пропорции 1 к 10) на 8-10 часов. Этот этап не является обязательным, но после замачивания в питательном растворе посадочного материала, можно получить качественные всходы и лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста.
5. После замачивания лука-севка в питательном растворе его помещают на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Этот этап важен для профилактики грибковых заболеваний лука. После такого замачивания лук-севок промывают теплой водой.
6. Промытый лук-севок можно высаживать в грунт, если для этого есть благоприятные погодные условия.