Лучшие сорта репчатого лука: описание, характеристики, фото

Сорта лука репчатого с фото и описанием

Окультуривание лука произошло около 4 тыс. лет назад на территории Азии. В России о данной овощной культуре узнали в середине 12 века, с тех пор без лука не обходится почти ни одно блюдо. Овощ обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.

виды сортов

Все сорта, каким бывает лук, отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Происхождение и развитие

Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.

Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.

В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.

Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах. Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.

Химический состав

Лук содержит массу полезных для человека веществ. Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.

Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды, эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.

Витамины в овоще:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).

Микроэлементы:

  • железо;
  • рубидий;
  • алюминий;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме, снижает уровень сахара в крови.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Виды и сорта съедобного лука

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях.

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов.  В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше.

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  1. Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  2. Перебрать посадочный материал.
  3. Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  4. Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.

Посадка семенами:

  1. Схема — 13х1,5 см.
  2. Глубина — около 2 см.
  3. После посева грядки обильно полить.
  4. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

РегионСорта и гибриды
Северный
  • Арзамасский местный;
  • Погарский местный улучшенный;
  • Ростовский репчатый местный.
Северо-Западный
  • Юбиляр;
  • Такстар F1;
  • Одинцовец;
  • Мстерский местный;
  • Даниловский 301.
Центральный
  • Атаман;
  • Антре;
  • Борец F1;
  • Светоч;
  • Потемкин.
Волго-Вятский
  • СВ 3557 F1;
  • Сафран;
  • Сима;
  • Талисман F1;
  • Таурис F1.
Центрально-Черноземный
  • Ситник;
  • Рокито F1;
  • Желтая пуговка;
  • Гордион;
  • Белый орел.
Северо-Кавказский
  • Ампэкс;
  • Арсенал;
  • Зои F1;
  • Каприкорн F1;
  • Классика.
Средневолжский
  • Медальон F1;
  • Мачо F1;
  • Леоне;
  • Кармен МС;
  • Визион F1.
Нижневолжский
  • Амэр F1;
  • Камперо F1;
  • Роза Ди Ференце;
  • Ред Хок F1;
  • Рэд Цеппелин F1.
Уральский
  • Братко F1;
  • Веллингтон F1;
  • Голден Спайк F1;
  • Маннито F1;
  • Черный принц.
Западно-Сибирский
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Стерлинг F1;
  • Мустанг F1;
  • Золотое веретено.
Восточно-Сибирский
  • Ермак;
  • Корона F1;
  • Стамфорд F1;
  • Тормес F1;
  • Кэнди F1.
Дальневосточный
  • Ред Якут;
  • Сангро F1;
  • Тамара F1;
  • Турбо;
  • Шерман F1.

Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

Технология выращивания и ухода

Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Идеальная форма луковиц сорта Богатырская сила: красивые, одномерные, округлые.
Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен сорт лука
Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен сорт лука
Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Центурион

Центурион лук
Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

Фото: Сорт лука Бессоновский местный
Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Тимирязевский»

Фото: Сорт лука Тимирязевский
Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

«Ростовский»

Фото: Сорт лука Ростовский
Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125 (севок 500 г)Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям. Основные плюсы:

  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • средняя лежкость

Ред Барон (Голландия)

8 (1 г (чернушка))Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %. Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • средняя лежкость

Золотничок (Россия)

7 (1 г (чернушка))Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху. Основные плюсы:

  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • средняя устойчивость к ложной мучнистой росе

Мячковский 300 (Россия)

6 (1 г (чернушка))Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу. Основные плюсы:

  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание

Минусы:

  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость

Глобус (Россия)

20 (1 г (чернушка))Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки. Основные плюсы:

  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • требует длительного просушивания для усыхания шейки

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Благодаря голландским селекционерам мир получил урожайный сорт лука Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Урожай озимого лука сорта Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Лежкие сорта

Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.

Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.

Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.

Эльдорадо

Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.

Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.

Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.

Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.

Также хорошо хранятся луковицы сортов:

  • Буран,
  • Донецкий золотистый,
  • Золотистый,
  • Каратальский,
  • Сквирский,
  • Стригуновский,
  • Черниговский.

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука не пользуются большим спросом. Но, несмотря на это, их любят сажать в России. Самым популярным сортом является Эксибишен.

Эксибишен (Голландия)

Относится к категории среднепоздних сортов репчатого лука. Подходит для личного или производственного выращивания. Это весьма урожайный сорт из Голландии. Средний вес одной луковицы составляет примерно 150-800 г.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года
Так выглядит упаковка, семена и луковицы

Данный сорт отличается овальной формой, тонкой кожурой желтоватого оттенка, нежной и сочной мякотью. Его рекомендуют употреблять в сыром виде. Также его можно использовать для приготовления любых блюд.

Основные преимущества:

  • сладкий вкус;
  • отсутствует горечь;
  • выращивается разными способами;
  • отсутствует характерный запах;
  • крупные луковицы;
  • простота сбора урожая;
  • высокая товарность.

Среди недостатков можно выделить быстрое прорастание лука в момент хранения. При этом культура является слишком прихотливой. Она требует определенных условий выращивания и хранения.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Источники
  • https://DachaMechty.ru/luk/sorta-vidy.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/15-samyh-populyarnyh-vidov-luka-so-vsego-mira/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vidy-i-luchshie-sorta-dlya-hraneniya.html
  • https://ofazende.ru/vidy-i-sorta-sedobnogo-luka
  • https://housejournal.ru/sorta-repchatogo-luka-s-foto-i-nazvaniyami-2020-goda/
  • https://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
  • https://lukiluk.ru/sorta-luka/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sorty/
  • https://vsadu.ru/post/vidy-luka-foto-s-nazvaniyami-harakteristiki.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
[свернуть]

Adblock
detector