
Прежде чем посадить грибной мицелий, нужно подготовить для него питательную среду, в которой он будет расти и развиваться.
В первую очередь ее необходимо увлажнить, поэтому нужно узнать, что можно использовать для замачивания субстрата грибов. Именно от первичных условий и исходного материала зависит дальнейший успех в выращивании домашних грибов.
Чтобы увлажнить среду, в которой будут расти вешенки, шампиньоны или другие грибы, достаточно обычной холодной воды и некоторых усилий.
Как правильно увлажнить субстрат грибов
Необходимые материалы и инструменты
Для начала надо подготовить инструменты, которые будем использовать: это не лабораторные емкости и инструменты, а обычные вещи, которые можно найти в любом хозяйстве.
- Таз.
- Прочные полиэтиленовые пакеты.
- Куски синтепона.
- Порошок фундазола (системный препарат защитного и искореняющего системного действия).
- Поваренная соль.
- Холодная вода.
Как правильно замочить субстрат грибов
- Берем таз или другую глубокую емкость.
- Наливаем в него чистую холодную воду.
- Помещаем в таз с водой компоненты субстрата и хорошенько перемешиваем их, чтобы впитывание воды было равномерным.
- Через 7-10 минут сливаем воду и тщательно отжимаем субстрат.
- Убираем влажный субстрат в полиэтиленовый пакет и сверху вставляем «пробки» из нового синтепона.
- Плотно завязываем пакет с субстратом, чтобы в него не проникал воздух.

Кстати, в воду можно добавить фундазол в пропорции 0,02% на 200 г воды. Он обеззаразит и воду, и субстрат. Такое замачивание «убивает двух зайцев»: расправляется с болезнетворными микробами и их питательной средой.
Какой должна быть влажность субстрата грибов
Оптимальный уровень влажности грибного субстрата — 70%.
Как понять, насколько увлажнен приготовленный субстрат? Сожмите его в руке:
- Если между пальцев покажутся капельки влаги, влажность нормальная.
- Если же вода начнет стекать струйками, субстрат слишком влажный. В такой среде грибница просто сгниет.
Теперь вы знаете, что можно использовать для замачивания субстрата грибов. Главное – тщательно отжать его, чтобы избежать потери грибницы. Если не удается отжать субстрат, как следует, можно добавить в него соль: она впитает лишнюю воду и поспособствует длительному хранению.
Меня заинтересовала эта тема. Что ,такое субстрата.
Субстрат — питательная среда для растений и микроорганизмов
Насколько мицелий чувствителен к соли? Какова предельная концентрация соли, при которой он может развиваться?
К сожалению информации по концентрации соли нет!