Благородное эфирное масло нероли: свойства и применение

Эфирное масло нероли - польза и применение

Масло нероли получают из цветов горького апельсина. Его добывают при помощи летучего растворителя или паровой дистиляции. Это растение встречается в США, Индии и странах Средиземноморья. Масло получается с насыщенным ароматом и янтарным оттенком.

Эфирное масло нероли - польза и применение

Польза

Тягучее неролиевое масло обладает ярко выраженным ароматом цитрусовых, цветов, дерева и карамельными нотками. Оно имеет широкое распространение благодаря своим полезным свойствам, перечислим основные из них:

  • эффективно справляется с высыпаниями, является сильным антисептиком;
  • делает кожу более упругой, помогает сохранять влагу в верхнем слое эпидермиса;
  • очищает и уменьшает поры, справляется с жирным блеском;
  • местно улучшает кровообращение;
  • борется с патогенными микроорганизмами, ускоряет регенерацию;
  • сказывается на состоянии волос;
  • используется в качестве противосудорожного средства.

Благодаря сочетанию холодных и теплых оттенков масло относят к сложным. Во время вдоха сначала человек ощущает древесный вкус, а затем только чувствует цветочные и карамельные нотки.

Добывание масла

Все работы по получению этого продукта выполняются быстро, поскольку эфир испаряется из лепестков практически сразу после того, как растение сорвали. Сырье сбирают только вручную, чтобы лишний раз не передавить цветы.

Эфирное масло нероли - польза и применение

На крупных промышленных предприятиях масло нероли получают методом дистилляции водяным паром. Естественно, его можно сделать и дома, если у вас есть цветки апельсинового дерева. Порядок действий:

  1. Положите цветки в банку и залейте их маслом оливы.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться хотя бы 2 недели в прохладном месте.
  3. Получившуюся жидкость процедите и подогрейте, залейте им еще одну порцию свежих цветов.
  4. Настаивайте раствор 2 недели при тех же обстоятельствах, процедите его.

Некоторые экспериментируют и объединяют нероли с другими эфирными маслами. Оно отлично сочетается с мускатным шалфеем, лимоном, мандарином, имбирем и кедром.

Показания и противопоказания

Масло берут для наружного и внутреннего применения, его часто используют в кулинарии для создания ароматных напитков. Перечислим основные показания, при которых рекомендуется использовать этот продукт:

  • нарушение сна и эмоциональная нестабильность;
  • рубцы, шрамы и растяжки на коже;
  • дерматиты, герпес и другие кожные заболевания;
  • сухость, морщинки и неестественный цвет лица;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • проблемы с пищеварением;
  • апатия и потеря сил.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением стоит протестировать продукт на локтевом сгибе. Пару капель наносят на внутреннюю часть и ждут несколько часов. Если негативной реакции не появилось, то можно использовать нероли по его предназначению.

Выбор

Эфирное масло нероли - польза и применение

Поскольку эфир имеет 100%-ю концентрацию, в чистом виде он не применяется. Поэтому в магазинах продаются только смеси неролиевого с базовым маслом, им обычно бывает кунжутное, оливковое или жажоба. Перед покупкой рекомендуется изучить состав и дату, когда выполнили разлив. Так вы сможете понять, насколько качественный продукт представлен и как давно он стоит на полке.

Надежнее покупать нероли у крупных производителей, которые работают хотя бы несколько лет, также оно встречается в аптеке. Стоимость составляет от 100 до 3000 руб. Цена зависит от объема, исходного сырья, степени очистки и места производства. Бюджетные варианты обычно производят из цветов лимона и мандарина, а более дорогие только из цветов померанцевого дерева. Сырье разливают в небольшие бутылочки по 10 мл, они продаются с дозаторами. Через год с момента производства эфир теряет свой аромат и приобретает темный оттенок.

Применение масла

Нероли применяют в ароматерапии для расслабления, лечения бессонницы, депрессии и невроза. Аромамасло считается сильным афродизиаком, поэтому считается полезным и при фригидности.

При внутреннем применении оказывается общеукрепляющее, противовирусное действие. Оно положительно сказывается на эндокринной системе, способствует укреплению сосудов и оказывает спазмолитический эффект.

В медицине

При появлении первых признаков простуды с использованием нероли делают ингаляции на пару. Достаточно нескольких капель эфира на 2 л воды. Процедура длится не более 10 минут, ее повторяют несколько раз на дню, чтобы добиться желаемого эффекта. При температуре выше 38°С ингаляции запрещены.

Эфирное масло нероли - польза и применение

Во время сильных спазмов или при болях выполняют компрессы. Для этого берется хлопковая ткань, которая смачивается раствором. На 100 мл базового средства используется 7 капель масла нероли.

Эфирное масло нероли - польза и применение

При возникновении герпеса 2 капли эфира смешивают с 1 ст. л. масла зародышей пшеницы. Полученный состав наносят точечно на кожу.

 

Для лица

Нероли добавляют в крема, сыворотки, маски, лосьоны и другие косметические средства.

Для тонизирования кож и устранения мелких морщин используется домашнее средство на основе нероли. Для этого в стакане минеральной воды разводят 1 ст. л. меда, добавляют 1 или 2 капли масла и разливают полученную смесь в силиконовые формочки для льда. Получившимся льдом лицо протирают 2 раза в день, ополаскивать его после этого не требуется.

Эфирное масло нероли - польза и применение

Во время высыпаний хорошо помогает маска с использованием эфира. Для этого берется 1 ст.л. масла виноградной косточки, капля нероли. Получившееся средство размешивают и распределяют по всему лицу. Его держат на коже 7 минут и смывают теплой водой.

Для волос

Средства на основе нероли помогают избавиться от жирного блеска у корней, придают объем этой зоне. Масло добавляют в шампуни, спреи или ополаскиватели. На 1 дозу косметического средства используется не более 2 капель масла, его добавляют прямо в ладошку. Регулярные процедуры помогут избавиться от перхоти, раздражения и ускорят рост волос.

Эфирное масло нероли - польза и применение

В кулинарии

На кухне нероли также используется в малых дозах. Его используют для придания аромата десертам, салатам, напиткам, выпечке. Продукт добавляют в уже готовое блюдо или ароматизируют сахар перед выпечкой.

Единственное, чего не следует забывать при применении масло нероли – это то, что оно является высококонцентрированным продуктом. Поэтому независимо от области использования, везде добавляют лишь несколько капель средства, чтобы не получить ожог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector