Аммофоска

Амофоска

Аммофоска ((NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4) – это комплексное минеральное удобрение (тук), не содержащее в своем составе нитратов, и является быстрорастворимым в воде.

Главным превосходством этого удобрения перед остальными подобными химикатами является полное неимение в своем химсоставе таких сильноагрессивных веществ, как натрий(Na) и хлор(Cl). Количество балластовых элементов в аммофоске ничтожно мало, поэтому данное удобрение с повышенной экономической эффективностью использования.

Аммофоска является широкоуниверсальным удобрением. Она рекомендуется к использованию без малого на любых разновидностях почвы. Наиболее действенным является применение аммофоски в условиях глиняной, песчаной и торфяно-болотистой почвы. Также имеет смысл использовать данное удобрение на почвах засушливых районов, там азот нужен растениям в значительно больших количествах. Один –единственный нюанс – данное удобрение не рекомендуется вносить осенней порой, поскольку оно провоцирует буйный рост растительности.

Приобрести этот аммофоску вы можете в нужном вам количестве, на которое влияет только размер участка, который нуждается в удобрении. Стоимость его значительно ниже, чем органических удобрений, которые приобретаются для удобрения такого же по площади участка земли, а перевозка такого удобрения – значительно комфортнее.

Состав аммофоски

Главными составляющими аммофоски выступают четыре элемента:

Азот (N)

Его массовая доля составляет приблизительно 12%. Данный элемент оказывает сильнейшее влияние на повышение плодовитости известных садово- и дачно-огородных сортов. Азот содержится в белках, которые, в свою очередь, входят в состав цитоплазмы и ядер клеток растений. Подкармливая азотом, нужно строго следовать нормам для внесения данного химиката. При подкормке же комплексным минеральным удобрением переусердствовать нереально, поскольку все микроэлементы четко уравновешены.

Фосфор (P)

Его массовая доля составляет приблизительно 15%. Данное химичекое вещество является очень важным органогенным элементом питания для растений. Этот элемент играет важнейшую роль в процессе синтеза аденозинтрифосфата. Аденозинтрифосфат — нуклеозидфосфат, отвечающий за энергетический обмен в клетках растений, и являющийся источником энергии для течения всех биолого-химических процессов, которые протекают в живых растительных организмах.

Калий (К)

Его массовая доля составляет приблизительно 15%. Калий представлен в составе удобрения в виде сульфата (К2SO4). Фосфат калия оказывает положительное влияние на повышение урожайности, но и на улучшение качественных характеристик сельхозпродукции, а также на повышение иммунитета растительных организмов.

Сера (S)

Ее массовая доля составляет приблизительно 14%. Сера добавлена в состав комплексного удобрения небезосновательно, ведь именно благодаря сере усваивается основное действующее вещество аммофоски – азот (N). Следует отметить один немаловажный факт, сера не окисляет грунт, поскольку в соединениях с азотом сера почти без остатка усваивается растением и не остается в почве.

Удобрение аммофоска имеет большое количество преимуществ. К примеру, это удобрение способно влиять на количество нитратов в готовом сельскохозяйственном продукте. Аммофоска будет одинаково хороша и в защищенной, и в незащищенной почве.

Удобрение аммофоска также является лучшим среди натуральных удобрений и по такому критерию, как круглогодичность. Безусловно, в январе рассыпать ее по укрытому снегом участку не стоит, так как до мая месяца из нее улетучится азот. Зато последняя декада марта — начало апреля очень даже подходит для внесения данного преципитата. Аммофоска эффективна даже при морозах. Минеральные туки работают значительно быстрее, чем органические. Данный вид удобрений действительно более простой в обращении. Данное удобрение компактно, не имеет запаха и, как правило, не нуждается в заблаговременной продолжительной подготовке перед тем, как использовать, именно поэтому минудобрения стали чаще применять и в индустриальных земельных, и в частных хозяйствах.

Нормы внесения аммофоски

Диапазон использования аммофоски является очень широким. Ее можно применять для удобрения перед посевом, основного удобрения и для внесения местно, а еще и для подкормки растений.

Количество удобрения в граммах для каждой разновидности растений свое:

  • Для овощей – от 25 до 30 грамм на 1 м2.
  • Для ягод – от 15 до 30 грамм на 1 м2.
  • Для газонной травы, цветов и декоративных растений – от 15 до 25 грамм на 1 м2.
  • Для корнеплодов – 20-30 грамм на 1 м2.
  • Для плодовых деревьев – приблизительно 100 грамм под каждое взрослое дерево (возраст которого больше 10 лет); и приблизительно 50 грамм – под каждое молодое (возраст которого меньше 5 лет).

Удобрение аммофоска также возможно использовать и как дополнительный элемент в растительном компосте. В этом случае мы уже имеем дело с комплексным минерально-органическим туком, который богат азотом. Он применяется для обогащения истощенных почв, а еще ним реанимируют больные и умирающие растения.

Хранение аммофоски?

Распечатанную тару с аммофоской, если она предназначается для пользования в личных целях на собственном дачно-огородном хозяйстве, длительно хранить не рекомендуется – это чревато большой потерей азота. В этом случае аммофоска превращается в бедненький по своему составу калийно-фосфорный подкормку с малым содержанием серы, так как внушительное ее количество тоже испарится.

Из выше сказанного следует, что удобрением следует воспользоваться сразу, экономия здесь не к месту. Если же аммофоску применить больше некуда, то содержимое пакета следует пересыпать в стеклянную емкость с темного стекла и с герметичной крышкой.

Меры предосторожности при использовании аммофоски

Аммофоску относят к IV классу опасности, отсюда следует, что пользуясь данным удобрением следует соблюдать некоторые правила:

  • При использовании аммофоски нужна защита верхних дыхательных путей при помощи респиратора, противогаза или, если ничего другого нет под рукой, то марлевая повязка тоже сгодится. Тело рекомендуется защищать одеждой из плотной ткани, а руки – перчатками или рукавицами.
  • Не взирая на то, что пыль, которая выделяется в процессе использования данного тука не является токсичной, все-таки ее появления необходимо избегать. В этих целях шарики удобрения в лунке следует немного увлажнить. После работы обязательно нужно тщательно умыться и вымыть руки с мылом.
  • Если все-таки на коже оказался химикат, то нужно обязательно хорошенько промыть ее под проточной холодной водой. Если аммофоска попала в глаза, рот или нос, также обязательно качественно промыть слизистые и непременно обратиться за помощью к врачу. Если вы случайно проглотили аммофоску, то необходимо принять сорбент и запить большим количеством воды, обязательно вызовите рвоту. Обратиться к врачу в этом случае нужно незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =

Adblock
detector