Альтернариоз томата

Альтернариоз томата - Alternaria solani фото

Сухая пятнистость, или Альтернариоз томата

Возбудитель: Alternaria solani (син.: Macrosporium solani).

Вредоносность. Чаще всего заболевание встречается в листовой форме в стеклянных теплицах. В начале плодообразования начинается массовое проявление альтернариоза томатов на вегетативных органах. Сухая пятнистость может быть опасной в открытом грунте и в пленочных теплицах в конце вегетации, причём в этот период поражаются в основном плоды, урожай которых снижается на 50-60%. В результате травмирования плодов томата и обилия спор патогенна, во время хранения интенсивность болезни выростает.

Симптомы альтернариоза томата

Сначала на нижних, позже на верхних листьях образуются концентричные пятна диаметром до 7-15 мм. На их поверхности во время влажной погоды формируется слабозаметный черный налет.

Пятна ограничены жилками, располагаются чаще всего по краю листа, окраска – желтая или бурая, во влажную погоду количество пятен сильно увеличивается, со временем они сливаются.

Пораженные плоды томата альтернариоза - Alternaria solani фото
Пораженные плоды томата альтернариоза — Alternaria solani фото

В близи плодоножки в процессе хранения и в пленочных теплицах, появляются кругленькие вдавленные пятна, с черным налетом. Данные повреждения образуются вокруг плодоножки и, чаще всего, связаны с растрескиванием плодов томата, или с повреждениями насекомыми.

Симптомы альтернариоза томатов на плодах сходны с проявлением вируса бронзовости томата в конечной стадии, внешне отличаются отсутствием жёлтых округлых пятен, которые не свойственны альтернариозу.

В период хранения на плодах может развиваться ещё один патоген Alternaria alternata. Он встречается только на зрелых плодах с механическими повреждениями, обмороженных или длительно хранящихся.

Другая форма гриба альтернариоза томата (A. alternata f. lycopersici) может поражать и вызывать повреждения на зелёных плодах чувствительных сортов.

Биология альтернариоза томата

Первые симптомы проявляются на листьях в период цветения первых кистей. Позже споры гриба попадают на поверхность плодов, но не прорастают, пока плоды не начнут созревать и не появятся мельчайшие повреждения.

Мицелий гриба на поверхности тканей растения формирует бесполое спороношение черного цвета, однако располагается внутри них. Конидееносцы многоклеточные, короткие, слегка узловатые или согнутые. Конидии имеют темную окраску, обратнобулавовидной формы, многоклеточные, размер 90-140×12-20 мкм. Споры имеют поперечные и продольные перегородки, соединены в цепочки, окраска темная, размер 20-80×2-20 мкм.

Оптимальные развития для альтернариоза томатов – высокая температура и высокая влажность воздуха. Поэтому при этих условиях скорость развития заболевания возрастает. Чередование жаркой и сухой погоды с обильными росами и с дождями еще сильнее усиливает развитие болезни. Сохраняется возбудитель альтернариоза томатов мицелием и конидиями в пораженных послеуборочных остатках, иногда на сухих остатках плодов. Таким образом споры сохраняются вместе с семенами.

Установлено, что устойчивость к A. solani контролируется одной парой генов с частичным доминированием восприимчивости. У сорта Devon surprise обнаружен ген устойчивости к А. solani, обозначенный символом ad.

Меры защиты против альтернариоза томата

Биологические средства. Рекомендовано опрыскивать растения препаратом Триходермин по листьям и стеблям в апреле мае, когда развитие заболевания наиболее вероятно.

Химические средства. Эффективны профилактические опрыскивания растений Квадрисом (концентрация рабочего раствора 0,04-0,06%) с появлением первых симптомов. Для защиты томатов против альтернариоза рекомендована также опрыскивать томаты 0,4-0,5% раствором препарата Акробат МЦ, или Орданом (2,5-3 кг/га).

В открытом грунте рекомендованы следующие препараты: Сектин Феномен (1-1,25 кг/та), Ридомил Голд МЦ (2, 5 кг/га), Акробат МИ (2 кг/та), Метаксил (2,5 кг/га), Полирам (2,5-3 кг/та), Ордан (2,5-3 кг/га),Кумулус (2-3 кг/та). Оптимальный расход рабочей жидкости для опрыскивания томатов 400-600 л/га, с интервалом 7-10 дней.

Перспективно опрыскивание растений препаратом Скор, но это не регламентировано «Списком 2005».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Adblock
detector