
Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. tomato (Okabe) Young et al.
Вредоносность. Бактериальная крапчатость томата маловредоносна и в теплицах встречается редко.
Симптомы бактериальной крапчатости томата
Симптомы на листьях проявляются в виде маслянистых, просвечивающихся пятен, которые располагаются начиная с краев. Размер пятен 2-3 мм с желтоватым ореолом; позднее они становятся жёлто-бурого цвета. На поздних стадиях развития бактериальной крапчатости томата, пятна начинают сливаться, листья скручиваются и отмирают. На стеблях и плодах симптомы проявляются редко.
Биология патогена бактериальной крапчатости томата
Бактериальная клетка имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффундирующий пигмент. Проникновение бактериальной крапчатости томата происходит через механически повреждения, а также устьица. Болезнь благоприятно развивается при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Семена являются источником первичной инфекции.
Бактерии способны переживать неблагоприятный период в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве сохраняются лишь кратковременно.
Меры защиты бактериальной крапчатости томата
Как правило, специальных мер борьбы не проводят, однако в некоторых случаях растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или Фитолавином-300. При обнаружении первых симптомов в теплице снижают температуру и влажность воздуха до нормы, а также удаляют пораженные листья.
Бактериальная крапчатость томата фото
