Вино из забродившего вишневого компота

Нередко хозяюшки с неприятным удивлением обнаруживают, что в процессе хранения закатки испортились и теперь более не пригодны для поедания. Так случается и с напитками, которых в погребах имеется особенно немало, вот почему стоит узнать, как ставится вино из забродившего вишневого компота.

Особых хитростей в этом процессе не имеется, а вот конечный результат непременно порадует экономного хозяина, ведь не придется выбрасывать порченый продукт.

Как сделать вино из забродившего компота вишни

Часто начинающие виноделы интересуются тем, как сделать в домашних условиях вино, если на руках имеется банка-другая забродившего компота из вишни. Преобразовать своими руками во вкусный алкогольный напиток старый компот – не такой уж и мудреный процесс. Всего-то стоит добавить несколько простых ингредиентов, а затем немного подождать. За вас все сделают дрожжевые грибки, которые и стали главной причиной порчи заготовок. Так что не паникуйте раньше времени, если в закромах взорвалась банка с вишневым напитком.


На самом деле, поставить вино из залежавшегося компота даже проще, чем делать его из свежих плодов. Времени и сил это отнимает гораздо меньше, а результат выходит отнюдь не хуже. Особенно нравятся такие домашние алкогольные напитки любителям сладких и десертных вин.

Самое сложное и проблематичное в процессе выгонки вкусного вина из вишневого компота – это дождаться, когда завершится этап брожения, а затем – и дозревания напитка.

Обыкновенно на дозревание вина уходит от четырех месяцев и до полугода.

Однако, чем дольше вы провозитесь с фильтрацией и отстаиванием вишневого вина, тем качественнее оно выйдет. Согласитесь, такие усилия и длительное ожидание стоят того. Если же сил терпеть совсем нет, лучше сделать из компота вишневую наливку или настойку.

Как сделать вино из забродившего компота вишни
Как сделать вино из забродившего компота вишни

Как бы там ни было, процесс изготовления вина на компоте из вишни исключает из себя этап измельчения плодов, настаивания сусла и процеживания мезги. Если говорить коротко, то все, что вам нужно – подсластить забродивший напиток, а затем убрать его в теплое место для того, чтобы внутри сосуда получилось молодое вишневое вино.

Учтите, что обычно в перечень ингредиентов входят добавочные дрожжи для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное брожение вина. Безусловно, об обыкновенных дрожжах для пекарей не может идти и речи, годятся лишь специальные, сухие винные дрожжи.


Однако в идеале стоит обойтись без них. На выручку придет простой изюм, который не мыли после покупки. На его ссохшейся кожуре живут целые колонии диких дрожжевых грибков, которые отлично справляются с процессом приготовления вкусного вишневого вина.

Из какого вишневого компота можно и нельзя изготавливать домашнее вино

  • Следует отметить, что не всякий напиток из банки подойдет для домашнего виноделия. Закатки, которые взорвались в процессе хранения или откровенно забродили – подходящее сырье. На их основе делать ароматное винцо своими руками можно.
  • А вот прокисший компот точно не подойдет для получения качественного алкогольного напитка. Поэтому даже не стоит пытаться и тратить свое время напрасно – лучше сразу избавиться от прокисшего компота, вылив его.
  • Не сгодится и вишневый напиток, который заплесневел. Плесень – едва ли не главный враг винодела, потому что вывести ее споры фактически невозможно, и чаще всего она начисто губит процесс брожения, покрывая молодое вино слоем плесневелой корки.
Вино из вишневого компота
Из какого вишневого компота можно и нельзя изготавливать домашнее вино

Конечно, делать вино можно и из свежего, хорошего вишневого компота. Но обычно экономным хозяюшкам жаль перегонять только что сваренный продукт в хмель, так что в ход зачастую идут именно взорвавшиеся заготовки на зиму.

Важные советы для получения удачного вина из вишневых закаток

  • Перед тем, как поставить самодельный алкоголь на забродившей закрутке, не помешает убедиться в том, что у вас под рукой имеется удобная, подходящая тара. Важно, чтобы бродильный сосуд был изготовлен из стекла. Удобнее всего использовать большие бутиля или стеклянные цистерны.
  • Так же стоит знать, что тара, в которой хранились молочные изделия, категорически не подходит для приготовления самодельных вин. Да и вообще, стоит избегать стеклянных емкостей, в которых хранилась пища. В идеале лучше припасти специальный бутиль, предназначенный исключительно для выгонки вин.
  • Но даже специальный чистый сосуд необходимо обдать паром или простерилизовать предварительно, чтобы избежать попадания болезнетворных бактерий внутрь тары с вином. А чтобы внутрь не попал воздух, предварительно приобретите гидрозатвор или же используйте простую перчатку из латекса.

Вино из вишневого компота получится вкусным, если вы поместите бутиль с играющим хмелем в место, где всегда держится одна и та же, стабильно теплая температура.

Если в комнате будет менее 20 градусов, вишневое вино будет бродить долго и медленно, а может и вовсе прекратить шипеть и пузыриться.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Ингредиенты

  • Компот из вишни забродивший или взорвавшийся – 6 л;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 500 г.
Вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт
Вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Как приготовить дома вино из взорвавшегося вишневого компота по шагам

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Знак того, что компот забродил и готов к изготовлению вина – это характерный запах, исходящий от закаток, а также активное шипение компота и появившаяся пена на поверхности. Такое сырье отлично годится для выделки домашнего вишневого вина.
  • Переливаем компот в стеклянный чистый бутиль, куда всыпаем сахарок и добавляем изюм. Если в компоте имеются кусочки вишни или же целые плоды, их стоит сразу отделить и убрать, оставив лишь сок.
  • Перемешиваем будущее вишневое вино, а затем относим сосуд с темное место, предварительно проверив температуру в помещении. Устанавливаем на горловине банки гидрозатвор или просто прибегаем к народной хитрости, примотав к отверстию перчатку.
  • Выжидаем, пока процесс брожения не окончится сам собой. На это уйдет от месяца до двух, в зависимости от степени активности дрожжей внутри сосуда. Когда шипение прекратилось и поверхность вишневого вина больше не пузырится, переходим к следующему этапу.
  • Сливаем молодой сладкий напиток с осадка, задействуя эластичную резиновую трубочку. Чистое вино разливаем по небольшим бутылкам до самого верха с узкой горловиной, которую тут же закупориваем.
  • Переносим емкости в прохладное место, чтобы дать молодому вину профильтроваться и дозреть. На это уйдет несколько месяцев. Терпеливо переливаем в новые бутылки вишневый напиток, когда замечаем, что на донышке сосудов появился густой плотный налет.
  • Выжидаем, когда таким образом осядет весь осадок, а вино станет чистым и прозрачным, как покупное. Тогда его можно разлить по удобной таре и хранить в холодильнике или в подвале, приступая к дегустации.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.


Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *