Спаржа: полезные свойства и противопоказания

Аспарагус встречается в дикой природе и выращивается огородниками и фермерами в основном для употребления в пищу или на продажу.

Однако спаржа, полезные свойства которой хорошо оздоравливают организм, может применяться как в кулинарии, так и в косметологических и лечебных целях. В составе растения присутствуют важнейшие для здоровья и красоты микро- и макроэлементы, способствующие не только оздоровлению, но и похудению.

Состав и калорийность спаржи

Состав спаржи

Польза спаржи – ранней овощной культуры обусловлена богатым содержанием. 100 г продукта включает следующее количество ценных веществ:


  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Крахмалистые вещества — 1 г;
  • Зольные компоненты – 0,5 г;
  • Белки – 2 г;
  • Клетчатка – 1,5 г;
  • Сахара – 3 г;
  • Моносахариды и дисахариды – 2,2 г;


  • Натрий – 2 г;
  • Фосфор – 52 мг;
  • Кальций – 21 г;
  • Цинк – 0,54 мг;
  • Железо – 1,14 г;
  • Витамин А – 83 мг;
  • Витамины В1, В2, В3 и В6 – в пределах 1,1 мг;


  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин Е – 1,9 мг;
  • Витамин К – 0,4 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,3 мг;
  • Витамин РР – 1,1 мг;
  • Другие витамины и минералы.

Состав зеленой спаржи богаче, чем белой: в зелени больше витаминов, углеводов и белков.

Состав спаржи
Состав спаржи

Сколько калорий в спарже

Аспарагус относится к низкокалорийным продуктам. Чем ярче окраска, тем больше калорий в спарже, потому что в ней меньше воды.


Калорийность белой спаржи составляет от 20 ккал на 100 г продукта. По мере интенсивности окраски показатель увеличивается до 33 ккал.

Полезные свойства спаржи

Как у других растений, культурных или дикорастущих, у спаржи имеются противопоказания и полезные свойства. Она улучшает внешний вид и оздоравливает организм, но не всегда может использоваться для лечения и косметических процедур.

Чем полезна спаржа

В косметологическом плане сок, экстракты и отвары аспарагуса оказывают очищающее, смягчающее, отшелушивающее и тонизирующее действие. Оценив пользу спаржи, производители косметики добавляют ее в кремы, скрабы, флюиды, маски, сыворотки, лосьоны и прочие средства.

Целебные свойства спаржи

Спаржа, калории которой интересны лишь в кулинарном аспекте, оздоравливает не только кожу, но и весь организм. Аспарагус воздействует на него следующим образом:

  • Улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, препятствует образованию тромбов благодаря содержанию кумарина.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и язв, так как содержит сапонины.
  • Очищает кровь, улучшая кроветворение, и нормализует свертываемость.
  • Улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы. Обладая диуретическим свойством, спаржа выводит лишнюю воду.

Наряду с излишками воды она избавляет организм от токсичных веществ, солей и шлаков, что особенно важно для людей, страдающих отечностью и повышенным давлением. Также аспарагус препятствует образованию камней в почках.

Полезные свойства спаржи
Полезные свойства спаржи
  • Восстанавливает силы после хирургических операций, травм и ожогов, укрепляет иммунную систему.
  • Помогает похудеть благодаря содержанию клетчатки и активных компонентов, ускоряющих обмен веществ и выводящих излишки жидкости.
  • Нормализует уровень сахара в крови, и предупреждает развитие диабета.
  • Действует как антиоксидант. Благодаря высокому содержанию глутатиона и фолиевой кислоты спаржа, чью пользу и вред изучили весьма основательно, тормозит процессы старения и тонизирует организм.
  • Улучшает работу органов пищеварения благодаря наличию клетчатки.

Белки и клетчатка вкупе с инулином способствуют качественному усвоению питательных веществ, предупреждают запоры и защищают от рака кишечника и других онкологических болезней.

  • Благотворно влияет на зрительный аппарат. Содержа витамин А и каратиноиды, аспарагус улучшает остроту зрения и нормализует работу глаз.
  • Успокаивает нервы, способствуя выработке серотонина – гормона радости, а также дофамина и норадреналина. Человек, часто едящий спаржу, замечает, как у него улучшается сон и аппетит, и отступает плохое настроение и апатия.
  • Снимает похмельный синдром, т.к. помогает выводить токсичные вещества.
  • Действует как афродизиак, если есть аспарагус сырым: вот чем еще полезна спаржа.
  • Благодаря фолиевой кислоте облегчает протекание беременности, и предупреждает развитие патологий плода.

Целебными свойствами обладают все части растения: в корнях содержится больше эфирных масел, витамина С, аспарагина, каротиноидов и кумаринов. В зелени много витаминов, особенно каротина, и минеральных веществ. Семена богаты эфирными маслами. Главное, не употреблять в пищу и для лечения старый аспарагус, т.к. в нем накапливаются токсичные вещества.

Противопоказания к употреблению спаржи

Выяснив, сколько калорий в спарже, и как она воздействует на кожу и организм, узнаем, кому она противопоказана.

Спаржа противопоказания
Противопоказания к употреблению спаржи

В отличие от пользы существует и вред спаржи, заключающийся в том, что ее нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При сахарном диабете;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;
  • При язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Во время прогрессирующих болезней ЖКТ;
  • При цистите;
  • При ревматизме;
  • При простатите.

Люди, страдающие вышеперечисленными недугами, при употреблении спаржи рискуют обострить течение болезней, т.к. она содержит сапонит, раздражающий слизистые оболочки любых органов.


Теперь понятно, насколько спаржа, полезные свойства которой хорошо изучены, может быть целебной, и кому нельзя ее употреблять. Что касается включения аспарагуса в детский рацион, лучше повременить до двух лет, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепла и приспособилась к обычному питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *