Рецепт вина из шиповника

Садовые ягоды и фрукты высоко ценятся всеми дачниками – чаще всего с этими дарами лета делают закрутки и варенье на зиму. Если год выдался урожайным из излишков плодов можно с легкостью сделать настойки и винные напитки, например, рецепт вина из шиповника крайне прост для освоения.

Такое ароматное винцо считается одним из самых удачных, поскольку обладает невероятно насыщенным вкусом, но при этом пьется крайне легко.

Секреты приготовления вкусного шиповникового вина в домашних условиях

Шиповник можно найти практически в каждом саду – ягоды этого растения используют в качестве сырья для варенья и отваров. Нередко его даже подсушивают и добавляют в чай. Подобный напиток получается не просто очень вкусным, но и целебным.


Примерно теми же свойствами обладает и вино из шиповника. Конечно, часть полезных веществ за время настаивания разрушается, однако большинство из них остается в том же объеме. Все это делает винный напиток не только приятным для питья, но и крайне полезным.

Естественно, это касается только тех случаев, когда вино употребляется в умеренных количествах и изготовлено оно по правильной рецептуре. Чтобы сделать по-настоящему качественную настойку, советуем ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Для производства вина подойдет абсолютно любой сорт шиповника. Главное условие – плоды должны быть зрелыми и насыщенного красного оттенка. Также допускается использование засушенных или замороженных ягод.
  • При перебирании шиповника важно сразу убирать подпорченные или подгнившие плоды. Попав в сусло такие ягодки способны вызвать его закисание и образование плесени.
  • Достаточно часто при изготовлении вина используют немытые плоды. На их поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. Шиповник беден подобными микроорганизмами, поэтому для вина потребуются винные дрожжи или немытый изюм.
  • Изготовив сначала закваску, вы сможете обезопасить себя от порчи большого количества сырья. Если брожение не начнется, то нужно будет просто вылить неудачный продукт и сделать новый.
Если вы делаете вино из сухих ягод шиповника, то берите в полтора раза меньшее количество сухих плодов, чем указано в инструкции. Замороженные же ягодки нужно брать в том же количестве, что и в рецепте. Однако предварительно их нужно разморозить и немного подсушить.
  • Для готовки вина вам потребуется емкость с гидрозатвором. Либо можно использовать крупную бутыль, на горловину которой необходимо надеть перчатку с отверстием от иглы на «пальце». Это позволит не мешать брожению и при этом не пустит внутрь емкости ненужные бактерии.
  • Крепость напитка на выходе во многом зависит от того, какое количество сахара вы положите в сусло. Если хотите сделать вино покрепче, добавьте к указанному в рецептуре количеству полкило.
  • Для того, чтобы шиповник отдал суслу максимальное количество сока, его нужно будет размять. Удобнее всего это делать при помощи деревянного песта, но можно воспользоваться и руками. Блендер же и мясорубку лучше не применять – это усложнит процесс отжимки мезги позже.
Рецепт вина из шиповника
Рецепт вина из шиповника

Простой рецепт вина с ягодами шиповника

Этот метод подойдет для тех виноделов, которые делают первые шаги в этом ремесле. Данная рецептура подразумевает использование специальных винных дрожжей. Этот продукт гарантирует активизацию и нормальное течение брожения, так что шиповниковое вино получится качественным и вкусным.

Ингредиенты

  • Ягоды шиповника – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Как настоять в домашних условиях вино из шиповника по шагам

  • Сперва перебираем ягодки шиповника и убираем подпорченные, поврежденные и недозрелые плоды. Оставляем только спелые красные ягоды.
  • Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, избавляясь от грязи, листочков и веточек. Убираем в сторонку, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Пересыпаем просушенные ягодки в чистую емкость. Здесь мы их разминаем пестом или руками. Наливаем воду (она должна быть теплой, но не горячей), добавляем дрожжи и всыпаем 1,5 килограмма сахара. Все хорошо перемешиваем и накрываем марлей.
  • Убираем емкость в темное теплое место на 5 дней. Уже спустя сутки на поверхности жидкости должны начать образовываться пузырьки, это означает, что брожение пошло. Каждый день перемешиваем массу 2-3 раза.
  • Спустя 5 дней отжимаем с помощью чистой марли мезгу, а в жидкость насыпаем остаток сахара. Еще раз все вымешиваем и переливаем сусло в тару с гидрозатвором (наполняем не более 2/3 от общего объема) или перчаткой.
  • Убираем ее в теплое темное место на месяц-два. За это время процесс брожения должен завершиться. Если заметили, что пузырьки перестали образовываться, то сливаем вино с осадка и разливаем по бутылкам.
  • Закупориваем их и убираем в прохладное место выдерживать. Обычно это занимает около 2-3 месяцев. Если за это время выпадает осадок, просто сливаем чистое вино и переливаем его в чистую емкость.
  • Закрываем бутыли крышками и прячем их в холодильник или погреб на хранение. В таком виде шиповниковое вино может храниться порядка двух лет.

Рецептура шиповникового вина на закваске

В случае, если винных дрожжей вам найти не удалось или если вы не ищете легких путей, советуем ознакомиться с этим методом. В нем мы будем использовать закваску на изюме. К слову, ее можно сделать и на рисе или на малине.

Ингредиенты

  • Шиповник свежий – 3 кг;
  • Вода очищенная – 7 л;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Изюм немытый – 100 г.
Рецептура шиповникового вина на закваске
Рецептура шиповникового вина на закваске

Как правильно делается шиповниковое вино своими руками

Первоначальная наша задача – сделать так, чтобы процесс брожения в закваске активизировался.


  • Для этого в небольшую кастрюлю наливаем стакан воды, в него насыпаем пару столовых ложек сахара и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка, а затем снимаем кастрюльку. Даем сиропу остыть до температуры чуть выше комнатной и насыпаем в него немытый изюм.
  • Накрываем кастрюлю марлей и убираем на пару дней в теплое темное место. Когда заметили, что брожение стало активнее, вынимаем.
  • В большую емкость помещаем свежие ягоды, толчем их, заливаем воду и насыпаем килограмм сахара. Все вымешиваем и вводим закваску. Вновь убираем в теплое темное место и оставляем так на 3-4 дня. Каждые сутки не забываем перемешивать содержимое емкости.
  • Марлей фильтруем мезгу, отжимаем из нее весь сок. Смешиваем получившуюся жидкость с остатками сахара и хорошенько вымешиваем. Переливаем будущее вино в тару с гидрозатвором, ее мы наполняем только на 2/3 от общего объема. Закрываем горловину перчаткой или гидрзатвором и прячем в теплом месте на месяц.
  • Спустя указанное время сливаем отстоявшееся вино с осадка. К этому моменту брожение уже должно завершиться. Разливаем напиток по бутылям и закрываем их.
  • Через месяц вновь сливаем образовавшийся осадок и заливаем вино уже в бутылки для хранения. Их мы закупориваем максимально плотно.

Этот рецепт вина из шиповника при желании можно немного изменить. Если после окончания брожения в жидкость налить водку или спирт, это позволит закрепить напиток. Такое винцо хранится значительно дольше, хотя и имеет менее утонченный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *