Мозаика огурца

Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото

Обыкновенная мозаика огурца

Обыкновенная мозаика огурца фото
Обыкновенная мозаика огурца фото

Возбудитель: вирус обыкновенной мозаики огурцаCucumber mosaic cucumovirus (CMV).

Вредоносность. Обыкновенная мозаика огурца повсеместно встречается в теплицах, а вот в южной части Воронежской области патоген распространяется в открытом грунте. Патоген поражает около 775 видов различных растений, а также перец, томат, петрушку, капусту, фасоль, укроп, салат. Возбудитель встречается повсеместно. Из-за поражения возбудителем урожай снижается на 50%, могут быть и выпады самых растений.

Симптомы обыкновенной мозаики огурца

Наиболее ранние признаки заболевания проявляются на рассаде следующим образом – в виде зональной хлоротичности, мозаичности, также можем наблюдать морщинистость молодых листьев и искривлённость. В период развития возбудителя листовая пластина сморщивается и края заворачиваются вниз, таким образом, листья приобретают мозаичную окраску, где бесформенно чередуются темно-зеленые и светло-зеленые участки, иногда на просветах можем видеть пятна. Это влияет на рост растения в целом, то есть, уменьшается площадь листьев и количество цветков, укорачиваются междоузлия, иногда растрескивается основание стебля.

Пониженная температура влияет на развитие патогена обыкновенной мозаики огурца, создается эффект бородавчатость. Плоды на пораженных плетях формируют пеструю, крапчатую расцветку, иногда искривляются и морщинятся, темно-зеленые участки становятся выпуклыми. При резком похолодании, стебель становится стекловидным, цветки засыхают и больные растения увядают. На других тыквенных растениях (тыква, патиссон, кабачок) обыкновенная мозаика огурца развивается аналогично.

В степени проявления и в устойчивости к обыкновенной мозаики огурца существуют сортовые различия.

Биология патогена обыкновенной мозаики огурца

Форма вирионов сферическая, в диаметре 30 нм, они относятся к кукумовирусной группе. В течении 10 минут при температуре 60-70°С они инактивируются. На инкубационный период влияет температура, а также степень устойчивости растения и стадия развития (20 дней – на устойчивых сортах, 5-10 дней на восприимчивых). При компостировании растительных остатков в течение 2-х месяцев вирус инактивируется, нестабилен в растительном соке. Переносчиками мозаики является 70 видов тли (обыкновенная картофельная, бахчевая, бобовая, оранжерейная).

Распространение и сохранение. В зимний период обыкновенная мозаика огурца сохраняется в корнях многолетних растений-хозяев (лебеда, вьюнок, осот, мокрица). Выше упомянутый вирус из открытого грунта с сорняками или переносчиками очень часто попадает в теплицы. Семенами передается только к тыкве. А вот в семенах огурца данный вирус отсутствует.

Меры защиты  против обыкновенной мозаики огурца

Для профилактики защиты огурца против обыкновенной мозаики рекомендуется в течение сезона, а особенно в межсезонный период уничтожать сорняки. Использовать только стерилизованные или же компостированные субстраты. Возле теплицы не рекомендуется выращивать тыквенные культуры, так как они могут быть источниками сохранения обыкновенной мозаики огурца. Для уничтожения поверхностной инфекции, обыкновенной мозаики огурца, нужно перед посевом проводить обработку семян раствором тринатрий фосфат или перманганатом калия. Опрыскивать 0,03% рабочим раствором препарата Фармайод-3 (0,3 кг/га), эту операцию необходимо проводить в период вегетации растения. Следует постоянно вести борьбу с тлями-переносчиками, в открытом грунте и летом в теплице.

Можно использовать устойчивые гибриды F1: Пасадена, Офикс, Семкросс, Отелло.

Толерантные гибриды F1: Зозуля, Лорд, Арина, Верента. Доминантный ген – CMV контролирует устойчивость, если его вводить в генотип растений, то получаются устойчивые формы.

Мозаика огурца фото

Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца (пораженные плоды) фото
Обыкновенная мозаика огурца фото
Обыкновенная мозаика огурца фото

Зелёная крапчатая мозаика огурца

Зелёная крапчатая мозаика огурца фото
Зелёная крапчатая мозаика огурца фото

Болезнь еще называют английская мозаика огурца.

Возбудитель: вирус зелёной крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО) или огуречный вирус 2 —  Cucumber green mottle mosaic tobamovirus (CGMMV).

Вредоносность. Болезнь имеет широкое распространение в закрытом грунте, однако в открытом грунте встречается редко. Потери урожая зеленцов могут достигать 50%, что зависит от степени развития и патогенности штамма зеленой крапчатой мозаики огурца.

Болезнь зеленная крапчатая мозаика огурца поражает, как взрослые так и молодые растения. Поражения проявляются в виде угнетения роста, деформации листьев, также пораженные растения преждевременно погибают. Пораженные плоды крапчатые, имеют горький вкус, укороченные, семена недоразвитые.

Симптомы зеленой крапчатой мозаики огурца

Уже через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место, можно обнаружить болезнь. Чаще всего мозаика огурца проявляется после резкого повышения температуры до 30°С. Листья на пораженных растениях формируются редуцированные и морщинистые с осветленными жилками. В результате уменьшения количества женских цветков – уменьшается и количество плодов. Также иногда может наблюдаться увядание растений, что напоминает корневую гниль огурца. Плоды, которые образуются на пораженных растениях развиваются замедленно, могут приобретать мозаичную окраску и деформироваться. Качество плодов, которые образовываются на растениях пораженных зеленной крапчатой мозаикой огурца имеют значительно худшее качество. Мозаичные пятна могут некротизироваться.

СGMM2A – наиболее патогенный штамм, который вызывает симптом белой мозаики огурца. Первые симптомы этой формы болезни появляются на растущих молодых листьях: вдоль жилок образуются просветления, желтые пятна и кольца звездчатой формы. Пятна и кольца быстро разрастаются и становятся белыми, реже желтыми. Со временем пятна сливаются, после чего большая часть листовой пластинки приобретает белый цвет. Похожий мозаичных рисунок белого цвета, может наблюдаться и на плодах.

Факторы стрессового характера усиливают степень вредоносности зеленой крапчатой мозаики огурца. Например экстремальные температуры воздуха и почвы, как низкие, так и высокие, способствуют увеличению числа больных растений.

Биология патогена зеленой крапчатой мозаики огурца

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (CGMM), является узкоспециализированным вирусом и относится к группе (роду) тобамовирусов. Чаще всего этот вирус вызывает системное поражение растений из семейства Тыквенных, однако бывают случаи (очень редко), когда некоторые его штаммы могут поражать растения из семейства Пасленовых. Данный вирус поражает исключительно только огурец, арбуз и дыню и неизвестен на кабачке и тыкве. Это является характерным отличием от CMV, который является широкоспециализированным паразитом.

Вирус имеет высокую устойчивость к воздействию экстремальных факторов, например: сохраняет жизнеспособность при нагревании до 90°С, выдерживает замораживание, высушивание. Также сохраняется в сухих листьях огурцов, на поверхности культивационных сооружений, на инвентаре и даже на одежде рабочих. В условиях температуры свыше 30°С белая мозаика усиливает свое проявление. Вирус быстро и легко передается при сборе плодов и с соком во время ухода за растениями. В гидропонных теплицах заражение может происходить через питательный раствор.

Растения-резерваторы: любое растение из семейства Тыквенных.

Источники инфекции. Источником могут быть растительные остатки, семена, почва. В семенах вирус находится, как в зародыше, так и в оболочке. В почве и растительных остатках переносчик не известен. После проникновения вируса во внутрь растения, он быстро перемещаются по сосудам в стебли, корни и стебли. Между растениями вирус распространяется с соком при уходе за растениями. Заражение происходит даже при соприкосновении здорового растения с зараженным. Таким образом происходит увеличение количества больных растений.

Если источник инфекции – семена, то первые симптомы болезни начинают проявляться уже через две недели (14 дней) после высадки, а спустя 40 дней, болезнь принимает эпифитотийный характер.

Если источник инфекции – почва и растительные остатки, то проявление симптом болезни наблюдается несколько позже – на 20-30 день.

Диагностика. Диагностику на наличие или отсутствие вируса проводят следующим образом: берут 10 семян огурца, затем их гомогенизируют в 5 мл 0,03 М фосфатного буфера (рН 7,0). Затем проводят натирание гомогенатом в смеси с мелкой фракцией кварцевого песка 10 проростков огурца. Через 8-10 дней, на растении, которое обработано соком инфицированного образца появляются мозаичные пятна. Также эффективно для диагностики вируса и применение серологического метода.

Меры защиты против зеленой крапчатой мозаики огруца

Важным элементом защиты против данного вируса, является получение безвирусного семенного материала. Семенные растения огурца выращивают на высоком агрофоне, соблюдают нормы высадки растений, уничтожают вредителей, особенно сосущих, проводят защитные меры против болезней, семенные посадки размещают вдали от других тыквенных культур.

Влияние обработки на развитие ВЗКМО и продуктивность растений огурца

Вариант Степень развития болезни (%) Биологическая эффективность (%) Урожайность(кг/м2) Количество стандартных плодов(%)
Контроль 87,6 12,0 62,8
Обрат молока, 10% эталон) 43,3 47,6 14,3 75,3
Молоко обезжиренное, 10% 27,9 66,3 15,8 80,8
Молоко обезжиренное, 10% р-р + 0,1% спиртовой р-р йода 5% 3,2 96,2 17,2 98,6

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца обладает высокой устойчивость. Поэтому провести инактивацию вируса в семенах прогреванием нельзя, так как температура инактивации вируса выше максимальной температуры прогревания семян.

Чтобы уничтожить семенную инфекцию необходимо их обработать в 15%-ном растворе тринатрийфосфата на протяжении 1 часа, после чего провести промывание в воде, не менее, 50 минут.

Целесообразно использовать семена, которые хранятся уже 2-3 года, так как со временем запас инфекции вируса в семенах уменьшается, а их урожайность при этом не снижается.

В теплицах необходимо вести учет зараженных растений и проводить своевременное их удаление, так как своевременная данная операция может остановить развитие эпифитотии.

Для укрепления иммунной системы растений огурцов, и таким образом повышения устойчивости растений к вирусу, важно соблюдать оптимальный режим минерального питания.

Чтобы уменьшить заражение растений в грунтовых теплицах проводят приспускание стеблей, таким образом увеличивается корневая система.

С появлением первых симптомов мозаики огурца проводят опрыскивание обезжиренным молом (табл.).

В период вегетации проводят опрыскивание растений огурца 0,03% рабочим раствором препарата Фармайод-3 с расходом – 0,3 кг/га.

Если для полива используются дренажные воды, то необходимо обязательно проводить их обеззараживание.

ВИРОГ-43 – отечественный вакцинный препарат. Препарат успешно использовался для борьбы с вирусной инфекцией, однако еще получил широкого распространения.

Мозаика огурца фото

Зелёная крапчатая мозаика огурца (под увеличением) фото
Зелёная крапчатая мозаика огурца (под увеличением) фото

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *