Биологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница

Зерновые культуры являются главным источником производства наиболее главных продуктов питания для людей, а также концентрических и грубых кормов для животных. Поэтому, проблема увеличения производства зерна остается одной из главных в сельском хозяйстве.

Пшеница — основная производственная культура нашей страны. Выращивание ее в основном сосредоточено в степной и лесостепной зонах с умеренным климатом. В последние годы в связи с осуществлением крупных масштабов мелиоративных работ значительно увеличились площади посевов озимой пшеницы на засушливых землях и на тех, которые орошаются.

Общая мировая площадь озимой и яровой пшеницы в 1988 году составила 224 млн. га, или 32% от всех зерновых культур. В 1996 году валовой сбор озимой пшеницы составил лишь 24,5 млн. т.

Озимая пшеница из группы зерновых колосовых культур достаточно холодостойкая. Семена начинают прорастать при температуре в почвы в посевном шаре 1-2°С, всходы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 °С, при условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6 день. Если температура выше 25°С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14-17°С.

Озимая пшеница культура, которая требовательна к влаге. Семена для набухания требуют 55-60% воды от его массы. При недостаточной влажности почвы — растения не кустятся и резко снижают производительность. Высокий урожай собирают при весенних запасах влаги в метровом слое почвы около 200 мм, а в период колошения не менее 80-100 мм.

Солнечный свет — основной источник энергии для всех фото синтезирующих растений. Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растения в трубку способствует образованию коротких междоузлий и предотвращает полегание посевов.

Озимая пшеница по сравнению с другими зерновыми, наиболее требовательна к предшественникам. Возвращать на прежнее место пшеницу можно минимум через два-три года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.

Лучший предшественник: многолетние бобовые травы; отличные предшественники: горох, вика, кормовые бобы, соя и др.; хорошие предшественники озимый рапс.

Обработка почвы под озимую пшеницу должна быть дифференцирована для каждой почвенной зоны. Поверхность грунта должна быть хорошо выровненной. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян. Для облегчения предпосевной обработки следует, прежде всего, качественно вспахать. После вспашки, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя, обрабатывают поле культиватором, доводя почву до мелкоглыбчатого состояния. Через 10-14 дней после этого, особенно если выпали дожди, поле культивируют вторично для уничтожения сорняков, дальнейшего выравнивания и удобрения почвы.

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной степени зависит от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы в процессе вегетации. Полную норму фосфорных и калийные удобрений необходимо вносить под основную обработку. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются с почвой на глубину вспашки 22-25 см. В зоне Лесостепи рекомендуется вносить 50-60 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия.

От структуры посева зависит площадь питания растения. В условиях достаточного увлажнения на хорошо раздробленных почвах преимущество имеют узкорядный и перекрестный способы посева. Кроме равномерного размещения семян на площади, эти способы снижают засоренность, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Перспективным является способ разбрасывания, пока мало распространен из-за отсутствия сельскохозяйственных машин для качественного проведения такого сева.

Глубина заделки семян — один из главных показателей качества сева озимой пшеницы. Глубина заделки изменяется в случае обработки семян химическими препаратами. Глубина заделки озимой пшеницы не должна превышать 2-3 см.

Для Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-15 сентября.

Своевременное проведение тех или иных мероприятий в период вегетации дает возможность увеличить производительность отдельных элементов растений и посевов в целом.

Самое главное провести уборку в течении 10-12 дней после наступления полной спелости зерна. Более ранняя уборка потребует дополнительных энергетических затрат для скашивания в валки или досушивания зерна, а поздние сроки уборки сопровождают потери зерна.

Для уборки озимой пшеницы используют различные способы : прямое комбайнирование, раздельный сбор, стационарный обмолот.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *