Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis].

Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.

Симптомы бактериального рака томата

Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов, что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.

Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки. Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки. На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.

При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы. Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает, после чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает.

На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.

Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов. При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод. Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.

В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.

Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.

Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.

Бактериальный рак томата фото:

Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото
Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото
Пораженный стебель томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Пораженный стебель томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Пораженный лист томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Пораженный лист томата бактериальным раком Clavibacter michiganensis
Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото
Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото

Биология патогена  бактериального рака томата

Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее — кремовато-жёлтые. При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.

Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии. Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.

Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.

Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.

Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.

Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.

Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.

Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.

Меры защиты против бактериального рака томата

Агротехнические приёмы:

  • Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку — Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
  • Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
  • Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
  • При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
  • Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
  • Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
  • Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
  • Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
  • Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
  • Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.

Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя. Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат. При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.

Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.

Многие практики рекомендуют использование препаратов на основе гуматов и хитозана.

Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.

Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.

По окончании культурооборота рекомендовано в парниках и теплицах провести замену почвы или пропарить её.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *