Вертициллёз томата

Вертициллезное увядание томата

Возбудители: Verticillium albo-atrum Reinkc et Berth и V. daltliae Kleb.

Болезнь еще называют вертициллезное увядание томата.

Вредоносность. Недавно вертициллез томата был одной из самых распространенных болезней. Однако после выведения устойчивых гибридов и сортов ущерб от этой болезни, теперь, совсем незначительный.

Симптомы вертициллеза томата

Так оба вида имеют сходные симптомы, поэтому рассматривать будем их вместе.

Первые симптомы начинают проявляться на стареющих листьях. Днем они привядают, а ночью тургор в листьях восстанавливается. Позже развивается односторонний хлороз и некроз листьев. На первых этапах развития вертициллеза томата корневая система выглядит здоровой, однако корни начинают постепенно отмирать, из-за того что на них начинают развиваться вторичные фитопатогены.

В результате развития любой формы болезни на срезе стебля видно кольцо пораженных сосудов бурого цвета.

При развитии вертициллеза томата некроз сосудов может распространяться вдоль стебля на высоту 1 м. Это главное отличие данной болезни от корневых гнилей, которые могут распространяться в высоту только на 10-15 см.

Биология вертициллеза томата

Источник ифекции — микросклероции и мицелий в почве и растительных остатках, в меньшей степени — конидии патогена. В очень редких случаях источником инфекции могут быть семена.

У V. albo-atrum конидии мелкие 6-12×2,5-3 мкм, бесцветные, одноклеточные, могут иметь всего одну перегородку. Конидиеносцы мутовчато-разветвленные. В чистой культуре не образуют микросклекроциев. Вертициллез томата хорошо развивается в почве, при температуре ниже 25°С, это главное отличие от V. dahliae.

У V. dahliae конидии и конидиеносцы такие же, как у V. albo-atrum, однако немного мельче — 3-5,5×1,5-2 мкм. В чистой культуре и в пораженной ткани формирует микросклероции. Данный вид болезни теплоустойчив. Это затрудняет борьбу с ним в полевых условиях южных регионов и в теплицах.

Меры защиты против вертициллеза томата

Агротехнические приёмы:

  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых гибридов и сортов.
  • В теплицах субстраты перед новым культурооборотом стерилизуют или пропаривают, на глубину корнеобитаемого слоя.
  • Во время вегетации поврежденные растения удаляют вместе с корнями. На освободившееся место устанавливают контейнер со свежим грунтом, который не должен иметь контакта с заразенным субстратом.
  • В открытом грунте важно соблюдать севооборот, что приводит к снижению численности патогена.
  • Оздоровление почвы проводят при помощи использования сидеральных культур (рожь, вика, горох, горчица белая). Их высевают в конце сезона и запахивают осенью. В результате перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетающе действуют на патогенную микрофлору.

Химические средства

Зарегистрированных препаратов для защиты томатов от вертициллеза еще нету. Раньше использовали препараты из группы бензимидазолов.

Вертициллезное увядание томата фото:

Вертициллезное увядание томата
Вертициллезное увядание томата
Стебель томата пораженный вертициллезом
Стебель томата пораженный вертициллезом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Adblock
detector