Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука – Botrytis Allii

Шейковая гниль лука

Возбудитель : гриб – Botrytis Allii Munn.

Порядок: Гифомицеты — Hyphomycetales

Вредоносность возбудителя шейковой гнили лука

Болезнь распространена широко. Болезнь проявляется преимущественно в хранилищах и поражает только луковицу.

Симптомы поражения шейковой гнилью лука

Гниль начинает распространяться с шейки. Внешние чешуйки луковицы сморщиваются, а внутренние начинают гнить и покрываются сероватым налетом плесени с чёрными точками, склероциями. Ткани луковицы становятся буроватого цвета, размягчаются, на разрезе имеют вид вареной луковицы.

Шейковая гниль лука фото

Шейковая гниль лука – Botrytis Allii
Шейковая гниль лука – Botrytis Allii

Биология возбудителя шейковой гнили лука

Возбудитель является узкоспециализированным, поражает исключительно репчатый лук. Серый налет, который образуется на пораженных луковицах, представляет собой конидиальное спороношение. Конидии находятся на кончиках, разветвленных конидиеносцев и собраны в гроздья. Возбудитель болезни проникает в растение разными путями, сквозь ранки после обрезки листьев, диффузно от пораженного пера.

Самый благоприятный момент для заражения — это уборка и обрезки листьев. Именно через ранение возбудитель и проникает в луковицу. Больше всего заражению подвержен недозревший лук с толстой и мясистой шейкой. Недостаточная просушка луковиц, сырая погода являются благоприятными для массового заражения луковиц.

Конидии возбудителя распространяются во время хранения, заражают сочные чешуйки, которые раскрываются во время растрескивания внешних покрывающих чешуек. В связи с этим в хранилищах болезнь встречается в нескольких формах, не только в форме гнили шейки, но и в виде местного загнивания с боков, и с донца луковицы.

Главный путь распространения патогена – через посадочный материал. Источником инфекции могут также быть не убранные послеуборочные остатки в поле.

Этот возбудитель является основной причиной крупных потерь урожая при хранении.

Шейковая гниль лука – Botrytis Allii
Шейковая гниль лука – Botrytis Allii

Меры борьбы с шейковой гнилью лука

Агротехнические меры борьбы

  • максимально ранние сроки посева и высадки лука;
  • своевременные сроки уборки – в период полной зрелости;
  • сушка собранного лука в поле;
  • обрезка лука с оставлением длинной шейки (около 3-5 см);
  • дополнительная сушка лука-репки в неблагоприятные годы для полного созревания лука в поле, сушку необходимо проводить на протяжении 9-10 суток при температуре воздуха 30-35°С и хорошем проветривании;
  • глубокая вспашка после уборки и уничтожения с поля всех растительных остатков и загнивших луковиц;
  • хранение лука в хорошо проветриваемом и сухом помещении при средней влажности 70-75 % и температуре воздуха от 0 до 3°С;
  • регулярная переборка лука в случае обнаружения пораженных луковиц;
  • использование устойчивых сортов лука;
  • севооборот с интервалом в четыре года.

Химические меры борьбы

Термическая обработка и протравливание семян и луковиц фунгицидным протравителем ТМТД – 30 г/л (действующее вещество тирам 400 г/л), в этом растворе посадочный материал выдерживается около 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Adblock
detector