
Аналоги — отсутствуют. Действующее вещество — фенпропидин, 27,5% + пропиконазол, 12,5%.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика соответствуют препаратам Корбел и бампер (тилт). Изготавливается в форме 40% к.э.
Назначение и механизм действия
Райдер — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения фитопатогенных грибов, предотвращает поражение ими растений, способствует их оздоровлению. Райдер целесообразно применять с профилактической целью по сигналам службы прогнозов или при появлении первых признаков болезни.
Фенпропидин в тканях растений движется акропетально, достигая растущих органов и оказывая терапевтическое действие через одну — трое суток после применения. Механизм фунгицидного действия фенпропидина заключается в угнетении биосинтеза эргостерина. Наряду с этим оказывается и другой механизм действия, который предотвращает резистентность.
Пропиконазол проявляет и системные свойства. Быстро абсорбируется тканями растений (более 50% в течение часа). Движется акропетально. Подавляет развитие фитопатогенных грибов на стадии образования гаусторий в мучнисторосяных грибов. Действующее вещество ингибирует биосинтез стиролов в клеточных мембранах, то есть относится к классу ИДМ (ингибитор деметилирования).
Сочетание этих действующих веществ делает невозможным формирование резистентных популяций грибов.
При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичность. Смешивается с другими химическими средствами защиты растений, которые не имеют щелочной реакции. Продолжительность фунгицидной активности в оптимальных концентрациях — 10-15 суток, не вымывается из растений.
Спектр действия
Райдер имеет широкий спектр фунгицидного действия, он останавливает развитие целого ряда грибов, принадлежащих к разным классам, за исключением пероноспоровых.
Райдер зарегистрирован и разрешен для использования на пшенице, ячмене. Подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, ржавчины, септориоза и грибных пятнистостей. Норма расхода препа рата — 0,8-1,0 л/га. Максимальная кратность обработок — две.