Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте на даче: как правильно и когда выполнить посев, в какие сроки проклевываются семена, также чем удобрить растение?

Черная редька: посадка и уход, сроки посадки черной редьки на даче

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Используется

Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос.
• Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.
• Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
• В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре.
• Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху.
• Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.
• Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
• В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Редька посевная
Редька посевная

Химический состав

В корнях редьки посевной найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др, фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Посев черной редьки

В настоящее время существует очень много сортов редьки. Как вы поняли, она бывает чёрная и белая. Однако разновидностей у этой культуры куда больше. Для того чтобы выбрать правильный сорт, вам нужно учесть климатические особенности того или иного региона, где вы планируете выращивать это растение.

Те сорта, которые включены в Государственный реестр России, на самом деле, рекомендуют выращивать практически на всей территории нашей страны. Однако в зависимости от того, когда именно вы будете сажать черную редьку, можно получить урожай раньше или позже. Поэтому приспосабливаться к местным климатическим условиям просто необходимо. Обычно в северных регионах рекомендуют выращивать морозостойкую редьку. Для того чтобы выбрать правильный сорт на юге нашей страны следует ориентироваться на те культуры, которые не склонны к стрелкованию.

Обычно как чёрная, так и белая редька при хорошем уходе плодоносит везде. Однако вне зависимости от того, где вы проживаете, выкапывать урожай следует только тогда, когда на улице будет плюсовая температура, заморозки негативным образом сказываются на дальнейшей судьбе продуктов. Если говорить о цветоносе, то нужно выращивать эту культуру в прохладной среде, когда ночь будет длиннее дня. Иначе редька даст стрелку, а значит, урожая не будет. Как вы поняли, конкретных сортов для конкретных регионов не существует, вы можете вырастить практически все разновидности этой культуры в любой местности, однако вы должны играть со сроками посадки и сбора урожая.

Если вы хотите употреблять овощи в свежем виде, то вам нужно выбирать белую редьку, именно эту культуру сажают в начале весны. Однако плоды не перерабатываются, их так же нельзя хранить, но именно у белой редьки более нежный вкус, поэтому если вы не любите остроту, то нужно отдавать предпочтение именно этой культуре. Поэтому мы вам хотели бы порекомендовать следующие сорта: Деликатес, Майская редька, Сириус, Агата и некоторые другие. Обычно масса корнеплода у этих сортов бывает от 50 грамм до 400.

Если говорить о созревании, то следует отметить, обычно корнеплоды начинают поспевать за 40-60 дней. Корнеплод у этих сортов имеет разную форму, они бывают белые конические, немного выпуклые, приплюснутые, овальные. Однако все представленные ранние сорта достаточно высокоурожайные, поэтому их стоит посадить на даче.

Некоторые сорта всё же можно хранить, однако это длится не больше 1 месяца. А вот позднюю осеннюю редьку также можно употреблять в пищу в свежем виде, однако в зиму оставлять корнеплоды не стоит, до нового урожая она точно не сохраниться. Для этих целей мы вам рекомендуем следующие сорта: Астроном, у него розовая кожура и конические плоды, поспевает этот сорт примерно за 65 дней; сорт Сваха с небольшими плодами и сроком созревания в 50 дней и Осенняя удача, которая созревает за 75 дней.

Если вы хотите сохранить продукту до весны, то желательно выбирать именно чёрную редьку, в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, однако она достаточно острая с небольшой горечью. Вот её как раз можно и нужно хранить зимой. Однако повторюсь, обычно редька для зимнего хранения именно чёрная, а не белая. Среди таких сортов следует отметить редьку под интересным названием Дядька черномор, как из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Плоды у неё поспевают за 55 дней, по форме округлые, мякоть белая, вкус острый. Многие садоводы любят сажать на своем участке Зимнюю круглую белую и черную редьку. Это старые испытанные сорта, которые прекрасно хранятся зимой. Поспевают они за 70-110 дней. Различаются лишь цветом кожуры, как вы поняли, у Белой круглой она белая, а у Чёрной — черная. Корнеплоды небольшие, примерно по 300-400 г. По вкусу редька острая, ее можно долго хранить, а вот полезных веществ в этих корнеплодах более чем предостаточно.

Еще один вкусный зимний сорт редьки — Ночка, как вы поняли, кожура у неё черная, созревает редька примерно в течение 70 дней, по размеру корнеплоды также небольшие. Если вы хотите вырастить корнеплод в форме цилиндра, то вам нужно сажать редьку под одноименным названием — Цилиндра. Этот корнеплод немного похож на дайкон, вызревает редька также за 67 дней, масса корнеплода обычно не больше 200 грамм. Как вы поняли, сортов у редьки множество, поэтому вы можете выбирать любую, в каком регионе бы вы не проживали, все у вас вырастет, но не забывайте приспосабливать сроки посадки культуры к климатическим особенностям той или иной местности.

Описание основных подвидов посевного растения

Из основных растений, которые являются прямыми родственниками редьки, можно выделить такие.

Дайкон

Основные подвиды посевной редьки, их описание и особенности выращивания

Одна из наиболее распространенных овощных культур в азиатских странах, в частности Японии. Выращиванием этого овоща тут занимаются уже больше тысячи лет. Известно, что в этой стране культ здоровой пищи, и дайкон у них считается одним из наиболее витаминизированных продуктов с идеально сбалансированным количеством полезных веществ.

Этот овощ имеет в себе большое количество полезных ферментов, витаминов и минералов. Хоть с редькой они близкие родственники, главное отличие от нее – это отсутствие горчичного масла, что делает его вкус нежным и сочным, а не резким и горьким.

В составе находятся такие полезные вещества, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Благодаря такому составу дайкон благотворно влияет на такие органы человека, как сердце, печень и легкие. Богатое содержание витамина РР, С и В помогают в лечении простудных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

При постоянном употреблении его в пищу наблюдалось снижение сахара и холестерина в организме, также он снижает риск онкологических заболеваний.

Еще одним из плюсов данного овоща является то, что он помогает организму легче усваивать пищу и ускоряет обмен веществ, благодаря высокому содержанию ферментов. Благодаря низкой калорийности (21 ккал в 100 г продукта) и большому содержанию антиоксидантов, дайкон считается одним из лучших диетических продуктов, который помогает в похудении и нормализации работы кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе и его выращивании:

Редис

Основные подвиды посевной редьки, их описание и особенности выращивания

Самый популярный овощ на нашем столе. Изначально выращивался только в азиатских странах, и только в начале шестнадцатого века о нем узнали европейцы. В отличие от дайкона имеет высокое содержание горчичного масла, что делает его привкус острым.

В составе редиса есть такие вещества, как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Благодаря высокому содержанию витаминов редис помогает организму лучше бороться с такими проблемами, как отечности, плохое пищеварение и слабый метаболизм.

При длительном употреблении улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды. Снижение холестерина и вывод токсинов становится намного быстрее, если в пищу постоянно принимать редис.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда сажать редьку

В зависимости от сорта вегетационный период редьки длится от 25 до 110 дней. Раннеспелые разновидности сажают весной, чтобы затем употреблять в свежем виде – срок их хранения не превышает 20 дней. Среднеспелые сорта сохраняют вкусовые качества до 3-х месяцев после сбора урожая. Их сажают как весной, так и летом.

Культура относится к холодостойким. Семена выдерживают до -4 градусов Цельсия, а прорастают при температуре +3…+5. Поэтому их редко сажают на рассаду, обычно сразу в открытый грунт. Внезапных весенних заморозков можно не бояться – они вряд ли погубят растение.

Сроки посадки ранних сортов традиционно приходятся на 20-30 апреля. В южных регионах они сдвигаются к началу или середине месяца. В северных – к первым майским неделям. Приверженцы народных примет сажают редьку в день Кузьмы Огородника, который приходится на 1 мая.

Для вызревания зимней редьки требуется минимум 90 дней. Сажают ее в конце июня либо в течение первой декады июля. Раньше нельзя – растение выбросит стрелки, начнет цвести и оставит вас без корнеплодов. Урожай собирают осенью до начала заморозков. Хранится она вплоть до весны.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание обращают на время посадки и созревания корнеплода. Ниже приведены особенности каждого периода.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических условий, выделяют такие сроки уборки позднего урожая:

  • Подмосковье (средняя полоса). Если погода хорошая, выращивать корнеплод можно до ноября.
  • Урал. Крайним сроком является начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов начать уборку лучше в сентябре, при благоприятных условиях возможно подождать до середины осени.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

Время сбора урожая черной редьки

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

Время сбора урожая черной редьки

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

Время сбора урожая черной редьки

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

Время сбора урожая черной редьки

Консервация

Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.

Маринование

Как хранить черную редьку зимой, чтобы она не вяла и не портилась

Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

  1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

Внимание!

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Квашеные овощи

Как хранить черную редьку зимой, чтобы она не вяла и не портилась

Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

  1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Борьба с вредителями

В жару на молодые всходы нападает крестоцветная блошка. Этот вредитель может за пару дней уничтожить листья. Чтобы защитить посадки от нашествия вредителей, гряду обрабатывают отпугивающими средствами:

  • табачной пылью;
  • золой;
  • гашеной известью.

Обработки проводят систематически через 3-5 дней. Крестоцветная муха второй враг крестоцветных культур. От нее посадки обрабатывают препаратом Актара.

Защищаем от морозов

В регионах, где зимние холода могут пагубно повлиять на зимовку цветов, садоводы укрывают клумбы с тюльпанами дополнительными утепляющими материалами: полиэтиленовой пленкой, мешковиной, соломой или камышовыми матами.

Перед тем, как укрыть растения на зиму, над ними сооружают каркасы из проволоки, шифера или веток, чтобы создать пространство против скапливания конденсата.

В районах, где зима суровая, грунт промерзает на глубину залегания луковиц, их выкапывают из земли поздней осенью, обрезают листву, хранят в прохладном месте. Температура должна быть не ниже -12-15°C.

Полезные свойства и вредные

полезные свойства редьки

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

На заметку!

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Противопоказания. Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.

Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/chernaya-redka/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/redka-posevnaya-chernaya
  • https://kiberis.ru/?p=4655
  • https://ogorodnash.ru/kogda-sazhat-chernuyu-redku/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/redka/posevnaya.html
  • https://ogorod365.com/posadka-redki-v-2021-godu-kogda-seyat-blagopriyatnye-dni/
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-redku
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  • https://ProRoslo.ru/korneplodnye/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku.html
  • https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku
  • https://ogorod365.com/kogda-sazhat-redku-v-2020-godu-sroki-posadki/
[свернуть]

Adblock
detector