Полосатый бактериоз проса

Полосатый бактериоз проса

Полосатый бактериоз проса характеризуется образованием на листьях проса широких маслянистых просвечивающихся полос с каплями экссудата в виде тонких белых чешуй. Сильно пораженные растения отстают в росте, стебли их чернеют и погибают. Метелки опадают, при осмотре оказываются пустыми, хотя внешне имеют вид созревших.

Изучение возбудителей бактериоза проса на территории СССР, проведенное И. В. Воронкевич и Э. Ш. Фахрутдино-вой (1961), а позднее М. А. Чумаевской (1971) и Е. Д. Черемисиной (1974), показало, что у нас эта болезнь вызывается не Pseudomonas panici, а Pseudomonas holci (Pseudomonas syringae) и, кроме проса, поражает еще сорго, суданскую траву и пшеницу (описание этого возбудителя дано в разделе «Бактериозы кукурузы, сорго и суданской травы»).

Болезнь передается с семенами и сильнее распространяется в теплую, дождливую погоду. Источником заражения могут быть дикорастущие злаки (щетинник, куриное просо и др.).

По данным Е. Д. Черемисиной (1973), наибольшую устойчивость к бактериозу показали образцы скороспелых эколого-географических групп: монголо-бурятской, саяно-алтайской, дальневосточной и северной. Наиболее сильно поражались образцы среднеазиатской низинной и переднеазиатской групп, несколько слабее — степной поволжской, среднеазиатской горной и степной казахстанской. Из районированных сортов проса слабее поражались Веселоподолянское 38, Подолянское 24/273, Орловское 92, Юбилейное.

Меры борьбы против полосатого бактериоза проса

Протравливание семян гранозаном с красителем; использование семян, собранных с незараженных посевов.

Полосатый бактериоз проса фото

Полосатый бактериоз проса
Полосатый бактериоз проса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =

Adblock
detector