
Ягоды полезны для здоровья, благодаря наличию в них многих полезных веществ, способных помочь при различных заболеваниях.
Одними из наиболее ценных и многочисленных, являются полезные свойства арбуза, которые были известны и активно применялись многие столетия назад. Достоинства и противопоказания этой ягоды, мы и рассмотрим, ведь не все знают ее истинную ценность и пользу, которую она может принести.
Интересное об арбузах
Арбуз культивируется почти в 100 странах, но его родиной является Южная Африка, где и поныне произрастают его дикие разновидности. В настоящее время известно более 1000 видов арбузов. Эта ягода массово выращивается в странах СНГ, Китае, США, Греции, Болгарии.
Лучшие сорта арбузов:
- Камышинский;
- Астраханский;
- Урюпинский;
- Херсонский;
- Монастырский.
Каждый сорт по-своему уникален. Их основные различия во внешнем виде, размерах, вкусе, месте выращивания.

Среди полезных свойств арбузов можно выделить основные:
- Жаропонижающие;
- Мочегонные;
- Общеукрепляющие;
- Слабительные;
- Противовоспалительные.
Арбузы, настоящий кладезь полезных веществ и минералов. В состав этой ягоды входит просто золотой набор микроэлементов и биологически активных веществ:
- Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины С — предотвращают признаки раннего старения, укрепляют и поддерживают иммунитет.
- Витамины В — очищают кожу и нормализуют работу нервной системы.
- Витамины РР — улучшают сон, помогают при хронической усталости.
- Магний — нормализует почечную деятельность, давление, делает кожу упругой, заряжает организм энергией, поднимает настроение.
- Фолиевая кислота — улучшает умственные способности и память.
Такое разнообразие полезных веществ, делают арбуз эффективным профилактическим и лечебным средством. Согласно медицинским исследованиям, польза арбуза при некоторых заболеваниях неоценима.
Полезные свойства арбуза
- Мочегонные свойства арбузов незаменимы при проблемах с почками и печенью: они способны помочь при мочекаменной болезни, нефрите и цистите. Для этого ежедневно нужно употреблять до 2 килограм мякоти.
- Арбузы эффективны при неполадках в работе органов ЖКТ. Ведь они богаты пектином и клетчаткой. Эти вещества способны очистить кишечник от мусора, токсинов, нормализовать его работу.
- Благодаря наличию витамина В9, эффективны арбузы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют включить арбузы в рацион при гипертонии и атеросклерозе.
- Ягоды выводят из организма токсины, и незаменимы для людей, проживающих в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, работающих на предприятиях с вредными условиями труда.
- Эффективен арбуз и при похмелье. Входящая в состав арбузов фолиевая кислота, благотворно влияет на развитие плода и протекание беременности.
- Полезен арбуз при проблемах с потенцией. В мякоти ягоды содержится аргинин, способный повысить сексуальные возможности мужчины. Аргинин расслабляет мышцы, нормализует кровоток в паху, тем самым способствуя естественной эрекции.
- Арбуз эффективен для восстановления сил, после инфекционных и простудных заболеваний. Он улучшает иммунитет, наполняет организм силой, энергией и бодростью.
- Употребление арбуза рекомендовано после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
- Показан арбуз для профилактики макулодистрофии глаз, которое плохо поддается медикаментозному лечению. Ликопин, каротин, витамин С и зеаксат, входящие в его состав, позволяют предотвратить макулодистрофию и другие заболевания глаз.
- Благодаря наличию ликопина арбузы предотвращают онкологические заболевания. Наличие магния и железа, делают их эффективными при малокровии и анемии. Эффективен арбуз при ревматизме, склерозе, подагре и артрите.
- Знойным летом арбуз убережет от теплового удара: им можно утолить жажду и защитить организм от обезвоживания.
Из вышесказанного становится понятно, что арбузы способны помочь при многих заболеваниях, но надо помнить, что есть их следует в разумных количествах: если чрезмерно «налегать» на арбузы, вы быстро почувствуете дискомфорт в области мочевого пузыря. И здесь нет ничего удивительного — ягода имеет ярко выраженный мочегонный эффект.
Также переедание этих ягод вызывает расстройство пищеварительной системы, болевые ощущения, вздутие живота, метеоризм.
Польза арбузов при похудении
Отдельно рассмотрим эффективность арбузов в качестве средства для похудения. Сегодня существует множество диет основным компонентом которых является эта ягода.
Арбузы совмещают два незаменимых для быстрого похудения свойства – низкую калорийность и сытность. Этой большой ягодой можно эффективно поддерживать силы, не набирая лишних килограмм, ведь в 100 граммах арбуза содержится всего лишь 38 калорий.

Худеющие выделяют три основных причины применения арбузов для похудения:
- Быстрая результативность. Первые признаки уменьшения веса, видны уже через несколько недель.
- Хорошая переносимость и насыщаемость. Арбуз имеет мало противопоказаний и подходит практически каждому. Съев немного мякоти, можно утолить не только жажду, но и голод.
- Арбуз не только делает тело стройнее, но и нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Специалисты установили, что арбузная диета, позволяет похудеть за неделю на 5 килограмм. Кроме того, арбуз очень вкусный, что не может не радовать.
Внимание! Если во время арбузной диеты вы почувствуете, что с вами происходит что-то не так, к примеру, в желудке появился дискомфорт, следует прекратить диету и обратиться к врачу.
Арбуз для красоты лица
Мякоть арбуза используется не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в косметических целях — для поддержания красоты лица. Ягоды отличаются освежающим, тонизирующим эффектом и активно применяются в виде масок.
Внимание! Делать маски из ранних арбузов не следует. Дождитесь конца августа – сезона созревания арбузов, так как ранние ягоды, могут содержать нитраты.
Арбузные маски эффективны для осветления и выравнивания кожи. Они делают ее гладкой, упругой и привлекательной. Хорошо себя зарекомендовал и арбузный сок, которым смачивают марлю и прикладывают ее к лицу.

Популярна заморозка арбузного сока в формочках для льда, которыми можно протирать лицо. После применения косметического арбузного льда, умываемся и смазываем кожу питательным кремом.
Противопоказания к употреблению арбузов
Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства, арбуз имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
Эта ягода противопоказана в следующих случаях:
- При колите и поносе.
- При наличии камней в мочевом канале и почках, так как мочегонные свойства арбуза, могут сдвинуть камни с места, вызвав тем самым почечную колику.
- Не следует употреблять арбуз при проблемах с оттоком мочи.
- При неполадках в работе органов ЖКТ он может стать причиной диареи.

Внимательно выбирайте арбуз, ведь можно купить ягоду с нитратами, способными вызвать спазмы кишечника, диарею и сильное отравление.
Арбуз – вкусная и полезная ягода, пользующаяся заслуженной популярностью. Он способен утолить жажду, помочь при различных заболеваниях, но помните, в некоторых случаях употреблять в пищу арбуз не рекомендуется. Подходите к выбору арбуза тщательно и лишь тогда арбуз будет вкусным и способным помочь при тех или иных болезнях.