
Каждая почва характеризуется чередованием горизонтальных слоев, которые различаются между собой по строению и свойствам. Такие слои ученые-почвоведы называют почвенными горизонтами.
Последовательность почвенных горизонтов называется почвенным профилем. Строение почвенного профиля специфично для каждого типа почвы и служит его важнейшей характеристикой.
Строение почвенного профиля
В. В. Докучаев выделял в почве три основных горизонта: А — гумусовый, В — переходный к материнской горной породе, G — материнская порода, или подпочва. Последующее развитие почвоведения привело к выделению еще большего разнообразия горизонтов. Так, для болотных почв характерно наличие торфяного горизонта (его обозначают буквой Т), под которым обычно располагается глеевый горизонт (G). А — поверхностный горизонт лесных почв называют подстилкой и обозначают буквой А0.
Почвенные горизонты наряду с другими признаками характеризуются определенной окраской, которая в первую очередь зависит от ее химического и минералогического состава, особенностей почвообразовательного процесса.
Черная (темно-серая, темно-бурая) окраска почвы обычно связана с содержанием в ней перегноя (гумуса). Как правило, чем в почве больше гумуса, тем она темнее окрашена. Наряду с гумусом черную окраску почве придают некоторые соединения железа и марганца, минералы, а также древесный и каменный уголь.
Белая окраска и светлые тона других окрасок вызваны присутствием в почве гипса, извести, кварца, каолинита, растворимых солей. Некоторые минералы (полевые шпаты) также имеют светлую окраску.
Красная окраска обусловлена накоплением в почве оксидов железа, пурпуровую окраску почвам придают оксиды марганца, а желтую гидроксиды железа, в первую очередь лимонит.
Синеватые, голубоватые или зеленоватые тона окраски связаны с наличием соединений закисного железа и являются следствием анаэробных условий (результатом избыточного увлажнения). Окраска почвы в сильной степени зависит от ее увлажнения — влажная почва всегда темнее, чем сухая.