Патиссон: выращивание из семян рассадой, посадка и уход в открытом грунте, фото

Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте

Что такое патиссоны

Эта культура является одним из представителей семейства Тыквенные. По вкусовым свойствам она схожа с кабачками, но в отличие от последних, ее нельзя встретить в природных условиях. Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы.

Основной стебель растения ветвящийся короткий, реже полудлинный. От него отходят боковые побеги длиной 30-60 см, в зависимости от сорта. Поверхность их слабоопушенная. Листья у патиссонов пятиугольные, с заостренными лопастями. По размеру они меньше, чем у тыквы или кабачков. Окрас пластин зеленый, черешки длинные.

Важно! Патиссоны формируют компактные кусты, поэтому их можно выращивать на небольших приусадебных участках.

Цветы крупные, по форме напоминают колокольчики. Каждый из них состоит из 5-6 лепестков, соединенных у основания между собой. На растении образуются разнополые цветы: мужские и женские. Патиссоны опыляются перекрестно. В этом им помогают пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому при выращивании в теплице необходимо дополнительно опылять цветы растения, чтобы появилась завязь.

По форме плодов культура значительно отличается от кабачков и тыквин. Они у патиссонов дисковидные, приплюснутые с боков, с ровным или фестончатым краем. Поверхность может быть гладкой или бородавчатой. Мякоть внутри упругая, не сладкая. Средняя масса плодов составляет 100-800 г. Семена овальной или широкоэллиптической формы с гладкой кожурой. Цвет их поверхности может быть белым или кремовым.

Семена патиссонов сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет, но максимальную результативность они показывают в первые 3 года после сбора.


Плоды патиссонов созревают на 10-20 дней позже кабачков

Описание сорта и разновидности

Патиссоны – это травянистые растения, выращиваются как однолетние. Овощ получил широкое распространение в нашей стране.

Выращивают культуру еще с давних времен. Патиссоны – ближайшие родственники тыквы и кабачка.

Получить урожай овоща можно на территории любого региона страны, так как он не относится к прихотливым растениям.

Что касается вкуса, то патиссоны немного напоминают кабачки. Форма овоща интересная, похожа на цветок или объемную звезду.

Сорт патиссон влияет на окраску плодов и их размеры. Овощ может вырастать до 30 см в диаметре.

Однако в пищу чаще употребляют овощи меньшего размера. Так патиссоны, достигшие диаметра 10 см, считаются наиболее вкусными.

Патиссон на грядке

Овощи выращивают из семян путем посева сразу в открытый грунт или рассадным способом. Уход за овощем несложен.

Также патиссоны выращивают как декоративные овощи.

Семена приобретают в магазинах, на рынке или собирают самостоятельно. Для этого оставляют самый крупный плод. Когда он перезреет, из него достают семена.

Их просушивают в помещении с хорошей вентиляцией. При этом важно, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи.

Стандартная окраска патиссонов белая, но селекционеры вывели много видов и сортов растения, отличающихся оттенками плодов. Поэтому несложно подобрать сорта пригодные для Подмосковья и средней полосы.

Белые патиссоны – наиболее популярные среди них патиссоны Чебурашка, Зонтик и Каравай.

Сорт Чебурашка

Зеленые патиссоны — среднеспелый, высокоурожайный сорт Чунга-Чанга и Гоша, которые после созревания окрашивается практически в черный цвет;

Сорт патиссона Гоша

Оранжевые патиссоны – к ним относятся среднеспелый Солнечный взрыв f1, сорт патиссона НЛО, Солнышко;

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Фиолетовые патиссоны – к ним относится популярный урожайный сорт под названием Бинго-Бонго, у которого плоды вырастают более 500 г.

Одним из лучших сортов является Шартрез, согласно отзывам садоводов. Эта разновидность подходит для употребления в свежем виде. Овощ также запекают и маринуют.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные культуры, сажать патиссоны на прежнем месте можно не раньше чем через 5 лет. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Не стоит использовать под выращивание патиссона участки, на которых ранее созревали кабачки, огурцы и тыквы.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Как подготовиться к посадке

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке. Культура любит свет и тепло. Затененное место плохо сказывается на развитии растения, поэтому лучше высадить овощ на солнечное место.

Хорошо, если участок будет защищен от сильных порывов ветра, а солнечные лучи будут рассеянными.

Такое место станет наилучшим для выращивания патиссонов в открытом грунте.

Сроки посева

Посадка патиссона в грунтЧтобы получить качественный вкусный урожай, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу о сроках посадки овоща.

Неправильное время посева может повлиять на то, что овощ не успеет созреть до наступления холодов.

Климатические условия страны очень сильно отличаются в разных регионах, поэтому сроки посева отличаются.

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России:

Сроки посева Регион страны

15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июня Подмосковье и средняя полоса
10 мая -15 июня Центральный
20 апреля – 10 мая Южный
С 15 июня Дальний Восток
Теплица Северо-Западный
Теплица Сибирь и Урал

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной. При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Если говорить про такую культуру как патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте не требуют сложных действий. Для успешного культивирования следует придерживаться стандартных правил агротехники. Поэтому с ними нужно заранее ознакомиться.

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем.

Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Посев семян

Как вырастить патиссоны прямым посевом в открытый грунт? В этом случае следует проводить посадку подготовленных семян только, когда почва прогреется до 15 градусов на глубину 20 см. Обычно это происходит во второй половине мая.

Посев следует проводить в лунки на расстоянии 75-80 см между ними. Такая дистанция позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за свет и питание. Глубина заделки семян — 5 см. В случае угрозы возвратных заморозков грядку следует накрыть спандбондом. В открытом грунте семена прорастают через 10-12 дней.

Важно! Пророщенные семена патиссонов следует высаживать только во влажную землю.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду патиссонов на постоянное место можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков. За неделю до этого молодые ростки этой культуры нужно адаптировать к внешним условиям. Для этого саженцы необходимо выносить на открытый воздух в притененное место, с каждым днем увеличивая срок их пребывания на улице на 1 ч.

Посадить саженцы патиссонов, как и семян, следует на расстоянии 75-80 см. После процедуры их нужно накрыть агроволокном на 2-3 дня. При пересадке заглублять растения не нужно.

Правила высадки рассады

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров.

Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Рыхление, прополка, мульчирование

С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.

Мульчирование грядки с патиссонами

Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона

Прореживание

Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.

Опыление

Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Удаление пустоцветов и усов

Цветок патиссона

В начале цветения на патиссонах часто образуются только мужские цветы – пустоцветы. Их нужно обязательно обрывать. Тогда быстрее образуются и зацветут женские цветы с завязями.

Когда начнут формироваться плоды, обрезайте усы и лишние листья. После такой процедуры все силы растения будут направлены на выращивание плодов.

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Вредители и болезни патиссонов

Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Обработка патиссонов

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

  • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
  • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
  • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.

Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

патиссоны в открытом грунте

Цветение патиссона

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Сбор и хранение патиссонов

Когда плоды достигнут «технической» зрелости, можно снимать урожай. Если в процессе выращивания патиссонов в теплице или открытом грунте оставить их до полного созревания, кожура станет слишком грубой и плотной, а семечки — крупными. Такие экземпляры обычно оставляют для размножения.

Патиссоны срезают 1–2 раза в неделю вместе с плодоножкой. Это позволяет растению дальше давать урожай вплоть до сентября. Последние плоды собирают до заморозков, а ботву закладывают в компост.

Хранят свежесобранные овощи не дольше 10 дней, если температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Патиссоны с затвердевшей коркой хранят так же, как тыквы с кабачками. Важное условие — чтобы плоды не соприкасались. Для хранения выбирают темное место с вентиляцией.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Но помните, что намного проще предотвратить появления заболеваний, чем потом бороться с тяжелыми последствиями.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики.

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Источники
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/patissony-vyraschivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte
  • https://NaGrunte.ru/patissony-vyrashhivanie-uxod
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20201106-vyrashhivanie-patissonov-sorta-pravila-posadki-i-uxoda/
  • https://6cotok.org/761406638538099510/patissony-vyraschivanie-i-uhod/
  • https://rastenievod.com/patisson.html
  • https://ofazende.ru/patissony
  • https://ogorod365.com/posadka-patissonov-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/patissonyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
  • https://oazisvdome.ru/patisson-vyrashhivanie-rassady-iz-semjan-posev-v-otkrytyj-grunt-i-na-rassadu-uhod/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2592-patisson-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://sad24.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html
[свернуть]

Adblock
detector