
В отличие от прореживания или прополки уборка долгожданного морковного урожая – довольно приятное занятие, особенно в солнечную погоду.
Главное, знать, когда копать морковь в зависимости от сорта – раннего, среднеспелого или позднего: хорошо дозревшие корнеплоды дольше хранятся и не гниют.Обычно ее убирают в начале осени, но раннеспелые сорта требуют более ранней уборки, ведь они созревают за восемьдесят – сто суток.
Когда нужно копать морковь
Обычно морковь убирают в конце лета – начале осени в зависимости от погодных условий и срока созревания того или иного сорта.
Ранние сорта
Их обычно высаживают под зиму либо ранней весной, чтобы получить первые морковные урожаи уже спустя 80-100 суток – примерно в середине июля. Некоторые огородники культивируют раннеспелые сорта для получения пучковой морковки: ее нужно копать, когда толщина достигает 1 см. Тоненькие корнеплоды – отличное сырье для салатов и легких витаминных супов.
Если затянуть со сбором ранней моркови, плоды высыхают, растрескиваются и утрачивают сладость и часть ценных микроэлементов.
Среднеспелые сорта
На созревание корнеплодов среднеспелых сортов уходит 110-120 суток. Если на взрослых растениях пожелтели нижние листья, пора копать морковь, не дожидаясь, пока ботва пожелтеет целиком, и морковка перезреет.
Перезревшие плоды получатся рыхлыми и недостаточно сладкими.
Поздние сорта
На их созревание уходит от 130 до 150 дней от появления ростков. Когда копать позднюю морковь? В зависимости от погоды и климатических особенностей региона ее собирают в сентябре – октябре, в погожие дни.

Некоторые огородники выкапывают морковные корнеплоды, когда их слегка стукнет морозом. Но морковь, оставшаяся в земле во время заморозков, плохо хранится: ее поражает серая гниль.
Практиковать ранний сбор урожая тоже не стоит: если положить в холодный погреб морковку, собранную, когда уличная среднесуточная температура составляет больше 20 градусов тепла, она не успеет накопить сахаров и получится несладкой. Это касается среднеспелых и поздних сортов.
Как убирать и хранить морковь
Выяснив, когда начинать копать морковь, узнаем, как выкапывать и хранить ее в погребе.
Как убирать созревшую морковь
За месяц перед копкой прекращаем поливать морковку во избежание растрескивания и утрачивания сахаристости и лежкости. Выбираем для уборки теплый погожий денек и приступаем к копке:
- Если земля рыхлая, вытягиваем корнеплоды вручную, надев резиновые перчатки.
- При более плотном грунте используем вилы, подкапывая морковку и вытягивая ее. Использовать при копке лопату не стоит: она часто обрезает или разламывает плоды, делая их непригодными для хранения.
- Вынимая корнеплод из земли, отряхиваем остатки почвы, чтобы не разводить грязь в погребе.
- Выкапываем весь урожай по описанной технологии.
- Обрезаем морковную ботву либо выкручиваем вручную: так морковь дольше хранится.
- Оставляем урожай на грядках для просушки, не допуская пересушивания, иначе мякоть «обварится» под солнечными лучами, станет суховатой и утратит лежкость.
Убираем плоды в тень и оставляем на часок для остывания. Подсохшая и остывшая морковка без комков земли готова к закладке в погреб.

Как хранить морковь в погребе
Обычно морковные плоды хранят в ящиках с опилками или речным песком. Некоторые окунают каждый корнеплод в жидкую глину: она предотвращает гниение и сохраняет влажность морковок. С той же целью урожай складывают в большие полиэтиленовые мешки, не закупоривая их.
Можно пересыпать корнеплоды смесью песка и известки – пушонки в соотношении 10 к 1.
Для защиты урожая от мышей на пол погреба раскладывают пучки сухой полыни.
Теперь ясно, когда копать морковь, в какие сроки, и стоит ли ждать, пока ее ударит первым морозцем. Остается дождаться окончательного созревания корнеплодов, выкопать и обсушить их, и отправить в сухой прохладный погреб для дальнейшего хранения.