Кармашки слив

Кармашки слив – Taphrina pruni

Кармашки слив: возбудитель гриб – Taphrina pruni Tul.

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Вредоносность возбудителя кармашков слив

Данная болезнь распространена повсеместно и способна причинить огромный ущерб в саду. При сильном поражении потери урожая могут достигать до 70%.

Симптомы поражения кармашками слив

Болезнь поражает только плоды. Симптомы поражения очень характерны – образуются вздутые плоды, или так называемые «кармашки». Заражение растений происходит весной в период цветения растений или сразу после него.

Первые симптомы поражения болезнью появляются спустя 12-15 дней после цветения, либо немного позже.

Ткани пораженных завязей сильно разрастаются – явление гиперплазии. Завязи приобретают светло-зеленый цвет, косточка прекращает развитие, из-за этого внутри плодов образуется полость, от чего и происходит название болезни-кармашки. На поверхности плода образуется белый воскообразный налет.

Ткани пораженных плодов имеют мясистую структуру, но не сочные. Пораженные плоды, как правило останавливаются в развитии, становятся бурого цвета, засыхают, опадают, но иногда остаются висеть на дереве и при этом покрываются плесневыми грибами.

Случается, что болезнь вызывает поражение цветков в виде гипертрофии пыльников и других частей цветка.

Биология возбудителя кармашков слив

Гриб – Taphrina pruni Tul., принадлежит к подклассу голосумчатых. На пораженных плодах формируется сумчатое спороношение, которое имеет вид воскового налета.

Зимует возбудитель в виде сумкоспор, которые размещаются между чешуйками почек и в трещинах коры. Также перезимовывать может и мицелий гриба, находящийся в побегах с пораженными плодами.

Очень благоприятно на развитии болезни сказывается холодная влажная погода в фазу распуская почек и цветения растений.

Кармашки слив фото

Кармашки слив – Taphrina pruni
Кармашки слив – Taphrina pruni
Кармашки слив – Taphrina pruni
Кармашки слив – Taphrina pruni
Кармашки слив – Taphrina pruni
Кармашки слив – Taphrina pruni

Меры борьбы с кармашками слив

Агротехнические меры борьбы

  • ранней весной необходимо проводить обрезку и уничтожение побегов, на которых находились пораженные плоды;
  • уборка и уничтожение пораженных плодов;
  • выращивание только устойчивых к болезни сортов сливы.

Химические меры борьбы

Рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание, до распускания почек, 4%-ной бордоской жидкостью. Также рекомендуется провести обработку перед цветением и сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуемые фунгицидные препараты:

  • Свитч 62,5, в.г. (д.в. 375 г/л ципродинил и 250 г/л флудиоксонил) – 0,75-1,0 л/га, двукратная обработка перед и после цветения, срок ожидания 20 дней; данный фунгицид имеет контактно-проникающее действие; также может использоваться для обработки плодов перед закладкой на хранение;
  • Хорус 75, в.г. (д.в. 750 г/кг ципродинил) – 0,2-0,3 кг/га, используется в период вегетации; препарат не теряет своих защитных свойств при низкой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =

Adblock
detector