Груша для начинающих — уход и обрезка осенью

обрезка груши осенью для начинающих

Как растет дерево груши

Груши растут медленно. Первые единичные плоды можно будет сорвать только на четвертый год после посадки. Есть немногочисленные скороплодные сорта, завязывающие плоды на второй-третий год. К таким относятся Лада, Чижовская, Мраморная. Но в большинстве случаев дерево шесть лет усиленно растет и ему не до плодоношения.

К седьмому году скорость роста уменьшается, и растение направляет силы на развитие плодов. С этого времени можно ежегодно получать приличные урожаи. В возрасте 20-25 лет плодоношение сильно снижается, рост веток и ствола прекращается. Такое дерево нужно выпилить или провести омолаживающую обрезку.

Внимание. Плоды груши завязываются на трехлетнем и более старом приросте. От него отходят кольчатки – короткие веточки длиной от 1 до 3 см – именно они несут на себе цветочные почки.

Нужно ли обрезать груши осенью

Нужно ли обрезать груши осенью

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

Удаление лишних ветвей улучшает урожайность дерева и качество плодов, регулирует рост и плодоношение, улучшает освещение кроны и улучшает её форму.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Важность процедуры

Правильная обрезка кроны плодового дерева даёт возможность слегка замедлить рост растения и сделать его более качественным. Грамотно проведённая обрезка позволяет оградить рядом растущие кустарники и другие растения от затенения, а сама груша начинает активно развиваться и плодоносить.

Преимущества правильной обрезки груш:

  • регулярное и качественное плодоношение дерева;
  • перспективы дальнейшего развития;
  • становление крепкого скелета дерева;
  • удобство при сборе урожая;
  • комфорт при проведении профилактических опрыскиваний.

Если садовод пренебрегает процедурой обрезки груш или проводит её несвоевременно, когда вздумается, крона дерева начинает загущаться и пополняться бесполезными молодыми порослями, которые забирают большую часть полезных компонентов для своего роста и сокращают качество плодоношения. Кроме того, многочисленные побеги не дают разрастаться плодоносным веткам.

Для самого садовода преимущество осенней обрезки перед весенней существенно. Весной к дереву придётся пробираться сквозь толщу снежных сугробов или весенней слякоти, поскальзываться на ветках. Этим неудобна весенняя обрезка груши. Осенью можно спокойно заняться профилактической процедурой, не рискуя своим самочувствием и здоровьем.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Прореживающая

От других плодовых деревьев груша отличается интенсивным ростом побегов. Для предотвращения развития болезней необходимо обеспечивать достаточное проветривание и освещение центральной части кроны. Лишние побеги создают неблагоприятную тень для формирования и созревания плодов.

При прореживании кроны удаляют загущающие ветви. К ним относятся волчки, побеги, растущие вниз или вглубь, а также те, что перекрещиваются между собой.

Стимулирующая

Для замедления роста побегов или ветвей необходимо их своевременно укорачивать. Эта операция стимулирует боковое ветвление и повышает качество урожая.  Ветви укорачивают на треть или меньшую длину  (до ⅙ части в зависимости от длины годичного прироста).

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Когда обрезать

Когда обрезать

Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру. Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона.

Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла. Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Среднеспелые и поздние сорта обрезаются до 10 октября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

На Урале, в Сибири

Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

По лунному календарю

Планируя обрезку груши осенью, не стоит исключать народные советы, основанные на лунном календаре. Особенно, если вы новичок в этом деле.

Давно были замечены следующие нюансы:

  • Несколько дней до новолуния — это идеальный вариант.
  • Подрезка на ущербной Луне проходит хорошо.
  • Молодая луна — тоже неплохое решение.
  • А вот за несколько дней до полнолуния проводить такую процедуру однозначно не стоит.

Какой инструмент понадобится

Поскольку обрезка плодовых деревьев выполняется незадолго до наступления холодов, риск повреждения здоровых веток растёт соразмерно ухудшению качества среза. Если весной овальные срезы хоть со скрипом, но переносятся, то перед зимовкой допускается оставлять только аккуратные кольца.

Качество инструмента здесь имеет определяющее значение. Как минимум, вам понадобится хороший секатор с остро наточенным лезвием, небольшая садовая пила с коротким зубом и, возможно, серповидная ножовка. Качество обрезки важно только для молодых и здоровых веток, сухостой можете обрезать любым удобным для вас способом.

Осенняя обрезка яблони, груши и плодовых деревьев

Перед зимовкой все срезы диаметром более сантиметра должны быть специальным образом обработаны. Заранее запаситесь олифой или садовым варом, лоскутами полиэтиленовой плёнки и кольцами камерной резины. Также потребуется небольшое количество натуральной мешковины, нарезанной на полосы по 4–5 см.

Способы обрезки

Наиболее популярными являются следующие способы обрезки колоновидных груш:  срез на кольцо или на почку . Нужно рассмотреть подробнее каждый из них.

Срез на кольцо

С помощью этого метода удаляется полностью весь побег. Вырезают ветки у основания почки – в таком месте срезы заживают быстро, а патогенные микроорганизмы и вредоносные насекомые в такие места проникнуть не могут.

Срез проводится аккуратно строго по кольцу, не отклоняясь в стороны и не заглубляя его в древесину ствола. Если подрезка произведена некорректно, то сокодвижение по стволу может нарушаться, поэтому снижается уровень урожайности, а также ухудшается вкус спелых груш.

Также место среза не должно быть большим, иначе начнет отходить кора, деревце будет загнивать. В месте среза формируется дырка, через которую внутрь могут проникнуть патогенные инфекции или вредители.

Такой вид обрезки проводят в несколько этапов:

  1. Сначала ветку обрезают на 1/3, при этом ножовку располагают снизу побега, чтобы исключить вероятность ее падения и обдирание коры.
  2. Удаляют еще один участок ветки, при этом ножовка должна находиться сверху.
  3. На последнем этапе побег спиливается точно по кольцу. Если же в результате на месте спила остаются неровности, то их удаляют специальным ножом или садовыми ножницами.

Схема правильной и неправильной обрезки на кольцо
Схема правильной и неправильной обрезки на кольцоЕсли процедура проведена правильно, то на месте спила должен остаться ровный участок с небольшим кольцевым наплывом без пенька.

Срез на почку

Обычно ветки подрезают для того, чтобы активировать их ветвление. Обычно в осенний период такую процедуру проводят редко, так как все деревья уже находятся в стадии покоя, и листовые почки практически не видны. А весной крепкие здоровые почки набухают, поэтому срез на почку может провести даже начинающий садовод.

Ветки обычно обрезают на внешнюю почку, которая отходит от середины побега . А для укрепления центра деревьев удаляют побеги после почек, которые находятся с внутренней стороны и обращены к центральному стволу.

Удалять ветки при срезе на почку важно правильно. Если их подрезать слишком низко, то можно поранить саму почку. Когда побеги обрезаются выше 1-1,5 см от почек, то место среза будет заживать слишком долго.Схема правильной и неправильной обрезки на почку

Когда обрезают таким способом колоновидные груши, то применяют метод «на внешнюю почку». В этом случае можно отвести побеги от центрального ствола, где формируется основной урожай.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как безупречно обрезать груши разного возраста и роста.

Когда дерево молодое и не плодоносит, важно сформировать крону и каркас. Плодоносящему грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. Однако для старого дерева самое главное – это омоложение.

Как правильно проводить обрезку для начинающих

Для обрезки грушевого дерева вам понадобятся острые секаторы, сучкорезы, пила, нож и лестница. Перед работой все инструменты следует продезинфицировать спиртом, марганцовкой или сульфатом меди. Садовый сорт используется для лечения порезов.

Для обрезки следует выбрать сухой, безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Не обрезайте растения после заморозков. Оптимальная температура – 8 градусов Цельсия.

При обрезке помните, что оставшиеся ветви должны расти под углом 60 градусов к основной ветви. Острый угол приведет к тому, что ветка сломается под тяжестью плодов. Удаляются также ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, отходящие от ствола сбоку, ветви, отходящие вниз, и ветви, пересекающие друг друга.

Существует два метода обрезки грушевых деревьев любого возраста: прореживание (обрезка побега на кольцо) и укорачивание (обрезка через почку). Каждый метод имеет свои правила.

Прореживание удаляет ветку, а обрезка обрезает ее до нужной длины для правильного формирования кроны.

Если ветку нужно полностью удалить, лучше всего срезать кольцо коры у основания. Именно здесь раны заживают быстрее всего. Срез делается как можно ближе к родительской ветви или стволу, но не касаясь их. Любое углубление разреза в стволе нарушает поток сока, и дерево теряет свою силу. Если же во время обрезки оставить ствол, он со временем отпадет от дерева, и в нем образуется отверстие, которое часто становится рассадником болезней и приводит к гибели дерева.

Стебли срезают кольцом до полного формирования кроны. На стволе осталось несколько основных ветвей. Оставшиеся побеги удаляют.

Обрезка на почку изменяет направление роста ветвей. При обрезке однолетнего ствола выбирается почка, растущая в нужном направлении, чтобы получить правильную форму кроны. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. Необходимо оставить небольшую культю (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и обрезка проводятся в течение всей жизни грушевого дерева.

Молодую грушу

Молодая груша

Для формирования кроны молодого грушевого дерева необходимо каждую осень проводить обрезку ствола дерева. Эта процедура значительно облегчает обрезку.

Для правильного формирования кроны обрезка саженцев груши осенью начинается в первый год роста. Дерево обрезается на 20-25% от всей длины, чтобы в будущем оно лучше ветвилось. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На второй и третий год верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона напоминала пирамиду.

Дерево старше 4 лет создает второй уровень лесных ветвей. Если дерево посажено на 5 лет, новые ветви будут появляться редко. Поэтому культура подвергается выборочной обрезке. Для зрелых грушевых деревьев обрезка необходима раз в 3 года.

Обрезка начинается с верхушки дерева. Если обрезать ветви сначала снизу, грушевое дерево будет расти вверх. Перед обрезкой выберите тип формирования кроны. Она может быть ярусной, разреженной, пирамидальной, веретенообразной и чашевидной.

Популярной формацией является слоистый тип. Для грушевых деревьев с кольцевым типом плодоношения применяют разреженную обрезку.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Маленькая коронка может быть широкой или плоскоокруглой. Соблюдайте порядок расположения отделений.

Делайте срезы под углом, чтобы нижний край совпадал с верхним краем бутонов.

При обрезке не следует удалять более 25% от общего веса дерева за один раз. Если дерево нуждается в обрезке, ее следует проводить ранней весной. Осенью лишь слегка укоротите ветви (на 1/4 их длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая обработка задержит плодоношение в молодом возрасте.

Скелетные ветви 5-7 сантиметров срезаются в три этапа. Сначала ветку срезают снизу, а затем сверху. После удаления основной части ветки срез сглаживается.

При формировании разреженной стелющейся кроны оставляют центральную ветвь, а все остальные ветви обрезают ниже нее. На каждом последующем этаже образуется еще одна ветвь. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего этажа.

Когда дерево достигнет желаемой высоты, среднюю ветвь обрезают на 2-3 почки. На следующий год его снова обрезают на 2 почки. При этом высота дерева останется неизменной.
Затем, при обрезке дерева, удаляются слабые, сухие, поврежденные или больные ветви.

Старую

Старый

Старые грушевые деревья подвергаются обрезке для омоложения дерева. Старые, не плодоносящие ветви удаляются. Он стимулирует рост новых побегов. Он также прореживает крону и вентилирует дерево внутри, что приводит к лучшему плодоношению.

Крупные ветви обрезаются в течение нескольких сезонов. Осенью их обрезают на 1/2 или 1/3 длины. Обрезая крупные ветви, грушевое дерево активизирует свои ранозаживляющие способности, что стимулирует новый рост и ослабляет дерево против морозов.

Тонкие однолетние побеги обрезаются под углом, а 2-3-летние побеги (толщиной 3 см и более) обрезаются ближе к стволу. Саженцы следует защитить садовым лаком, бальзамическим лаком или глиной, золой или яловым клеем.

Молодые побеги дикой груши удаляют весной и осенью. Неодревесневшие побеги отламываются у основания, а одревесневшие побеги вырезаются секатором. Толстые корневища следует удалять поздней осенью.

Если дерево слишком высокое, верхушку обрезают на 1/3 – ½ длины. Затем оставьте дерево в 2 яруса с 5-8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее 1 метра, они прореживаются. Обрежьте несколько средних ветвей, оставив дерево в горизонтальном положении.

Затем загущенную крону можно проредить. Сначала вырезают волнистые и пересекающиеся ветви, которые мешают друг другу.

По мере омоложения кроны постепенно омолаживаются и корни грушевого дерева. На юге или севере, на расстоянии 2 метров от основного ствола, почва выкапывается на глубину 80 сантиметров. Обнаженные старые корни вырезаются и защищаются садовым лаком.

Более мелкие корни покрыты древесной золой и плодородной почвой. Траншея засыпается смесью почвы, перегноя и комплексного удобрения. Через 4 года процедура омоложения повторяется на другой стороне дерева.

Все срезанные и обрезанные материалы и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Осенняя обрезка взрослой груши

Груша для начинающих - уход и обрезка осенью

Для взрослого растения формирование кроны каждый год проводят по одной схеме:

  • первым обрезают ствол на высоте, равной 2/3 прироста текущего года;
  • срезают на кольцо все ветки, мешающие друг другу, сухие или зараженные болезнями;
  • удаляют прямостоячие побеги, растущие по длине ветки или в местах ранее сделанных срезов;
  • с нижнего яруса убирают ветки, растущие под прямым углом к стволу;
  • вырезают прикорневую поросль.

Колоновидную

Колониальная форма

Обрезка колонновидной груши отличается от обрезки других видов грушевых деревьев, поскольку эти сорта не имеют сильно разветвленной кроны и не вырастают в высоту более 2,5 метров.

В первый год обрезка дерева не должна проводиться. Затем верхнюю часть дерева следует укоротить. На четвертый год сформируется 6-8 ветвей, из которых останется 3-4 самых сильных. Их обрезают на одинаковой высоте, а центральный ствол обрезают на 0,2 метра выше, чем осенью предыдущего года.

При каждой осенней обрезке подрезаются верхушки и боковые ветви, чтобы дать возможность новым ветвям расти в следующем году. Одновременно обрезаются сухие, поврежденные ветви.

При правильном уходе центральная ветвь будет расти на 12-15 см в год. Если верхушечная почка повреждена и на дереве растет несколько конкурирующих побегов, оставьте более здоровый и сильный, а остальные ветви обрежьте ниже кольца.

В основном, дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. При этом удаляются сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также, если продуктивность дерева снизилась или качество плодов плохое.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Осенняя обрезка высокой груши

Причинами чрезмерной высоты плодового дерева являются:

  • пересыщение почвы органикой;
  • слишком сильная обрезка веток на уровне четвертой почки;
  • выполнение срезов над почками, направленными к центру кроны.

Форму кроны корректируют в течение нескольких сезонов. Центральный ствол укорачивают постепенно. В год удаляют от 1/4 до 1/2 текущего прироста. По такому же принципу укорачивают побеги нижнего яруса, выполняя срез над почкой, направленной наружу. На каждой ветке их должно быть не меньше 6 штук. Слишком интенсивная обрезка стимулирует увеличение высоты дерева.

Как обрезать карликовую грушу осенью

Карликовые сорта груши были выведены относительно недавно, но, несмотря на это, быстро завоевали любовь садоводов. Работы по уходу за небольшими кустами гораздо меньше, чем при выращивании высокорослых видов. Да и укрыть маленькую грушу от мороза гораздо легче, что особенно важно для холодных регионов.

Обрезку карликовой груши обязательно проводить в первые годы ее развития. Саженец после посадки срезают на высоте около полуметра. Во второй и третий год достаточно укорачивать боковые ветви и срезать проводник, оставляя до 20 см прироста. Уже на третий год в кроне карликовой разновидности должно появиться до 5 — 6 крепких скелетных ветвей, на которых и станут развиваться плодовые веточки. В дальнейшем обрезку проводят в санитарных целях, удаляя поврежденные ветки и корневую поросль.

Схема

Схема обрезки груши

Обрезка груши осенью для начинающих пройдет гораздо легче, если сразу определиться с целями и схемой.

Санитарная обработка сводится к следующим задачам:

  • Прореживание. В данном случае удаляются те побеги, которые способствуют загущению кроны. Из-за этого солнечный свет плохо поступает к другим ветвям и плодам.
  • Укорачивание. При этом удаляют часть ветвей, выросших за год на макушке дерева, а также вертикальные молодые побеги.

Важно! Необходимо правильно определиться с инструментом для выполнения работы.

Учтите, что:

  • толстые побеги лучше срезать пилой или же в 2 подхода;
  • тонкие ветви срезают секатором, держа его серповидной часть сверху, чтобы получилась обрезка на кольцо.

Любой инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы нанести минимум вреда дереву.

Что надо знать:

  1. Выберите предпочтительную для вашего сорта форму кроны. Она может быть ярусной, пирамидальной, веретенообразной, чашеобразной. Новичкам лучше ориентироваться на самый популярный ярусный тип. Разреженно-ярусный вариант отлично подходит для деревьев, плоды на которых образуются на кольчатках. Во втором случае оставляют центральный проводник, а ниже него оформляют все остальные побеги.
  2. Начинайте с верхушки. Начиная обрезание груши снизу, вы спровоцируете ее рост вверх. Идеально, если получится сделать крону широкой, невысокой и плоскоокруглой.
  3. Максимальный объем удаленных побегов — не более третьей части кроны.
  4. Желательно, чтобы пространство между побегами одного яруса заполнялось ветвями следующего слоя.
  5. Саженцы после посадки обрезают следующей осенью или весной. Это необходимо для того, чтобы соблюсти баланс питательных веществ в дереве.
  6. Ярусы у деревьев желательно формировать, начиная с 4 года выращивания.
  7. Всегда учитывается направление роста почек, которые располагаются у среза. В один год оставляют почку, которая «смотрит» вправо, на следующий год — влево.

Важно! Как только дерево достигает нужной высоты, центральный проводник обрезают на груше совсем коротко, на 2-3 почки. Аналогично поступают на следующий год, и после этого высота дерева уже меняться не должна. Но осеннюю санитарную обрезку груши все равно надо продолжать делать ежегодно.

Уход за срезом после

Осенняя груша

Осенняя обрезка груши не заканчивается непосредственно на удалении ненужных побегов. Надо еще правильно завершить процедуру, а именно обработать срезы, чтобы не допустить развития болезней.

Для этих целей используют:

  • садовый вар;
  • специальную пасту;
  • бальзам-лак;
  • водоэмульсионную краску;
  • замазки из глины, золы либо коровяка.

Процедура проводится не раньше, чем через 2 часа после подрезки. Если поторопиться, то защитный состав может просто отпасть от еще влажных спилов.

Особое внимание уделяется срезам на скелетных ветках и на штамбе, спилам, которые ведутся на кольцо. А вот небольшие срезы до 2 см можно даже не обрабатывать.

Если внимательно рассмотреть схемы обрезки груши, вникнуть во все правила, то даже у начинающих садоводов не возникнет каких-либо проблем с ежегодным уходом за плодовым деревом. И главное — все делайте вовремя и аккуратно, тогда урожай будет стабильным и большим из года в год.

Как часто проводить процедуру

Ветви грушёвого дерева

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Укрытие на зиму

Изолируйте нижнюю часть дерева от зайцев и полевых мышей – в зимнюю пору они могут полностью погубить дерево, объев кору. Для защиты достаточно обмотать нижние 1.5 м ствола старыми капроновыми колготками, смоченными в керосине.

Непреодолимой преградой для грызунов станет обычный лутрасил, обернутый несколько раз вокруг ствола. Его нижнюю часть нужно прикопать, так как голодные зайцы вполне способны сделать подкоп, чтобы проникнуть к корму.

Важно. В октябре еще не поздно покупать и высаживать саженцы. За 3-4 недели до заморозков они успеют прижиться. Ниже – подробное видео про посадку плодовых деревьев осенью

Ошибки начинающих садоводов

Это видео о самых частых ошибках начинающих садоводов при обрезке деревьев и кустарников. Посмотрите его до конца, чтобы не наступить на грабли.

Многие читатели имеют плодовый сад. Наша подборка опытных садоводов и агрономов поможет осуществлять правильный уход за садом. В комментариях предлагайте свои приемы обрезки плодовых деревьев, которые помогли увеличить урожайность вашего сада. Это будет интересно нашим читателям.

Рекомендации специалистов

Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.

Источники
  • https://abekker.ru/articles/obrezka-grushi-osenu-podrobnaya-instrukciya-dlya-nachinauscih
  • https://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html
  • https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
  • https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-grushi-osenyu.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/kak-pravilno-obrezat-grushu-osenyu-chtoby-byl-horoshij-urozhaj
  • https://rassada.top/grusha/obrezka-osenyu-pravila.html
  • https://www.rmnt.ru/story/garden/osennjaja-obrezka-jabloni-grushi-iplodovyx-derevev.1199149/
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-i-uhazhivat-osenyu
  • https://prorastet.ru/plodovye-derevya/grushi/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osen-yu
  • https://zelenj.ru/pravila-i-osobennosti-obrezki-kolonovidnoj-grushi-osenyu-dlya-nachinayushhix.html
  • https://moi-sadovnik.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-grushu-osenyu-shemy-foto-dlya-novichkov-sroki-podgotovka-k-zime.html
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://bekker.kz/ru/articles/kak-obrezat-grushu-osenu-poshagovaya-shema-dlya-nachinauscih-sadovodov
  • https://Dacha2U.ru/raboty-na-uchastke/obrezka-plodovyh-derevev
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/obrezka-grushi-osenyyu.html
[свернуть]

Adblock
detector