
Оригинатор: – институт полеводства и овощеводства г. Нови-Сад (Сербия). Год регистрации в государственном реестре Украины — 2012
Особенности: кондитерский гибрид. Отличается высокой нектарной продуктивностью.
Агрономические и биологические характеристики:
- Тип гибрида — простой
- Период вегетации — 115-120 дней
- Направление использования — кондитерский
- Потенциал урожайности — 45 ц/га
- Высота – 180-195 см
- Энергия начального роста — высокая
- Облиственность — отличная, в фазе бутонизации листья полностью закрывают почву
- Стебель — средней толщины
- Корневая система — мощная, позволяет использовать почвенную влагу с глубины до 1,5-2,5 м
- Корзинка — тонкая, выпуклой формы, полунаклонена вниз, диаметр 20-24 см, выполненность — 100%
- Семянка — черная, с полосками по краях
- М1000 – 95-115 г
- Содержание масла – 35-40%
- Содержание белка — 25-26%
- Лузжистость — 40-42%
Устойчивость гибрида к:
- Полегание — высокая
- Засуха — высокая
- Осыпание — высокая
- Заразиха — A, B, C
- Ржавчина – генетически устойчив
- Фомопсис – толерантный
- Подсолнечниковая моль – устойчив
Густота растений на период сбора:
- 42-48 тыс/га
Внимание! За годы государственного сортоиспытания средняя урожайность в Степи — 27,0 ц/га; Лесостепи составила 25,8 ц/га. М1000 в среднем составила — 96-97 г. Максимальная урожайность в Харьковской области в 2007 году — 39,5 ц/га, средняя за 2011-2012 гг — 34,6 ц/га.