

Оригинатор: Всеукраинский национальный институт селекции (ВНИС)
Группа спелости: раннеспелый
Сорт кондитерского направления. Характеризуется высокой пластичностью к условиям выращивания. Не рекомендуется загущение посевов.
Биологические характеристики:
- Вегетационный период — 100-105 дней
- Количество дней всходы-цветение — 55 дней
- Высота растения – 175-185 см
- Форма корзинки — слегка выпуклая
- Наклон корзинки – вниз
- Диаметр корзинки – 24-26 см
- Содержание масла — 44,4%
- Лузжистость — 20%
- Средняя урожайность за годы испытания — 24,5 ц/га
- Потенциал урожайности — 34 ц/га
Устойчивость к заболеваниям и стрессовым факторам:
- Полегание — высокая
- Засуха — высокая
- Осыпание — высокая
- Фомоз — 7/10
- Фомопсис – 7/10
- Ржавчина — 9/10
- Мучнистая роса — 9/10
- Серая гниль — (ботритис) — 7/10
- Белая гниль корзинки (склеротиниоз) — 7/10
- Заразиха — A, B, C, D, E
- Подсолнечниковая огневка — устойчив
Рекомендуемая густота на момент уборки:
- лесостепь 40-45 тыс/га
- степ 35-40 тыс/га