
Аналоги — отсутствуют. Действующее вещество — дифеноконазол, 15% + пропиконазол, 15%.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика соответствуют препаратам скор и бампер (тилт). Изготавливается в форме 30% к.э.
Риас для млекопитающих — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс > 2000 мг/кг, III гр.г.к). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 4000 мг/кг, коэффициент > 3). В почве разлагается в течение вегетационного периода. Не токсичен для пчел и энтомофагов, а также для дождевых червей. Токсичен для рыб. Гарантийный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет со времени изготовления.
Назначение и механизм действия
Риас — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения фитопатогенных грибов, предотвращает поражение растений, способствует их оздоровлению. Обеспечивает новый уровень фунгицидного действия. Риас имеет локально-системные и трансламинарные свойства. Через 2:00 после обработки действующее вещество полностью сорбируется листьями и не вымывается дождем.
Для достижения максимальной биологической эффективности опрыскивания необходимо проводить не позднее момента появления первых симптомов болезни. Продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях — 20-25 суток. Риас имеет широкий спектр действия с пролонгированным профилактическим и терапевтическим фунгицидным эффектом в отношении возбудителей грибных болезней. Терапевтические свойства при запоздалом применения проявляются слабо.
Спектр действия
Риас подавляет развитие возбудителей мучнистой росы и некоторых грибных пятнистостей. Неэффективен против пероноспоровых грибов. Риас можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами и акарицидами, которые не имеют щелочной реакции. Это дает возможность проведения комбинированных обработок против комплекса вредных организмов.
Риас зарегистрирован и разрешен для использования на сахарной свекле. Норма расхода препарата — 0,3 л/га. Максимальная кратность обработок — две.