
Аналоги — традеман, фенетразол, хлоризон.
Действующее вещество — тебуконазол.
Химическое название действующего вещества -RS-1-(4-хлорфенил)-4,4-4,4-диметил-3(Н-1,2,4-триазол-1-ил-метил)пентан-3-ол. Изготавливается в форме 25% к.э.
Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика. Для млекопитающих тебуконазол — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 3,9-5 г/кг). Кожно-резорбтивная токсичность низкая (ЛД50 для крыс 5 г/кг). Не раздражает кожу и глаза кроликов. Не имеет эмбриотоксических и мутагенных свойств. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет с момента изготовления.
Назначение и механизм действия
Фоликур — контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения фитопатогенных грибов, ограничивает поражение, способствует оздоровлению растений.
Действующее вещество быстро сорбируется растениями и распространяется по сосудистой системе акропетально, проникая в молодые растущие органы растений, защищая их от поражения возбудителями грибных болезней. Механизм действия заключается в угнетении биосинтеза эргостерина в мембранах клеток грибов.
Первое применение необходимо проводить по сигналу службы прогноза или после появления первых симптомов заболевания. Продолжительность фунгицидного действия в оптимальных концентрациях — 10-15 суток.
Спектр действия
Фоликур имеет широкий спектр фунгицидного действия, останавливает развитие возбудителей мучнистой росы, ржавчины, грибных пятнистостей. Неэффективен против пероноспоровых грибов. Препарат можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, которые не имеют щелочной реакции. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичности.
Фоликур зарегистрирован и разрешен для использования на пшенице, винограде. Норма расхода препарата — 0,5-1,0 л/га. Максимальная кратность обработок — две.