Фомоз рапса

Фомоз рапса (пораженный лист)

Фомоз рапса: Phoma lingam, Syn. Plenodomus lingam

Описание болезни

Пикниды выпуклые, шаровидные, тёмные. Пикноспоры овальные (яйцевидные) или цилиндрические, иногда загнутые, размером 4–6×1,5–2 мкм. Кроме пикнидиального спороношения, гриб на поражённых растительных остатках формирует сумчатое спороношение в виде перитециев, в которых формируются сумки с сумкоспорами (аски с аскоспорами).

Перитеции округлые, диаметром 360–500 мкм. Сумкоспоры (аскоспоры) бесцветные, имеющие 5 перегородок, возле которых суживаются, размером 4–9×30–70 мкм. В период вегетации гриб распространяется пикноспорами и сумкоспорами (аскоспорами).

Симптомы фомоза рапса

Заболевание проявляется на всходах и на взрослых растениях. Растения отстают в росте, становятся хлоротичными или синеватой окраски, часто полегают, большинство из них увядает и погибает. На семядолях сначала проявляются разной формы водянистые пятна, которые позднее подсыхают и приобретают светло-серую или пепельную окраску. В местах поражений формируются многочисленные чёрные точки – пикниды гриба.

На взрослых растениях в нижней части стебля появляются серые пятна или язвы, которые покрываются чёрными точками. Поражённые ткани стебля становятся трухлявыми и растение погибает. Подобные пятна проявляются на стеблях, непосредственно в местах крепления к стеблю черешков листьев.

Язвы по форме овальные, от светло-коричневой до серой окраски, часто с пурпурным окаймлением. На листьях и стручках заболевание развивается в виде серых сухих пятен, на стручках они слегка вдавлены, часто с концентричной зональностью и чёрными пикнидами. Кроме локального характера поражений, отмечается и диффузное развитие патогена в тканях растений, при этом заболевание протекает без симптомов.

Факторы развития заболевания

1. 100%-ная относительная влажность воздуха или наличие крапельножидкой влаги на растениях.

2. Загущённые посевы.

3. Прорастание патогена при температуре +16°С.

4. Наличие растительных остатков.

5. Слишком ранние сроки сева озимого рапса и поздние ярового.

Меры защиты

1. Соблюдение севооборота (ротация не менее 3 лет).

2. Оптимальные сроки сева.

3. Снижение интенсивности путем внесения десиканта Баста® перед уборкой.

4. Борьба с сорняками.

5. Обработка фунгицидом Фоликур®.

Фомоз рапса
Фомоз рапса
Фомоз рапса (пораженный стебель)
Фомоз рапса (пораженный стебель)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Adblock
detector