
Фомоз рапса: Phoma lingam, Syn. Plenodomus lingam
Описание болезни
Пикниды выпуклые, шаровидные, тёмные. Пикноспоры овальные (яйцевидные) или цилиндрические, иногда загнутые, размером 4–6×1,5–2 мкм. Кроме пикнидиального спороношения, гриб на поражённых растительных остатках формирует сумчатое спороношение в виде перитециев, в которых формируются сумки с сумкоспорами (аски с аскоспорами).
Перитеции округлые, диаметром 360–500 мкм. Сумкоспоры (аскоспоры) бесцветные, имеющие 5 перегородок, возле которых суживаются, размером 4–9×30–70 мкм. В период вегетации гриб распространяется пикноспорами и сумкоспорами (аскоспорами).
Симптомы фомоза рапса
Заболевание проявляется на всходах и на взрослых растениях. Растения отстают в росте, становятся хлоротичными или синеватой окраски, часто полегают, большинство из них увядает и погибает. На семядолях сначала проявляются разной формы водянистые пятна, которые позднее подсыхают и приобретают светло-серую или пепельную окраску. В местах поражений формируются многочисленные чёрные точки – пикниды гриба.
На взрослых растениях в нижней части стебля появляются серые пятна или язвы, которые покрываются чёрными точками. Поражённые ткани стебля становятся трухлявыми и растение погибает. Подобные пятна проявляются на стеблях, непосредственно в местах крепления к стеблю черешков листьев.
Язвы по форме овальные, от светло-коричневой до серой окраски, часто с пурпурным окаймлением. На листьях и стручках заболевание развивается в виде серых сухих пятен, на стручках они слегка вдавлены, часто с концентричной зональностью и чёрными пикнидами. Кроме локального характера поражений, отмечается и диффузное развитие патогена в тканях растений, при этом заболевание протекает без симптомов.
Факторы развития заболевания
1. 100%-ная относительная влажность воздуха или наличие крапельножидкой влаги на растениях.
2. Загущённые посевы.
3. Прорастание патогена при температуре +16°С.
4. Наличие растительных остатков.
5. Слишком ранние сроки сева озимого рапса и поздние ярового.
Меры защиты
1. Соблюдение севооборота (ротация не менее 3 лет).
2. Оптимальные сроки сева.
3. Снижение интенсивности путем внесения десиканта Баста® перед уборкой.
4. Борьба с сорняками.
5. Обработка фунгицидом Фоликур®.

