
Пестреющая яркими оттенками клумба – предмет заслуженной гордости ландшафтного дизайнера и цветовода-любителя. Создав гармонию цветочной красоты, нужно еще позаботиться о защите растений от болезней, в том числе флоксов. Хотя эти многолетники довольно неприхотливы, но и они болеют. Поговорим о самых опасных инфекциях и способах их профилактики.
Как защитить цветник от инфекций
Все болезни, в том числе и те, от которых страдают цветы, проще предупредить, чем потом устранять последствия беспечности.
Вот несколько правил, которые помогут свести к минимуму вероятность их распространения:
- придирчиво проверять весь посадочный материал перед его размещением на клумбе. При малейшем подозрении на болезнь сразу отделять инфицированные саженцы. Их нужно обработать фунгицидом и отправить в карантин, а при сильном поражении – утилизировать;
- зеленые черенки следует нарезать только со средней части абсолютно здоровых стеблей. Перед укоренением обрабатываем их противогрибковыми биопрепаратами (Фундазол, Фитоспорин-М и т.д.);
- сильная загущеность при повышенной влажности – идеальная среда для развития патогенов. Кусты нужно время от времени прореживать, удаляя слабые стебли.
Фомоз флоксов
Вызывают это заболевание грибки-паразиты. Поражают они не только декоративные культуры, но и сельскохозяйственные, овощные. Возбудители инфекции попадают в цветник с посадочными частями маточного куста или прикорневыми саженцами.
Наиболее активно этот недуг, как и все болезни грибкового характера, распространяется в сырую и прохладную погоду. Более всего уязвимы флоксы в период формирования бутонов и цветения.
Распознать болезнь нетрудно: если зеленые стебли у основания побурели и стали хрупкими, а в самом низу на них появились трещины, почти наверняка можно говорить о фомозной инфекции. Еще один верный ее признак – наличие на листьях в прикорневой зоне темных с красноватой каймой пятен (грибница), а потом резкое их пожелтение и скручивание.
Начинать бороться с этой грибковой напастью нужно как можно раньше – сразу после появления первых признаков.
- Помогает сдержать ее распространение периодическая (через каждые 10 дней) обработка раствором бордоской смеси в 1% концентрации.
- Помогут спасти любимые растения и медесодержащие контактные фунгициды типа Абига-Пик.

Курчавость флоксов: правильная диагностика и лечение
Название говорит само за себя – ланцетной формы листья вдруг начинают курчавиться и морщиться. Такая деформация – результат «работы» Phlox necrosis vien virus, то есть вируса некроза жилок или огуречной мозаики. Если присмотреться, то несложно увидеть на листовых пластинках желто-зеленые или темные пятна.
Инфекция ослабляет растение, замедляется рост, «курчавые» листья опадают, постепенно оголяя стебли. Чтобы спасти его и не допустить распространения патогенного гриба на «соседей по клумбе», куст нужно немедленно обработать фунгицидом, например, Хорусом, Скором.

Поражение флоксов мучнистой росой: борьба с инфекцией
Эта напасть очень часто поражает огурцы, а также черную смородину, крыжовник, розы. Если лето выдается чрезмерно влажным и прохладным, характерный ее налет появляется в зарослях метельчатого флокса в июле-августе
Кажется, что кто-то рассыпал муку на зеленые сочные листья. Белая пыль – самая отличительная особенность этого заболевания. Постепенно она приобретает сизо-серый оттенок с темными вкраплениями, пораженные листья отмирают.
Если возбудителю Erysiphales не противостать сразу и решительно, то вскоре белесый налет покроет большую часть пораженного растения, и его придется уничтожить.
- Патоген мучнистой росы, как и фомоза, боится содержащих медь препаратов, в том числе бордоской жидкости. Только в этом случае нужен более слабый раствор – 0,5%.
- Пригодится и раствор кальцинированной соды (0,4%) с добавлением мыла. Топаз, Скор или другие системные фунгициды тоже придутся очень кстати.

Ржавчина листьев
Множественные коричневые пятна на листве флоксов – свидетельство того, что цветы нужно спасать от ржавчины. Своим появлением она обязана возбудителю Cronartium ribicola. Болезнь быстро прогрессирует, и если с ней не бороться, то вскоре на поврежденном растении почти не останется листьев.
При обнаружении характерных пятнышек на нескольких листах их удаляют, а сам флокс обрызгивают любым из обогащенных медью препаратов. При сильном поражении нет смысла пытаться спасти куст – его выкапывают и уничтожают, а землю на участке, где он рос, проливают смесью бордоской жидкости (1%), хлорокиси меди (07,%) с железным купоросом (3%). Не лишним будет обрызгать нею и соседние растения.
Желтуха флоксов
Ее вызывают патогены, которые занимают промежуточное место между вирусами и грибками. Невольными распространителями микоплазмозов, в том числе и желтухи, являются цикады. Поставить точный диагноз помогают пятна светло-желтого оттенка на молодых стеблях. Больные кусты заметно отстают в росте, становятся восприимчивыми к возбудителям других заболеваний.

К сожалению, препаратов для эффективной борьбы с этой инфекцией не существует. Поэтому при ее обнаружении растения нужно немедленно выкопать и уничтожить.
В списке опасных болезней флоксов – не только курчавость, фомоз или мозаичность листьев. Это – и кольцевая пятнистость, септориоз (белая пятнистость), и разные виды гнилей.
Основной способ защиты цветника от всех этих напастей – профилактика. Не следует допускать загущенности на клумбах, обильно поливать растения при прохладной погоде. Чистый посадочный материал и обработка его противогрибковыми препаратами уберегут цветник от болезней, обеспечив долгое и обильное цветение.