Бактериоз гороха

Бактериальный ожог гороха - Pseudomonas syringae фото

Бактериоз гороха: возбудитель бактерия — Pseudomonas syringae

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство — Pseudomonаdaceae, род — Pseudomonas.

Бактериоз гороха широко распространено во всех районах выращивания гороха, особенно сильное развитие, наблюдается во влажные годы.

Возбудитель заболевания сохраняется в семенах и растительных остатках. В растения попадает через устьица или ранки. Развивается преимущественно в паренхиме ткани, может попадать в сосудистую систему растения, и при сильном размножении закупоривать ее, в результате снижается тургор, верхушки растений увядают, со временем полностью засыхают.

Бактериальное поражение гороха проявляется на протяжении всего периода вегетации растения. Общим признаком заболевания гороха есть поражение всех наземных органов растения и образование на них пятен разной формы, размера и окраски. Первые признаки бактериоза гороха отмечаются на всходах, полученных с пораженных семян. Болезнь развивается на всех надземных органах растения – сначала пятна появляются на нижнем листе, потом болезнь постепенно переходит на листья верхнего яруса, стебли и бобы. Бактериальные пятна вначале водянистые, со временем бледно зелено-бурые с масличным ореолом, позже стают оливкого-коричневые с более темным центром. Со временем пятна могут сливаться и охватывать всю поверхность листовой пластины.

Бактериозом гороха поражаются молодые листья гороха, сильное развитие болезни приводит к преждевременному засыханию растения. При сильном поражении наблюдается пожелтение и ожег листьев. Сначала на стеблях появляются красно-коричневые штрихи, которые со временем превращаются на продолговатые пятна с трещинами или пятна окольцовывают стебли, вызывая при этом гибель верхушек. При сильном развитии болезни поражаются генеративные органы, завязь погибает. При поражении молодых бобов они морщатся и засыхают, семена образуются недоразвитые или вовсе не образуются.

Бобы и семена покрываются водянистой пятнистостью, которые со временем превращаются в ожег. На сильно пораженных семенах пятна округлые, расплывчатые, слабо вдавленные, желтоватого цвета. Пораженные семена имеют низкие посевные качества. Часто семена не имеют внешних признаков поражения, но теряют всхожесть или дают больные ослабленных всходы.

Бактериоз гороха проявляется во влажную и теплую погоду. Оптимальная температура для развития бактерии 25-28ºС. Повреждение долгоносиками способствует распространению болезни. На всех пораженных тканях во влажных условиях с нижнего бока пятен выделяются капли грязно-белого или желтоватого бактериального экссудата, при подсыхании которого образуются тонкие блестящие пленочки.

Шкала для оценки поражености гороха бактериозом

Бал поражения по 5-бальной шкале

Внешние признаки поражения

1 (0)

Поражение отсутствует

2

Поражение листьев нижнего и частично среднего ярусов, пятна занимают не больше 10% листовой поверхности

3

Поражение листьев нижнего, среднего, а иногда и верхнего ярусов, пятна занимают от 11 до 25% листовой поверхности

4

Пораженных листья всех ярусов, пятна занимают от 26 до 50% листовой поверхности, хорошо заметна пятнистость стебля

5

Поражение занимает больше 50% листовой поверхности, много с них отмирает, на стеблях поражения в виде сплошных полос

Бактериозы гороха фото

Симптомы сосудистого бактериоза на верхушках молодых растениях гороха
Симптомы сосудистого бактериоза на верхушках молодых растениях гороха
Бактериальный ожог гороха на бобах и семенах - Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог гороха на бобах и семенах — Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог гороха на бобах - Pseudomonas syringae фото
Бактериальный ожог гороха на бобах — Pseudomonas syringae фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =

Adblock
detector