
Сегодня на подоконниках цветоводов-любителей можно увидеть много различных видов аспарагуса, есть такие, что растут и в открытом грунте. Среди тех, что выращиваются в помещении, самый распространенный вид — это аспарагус перистый.
Особенностью данного цветка является то, что цветы и сине-черные ягоды на нем появляются только тогда, когда растение достигает десятилетнего возраста.
Аспарагус: виды, описание и характеристики
Латинское название: Asparagus setaceus
Это цветущий вид вечнозеленых растений, встречающихся в семействе Asparagaceae. Хотя этот цветок обычно называют папоротником, на самом деле это вовсе не так. Папоротники — это спороносная листва, которая имеет больше сходства с мхами. Аспарагус Setaceus гораздо более тесно связан с садовым овощем спаржей.
Asparagus также дает цветы и ягодоподобные плоды, из которых можно собрать семена. Эти два необычных аспекта, которые не встречаются у папоротника. Стебли с очень плотно размещенными иголками аспарагуса Меера напоминают ёршик, который есть у каждого на кухне.

Если аспарагус перистый оставить без присмотра, он вырастет беспорядочным густым кустиком. Для более эффектного вида растению, по мере его роста, надо делать опору подходящим способом. Аспарагус будет медленно подниматься по любой вертикальной поверхности.

Но одним из самых распространенных растений на подоконниках является аспарагус густоцветковый Шпренгера, цветочки которого своим нежным ароматом напоминают запах топленого молока. После цветения на стеблях растения появляются маленькие ярко-красные ягоды.
Этот вид может вырастить даже начинающий любитель комнатных цветов.

Выращивание аспарагуса в домашних условиях, уход
Освещение
Растение любит малоосвещенные места, так что стоит поставить его подальше от окна. Стебли аспарагуса достигают в длину до двух метров, поэтому лучше сразу же поставить опору, по которой он будет стелиться.
Все виды, кроме аспарагуса перистого, любят хорошее освещение, поэтому горшки с ними следует ставить на подоконники с западной и восточной направленностью. Очень хорошо, когда в период активного роста температура будет составлять 20-22 градуса, а вот с конца осени до конца зимы нужно перенести растение в более прохладное место.
Срезанные листья аспарагуса длительное время сохраняют свою свежесть, оставаясь ярко-зелеными, поэтому их часто используют в букетах и цветочных композициях.
Влажность воздуха
Поскольку аспарагус очень любит свежий воздух, нужно в теплое время года чаще проветривать комнату, или же вынести горшок в сад или на балкон. В то же время это еще и неженка — горшок с растением надо поставить в таком месте, где нет сквозняков и на растение не будут попадать дождевые капли.

Аспарагус любит влажный воздух и хорошо растет при постоянной влажности, поэтому его следует систематически опрыскивать водой. Бывает так, что горшок находится близко от батареи, тогда листики начинают желтеть и осыпаться. В таком случае следует перенести растение в другое место или же поставить возле горшка посуду с водой. Следует помнить, что аспарагус не зацветет до тех пор, пока воздух не будет достаточно влажным.
При использовании в квартире увлажнителя воздуха, растение должно проводить большую часть дня во влажной среде с хорошей циркуляцией воздуха.
Полив
Аспарагус Setaceus лучше всего поливать, когда земля в горшке визуально кажется сухой. Старайтесь, чтобы внутри горшка грунтосмесь была влажной, а верхний слой — сухим на ощупь. Если вы сомневаетесь, определить это можно с помощью сухой деревянной палочки, проткнув землю.
Хотя время от времени может быть полезно высыхание Setaceus. Это поможет предотвратить гниение и образование плесени. Если появятся какие-либо признаки грибка или плесени на поверхности почвы, дайте растению «отдохнуть» и понизить тем самим уровень влажности. И не переживайте — растение также устойчиво к засухе, поэтому оно может пережить момент временного сухого климата.
То есть, полив должен быть регулярным, однако вода не должна застаиваться в поддоне. Лучший вариант — разместить горшок с растюхой на мокром гравии.
- Во время прорастания семян, кустов и черенков необходимо землю держать постоянно влажной.
- В период покоя полив осуществляется раз в два дня.
Начиная с апреля по сентябрь два раза в месяц аспарагус подкармливают специализированными минеральными удобрениями.
Пересадка и выращивание
Есть 3 способа вырастить аспарагус: путем посева семян, черенкованием или разделением корней взрослого растения. Самый легкий способ размножения аспарагуса — поделить куст во время пересадки.
Посев
Посев растения в помещении может быть довольно сложным процессом. Его можно рекомендовать только опытным любителям, которые посев семян находят интересным занятием. В таком случае стоит рассмотреть возможность посадки семян в небольшой лоток, расположенный на открытом воздухе в затененной области.

Как только аспарагус начнет выходить из почвы и выпускать листья, растение надо внести в дом и пересадить его в комнатный горшок.
Разделение взрослого аспарагуса
Более рекомендуемый вариант размножения аспарагуса — разделить взрослое растение на отдельные части. Возьмите основание растения и разделите стебли на отдельные растения, которые состоят из корней и ветвей. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневую структуру.
После пересадки у растения возможен трансплантационный шок из-за повреждения корней. Но, тем не менее, при правильном пересадке, поливе и освещении у аспарагуса не должно возникнуть проблем с быстрым восстановлением.

Черенкование
Черенкование, лучше всего, проводить в марте либо июне. От основного куста аккуратно срезают стебель, помещают в воду для прорастания корней. Когда появятся корешки, размещают черенок в подготовленной земле и все присыпают влажной землей.
Пересадка
По мере того, как цветок увеличивается в размерах, его нужно пересаживать в более просторный горшок. Субстрат лучше всего готовить из листового, парникового и глинисто-дернового грунта с добавлением песка.

Следует также помнить, что у этого растения есть враги — червяки на листочках и под стеблями, красные паутинные клещи. А поскольку аспарагусы очень плохо переносят использование средств защиты растений, то нужно придерживаться всех советов по их уходу, что поможет избежать заболеваний.