Артишок: история овоща и его свойства

Артишоки

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов. Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох.
Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом как приготовить артишок. Его широкое применение связано с тем что артишок имеет много полезных свойств.

Как выглядит овощ артишок

Артишок Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото

Артишок: фото в грядке
Артишок: фото в грядке
Артишок: фото овоща
Артишок: фото овоща
Как выглядит артишок
Как выглядит артишок

Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

Виды артишока

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara», что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.

Виды артишока
Виды артишока

Виды артишока

  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский);
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B2. Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Adblock
detector