Самодельные наливки и настои на ягодах и фруктах – чудесная и полезная альтернатива покупному алкоголю, который, к тому же, дорожает год от года. Вино из ягодок земляники в домашних условиях – рецепт несложный, так что вы без лишних усилий сумеете поставить напиток собственными руками дома.
При этом выбрать можно любые плоды: сгодится даже урожай, собранный в лесной чаще, и, конечно, домашние плоды, с огорода.
Как сделать вкусное земляничное вино и как правильно выбрать ягоды
Алкогольные ягодные напитки, настоянные в домашних условиях – это бюджетное и очень вкусное решение.
- Во-первых, в составе земляничных вин сохраняются все витамины и полезные вещества.
- Во-вторых, будете уверены в том, что внутри бутылки нет никакой химии и вредных компонентов.
- В-третьих, наделать домашнего вина из земляники садовой или дикой, лесной – дело не хлопотное, да и не придется тратить семейный бюджет на покупку сомнительных плодов.
К тому же, ягодки ароматной землянички невероятно полезны для функции сердечно-сосудистой системы и для гемоглобина крови. Всего пара бокальчиков вкусного напитка избавят от легкой анемии и вернут вам цветущий внешний вид.
Мы уже упоминали, что для изготовления вина сгодятся практически любые плоды.
Используя спелые ягоды, вы получите не только изысканное вино с приятным фруктовым послевкусием, но и добьетесь шикарного, яркого рубинового оттенка напитка.
А вот бледная земляника и сорта, не имеющие яркой алой или темной окраски, плохо подходят для приготовления вин. Мало того, что цвет у напитка будет слабым и невзрачным, такое вино еще и не будет обладать ягодным ароматом. Вот почему для пополнения запасов домашнего алкоголя всегда тщательно отбирают урожай.
Как подготовить землянику и тару для изготовления вина
Для приготовления вина подходит исключительно стеклянная посуда. Причем она обязана быть стерильной. Для этих целей емкости, в которых будет бродить ягодное вино, кипятят или же обдают паром.
Выбирая подходящую бутиль для изготовления вина из землянички, помните, что сусло будет активно бродить внутри, и молодое вино существенно поднимется к отверстию сосуда, когда начнет шипеть и пузыриться. Поэтому стоит выбирать тару, имеющую больший объем.
- Лучше выбирать ягодки, успевшие полностью созреть. В такой землянике уже присутствует достаточно сахара, много сока, а степени кислотности немного снижается. При этом на пике сезона ягодного урожая у плодов синтезируется максимум окрашивающего пигмента. Он-то и придает домашнему вину благородный оттенок рубинов.
- В классической рецептуре земляничку не ополаскивают под проточной водой и вообще не обрабатывают. Благодаря этому на поверхности ягод сохраняются естественные бактерии – дрожжевые грибки, которые помогают вину бродить активнее.
- Опытные виноделы не забывают и о том, что имеет значение и время, когда было собрано сырье для самодельного земляничного вина. Так, самым верным решением будет обобрать низкорослые кустики в солнечный день и в сухую погоду. Срывать землянику для вина сразу после ливня или дождя не стоит.
- Не делайте хмельные напитки из недозревших плодов – выйдет очень кисло и невкусно. К тому же, у вина не будет заметного ягодного вкуса и сладкой нотки. А в емкость для сбраживания придется добавлять неимоверное количество сахара для того, чтобы получить хотя бы что-то, отдаленно напоминающее ягодную настойку.
- Но плесневелые и подгнившие ягоды так же опасны для домашнего вина, как и недозрелые. Только в этом случае повышается риск того, что напиток прокиснет, заплесневеет и испортится на этапе долгого брожения
Простой рецепт домашнего вина из земляники
Ингредиенты
- Земляника спелая сладкая – 5 кг;
- Сахар-песок белый – 1,5 кг;
- Вода очищенная питьевая – 3 л;
- Дрожжи винные – 5-7 г.
Как приготовить земляничное вино своими руками в домашних условиях
- Перебираем ягодки, откладывая в эмалированный таз те, что не имеют признаков гниения и выглядят хорошо вызревшими. Помните, что мыть сырье не следует.
- Переминаем немного плоды при помощи чистых рук или используя скалку. Растирать в пюре ягоды не стоит, их нужно лишь слегка размять, чтоб они отдали свой аромат.
- Размятую земляничку пересыпаем сахарным песком и относим таз с будущим суслом в достаточно теплое местечко. Важно, чтобы там поддерживалась стабильная температура.
- Ждем около суток, после чего добавляем к фруктовой массе очищенную воду. Можно применять и кипяченую водопроводную, но земляничное вино, выгнанное на фильтрованной водичке, будет куда нежнее.
- Теперь необходимо хорошенько вымешать получившуюся жидкость. Для этого проходимся по ней ложкой, лопаткой или же просто перемешиваем чистой рукой.
- Настало время самого главного этапа – второго. Для этого перельем ягодную массу в подготовленную стеклянную емкость с не слишком широким горлышком.
- Накрываем отверстие бутиля гидрозатвором или аналогичной конструкцией, способной отводить лишний газ из сосуда.
- Прячем наше сусло в теплое место без доступа солнечного света. Там мы будем держать домашнее земляничное вино около двух-трех месяцев.
- На этом этапе важно регулярно перемешивать содержимое бутиля, иначе вино может прокиснуть или покрыться «шапочкой» из плесневелых грибков. В этом случае сырье придется выбросить.
- Когда вино из земляники достаточно перебродило, снимаем гидрозатвор и аккуратненько фильтруем ароматный напиток.
- Далее разливаем молодое ягодное вино по бутылкам из стекла, закрываем плотненько пробками и убираем в холодное, темное место.
- Необходимо хотя бы немного осветлить получившийся напиток, чтобы он стал чище, прозрачнее и вкуснее. Для этого держим вино в бутылках, время от времени сливая его с осадка.
- Готовое вино из землянички храним в холодильной камере. Употребить запасы домашнего алкоголя из сочных ягодок лучше в первые несколько месяцев, поскольку слишком долго оно не хранится.
Ну, а если вам охота побаловать себя десертным или игристым напитком, то добавьте в бродильную емкость побольше сахара. Тогда вино из земляники насытится шипучими пузырьками, как плодовое шампанское.
Лучше всего подавать бокал с рубиновым содержимым к десертам, сладкой выпечке, тортам и фруктовым тарелкам, к мороженому и желе.
Как видите, вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого не отличается замысловатостью, сможет поставить даже новичок. Главное – это не передержать напиток, чтобы он не прокис.