Эфирное масло полыни — яд или спасение

Такое простое на вид и привычное растение на самом деле таит в себе единство противоположностей, одновременно являясь снадобьем и зельем.

Зная некоторые нюансы и правила применения, эфирное масло полыни можно использовать для различных целей, устраняя медицинские и косметологические проблемы. Но, учитывая коварный характер этого непростого растения, требуется изучение его разнообразных свойств, для дальнейшего использования и применения.

История и свойства полыни

Пожалуй, ни одно эфирное масло не славится такой сильной энергетикой и не обладает такими ярко выраженными воздействиями на организм, и так же мощно не проявляется в других сферах, как эфирное масло полыни. Но, для того, чтобы лучше понимать свойства масла, необходимо ориентироваться в противоречивых качествах самого растения, уметь делать различия между видами полыни и их свойствами.

Полынь (Artemisia) – это род полукустарниковых растений семейства Астровые, распространенный по всему северному полушарию, в умеренных широтах Евразии, Северной Америке. Встречается в природе в 400 видах. На территории России отмечается около 180 видов, произрастая в степях за Волгой, Астраханью, Оренбургом.

У растения есть несколько мифов-историй происхождения его названия. У специалистов, исследующих этот вопрос, нет единого мнения. Одни склоняются к переводу с латыни, как « здоровый» (Artemes). Поскольку полынь всегда обладала сильным оздоровляющим эффектом, это название оправдывает себя.

История и свойства полыни
История и свойства полыни

Другое объяснение переносит в 300 годы до н.э. на территорию современного юга Турции. Царь Мавсол, правящий в те времена, назвал так полынь в честь своей жены Артемисии III, которая излечила недуги волшебным растением.

А вот русское происхождение слова вызывает ассоциации со словом «полыхать», гореть. Такой эффект вызывало применение снадобья, оставляя жгучее горькое послевкусие.

На Руси отвары из полыни использовали при простудах, для ослабления ревматических болей, желудочно-кишечных проблемах, успокоения зубной боли. Тогда же распознали свойство растения изгонять глистов.

С полынью делали компрессы, примочки, настои для ополаскивания волос. Полынь слыла хорошим противоядием при отравлениях и укусах. Применяя различные жиры, изготавливались мази, помогающие заживить раны, нарывы. Для обеззараживания окуривались помещения, уничтожая домашних насекомых.

Наделяя полынь магическими свойствами, дымом горящей полыни изгонялись злые духи. Но постепенно люди научились распознавать и отравляющие свойства растения. При больших дозах отвары полыни вызывали головокружения и галлюцинации.

Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни

Когда в 20 веке наступила эра изучения свойств эфирных масел, учеными из полыни цитварной (одного из видов полыни), было выделено вещество – « сесквитерпеновый лактон», наделенный целым списком полезных свойств. Подобное активное вещество присутствует во многих растениях, но в полыни его несравнимо больше.

И благодаря этому веществу эфир полыни богат следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Обезболивающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кардиотропное, то есть способное улучшать кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Цитостатическое, обладающее способностью вызывать повреждение и гибель раковых клеток;
  • Улучшающее работу центральной нервной системы (регулирует процессы возбуждения и торможения, активизирует кровоснабжение головного мозга).
Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни
Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни

Также учеными был выделен из полыни цитварной сантонин, который до недавнего времени являлся самым сильнодействующим противоглистным препаратом. Длительное время Россия была основным поставщиком этого препарата на мировой фармацевтический рынок.

Сантонин в передозировке способен вызывать судороги, нарушение функций зрения и слуха, галлюцинации. И в настоящее время этот препарат остается только на служении ветеринарной отрасли, а в мире созданы другие, более безопасные, аналоги.

Такие знания, вроде бы не относящиеся к конкретной теме эфиров, необходимо иметь на вооружении, чтобы лучше ориентироваться в мире разнообразных полынных масел, имеющих, как объединяющие, так и различные свойства.

Объединяющие свойства эфирных масел полыни и применение

Сразу необходимо уточнить, что эфирные масла добывают не из любого вида полыни. В производстве эфирных масел, в основном, применяются:

  • полынь горькая,
  • полынь обыкновенная,
  • полынь лимонная или балханская,
  • полынь таврическая.

Полынное масло добывают из цветков и листьев растения «методом паровой дистилляции». Выход эфира небольшой, масло на вид прозрачное или слегка желтоватое с сильным, свежим ароматом с оттенками пряности. У масла лимонной полыни в большей степени присутствуют фруктовые, сладкие ноты.

Различные источники по-разному трактуют свойства и применение того или иного эфира. Это, в частности, относится к полыни горькой и полыни обыкновенной. В некоторых источниках отмечается разнообразное применение эфирного масла полыни, в других же можно встретить категорический запрет на ее использование в домашних условиях из-за присутствия в составе данных видов масел токсичного вещества туйона.

Сходство свойств эфиров полынных масел выражается в следующем:

  • Стимулируют работу органов пищеварения.
  • Улучшают аппетит.
  • Оказывают антисептическое действие при простудных заболеваниях: бронхите, ОРВИ и гриппе, бронхиальной астме.
  • Ослабляют ревматические боли и боли в мышцах.
  • Устраняют головную боль.
  • Применяются при гормональных расстройствах (задержке месячных, при климаксе).
  • Тонизируют и укрепляют нервную систему.
  • Избавляют от бессонницы и депрессии.
  • Помогают при лечении ожогов.
  • Применяются при угревой сыпи, кожных воспалениях, лечении дерматитов.
  • Обладают инсектицидными свойствами.

Но, покупая то или иное полынное масло, необходимо более тщательно изучать инструкцию, ориентироваться на свои потребности и цели и не забывать проконсультироваться со специалистом.

Различия в эфирных маслах полыни и применение

Кроме общих свойств, в применении масел разных видов полыни присутствуют некоторые различия.

Различия в эфирных маслах полыни и применение
Различия в эфирных маслах полыни и применение

Масло полыни таврической

Из лечебных свойств масла полыни таврической можно отметить ее ориентированность на помощь при сердечных заболеваниях.

Масло используется при производстве тауремизина – препарата, уменьшающего одышку, частоту сердечных сокращений, одновременно увеличивая их амплитуду.

Масло полыни таврической

  • Эффективно лечит ангину, им можно смазывать миндалины, используя не более 2-3 капель.
  • Применяется в качестве примочек при геморрое.
  • Помогает при купировании приступов морской болезни.
  • Используется при ароматизации помещения.

Но, в то же время, масло данного вида полыни токсично из-за присутствия в нем до 70-90% туйона — активного вещества, сходного по своим характеристикам к марихуане.

Масло полыни горькой

Масло также богато присутствием токсичного вещества туйона.

Достаточно вспомнить историю потребления абсента, напитка, настоянного на полыни горькой, который завладел умами и душами большого количества поклонников. Абсентовая эйфория охватила Европу во второй половине 19 века, особенно широко проникнув во все слои французской богемы. Создавались клубы любителей абсента, яркими представителями которых были известные французские художники: Поль Гоген, Ван Гог, Пабло Пикассо, Тулуз-Лотрек.

Но очень скоро стало понятно, что этот коварный напиток вызывал головокружения, ослабевала память и умственные способности, у мужчин развивалась импотенция. Были даже проведены эксперименты на обезьянах и подтверждена ядовитая природа абсента.

В современном мире медицинское применение эфира полыни горькой ограничивается противоглистными мероприятиями, использованием в парфюмерии и косметике. По-прежнему, это масло применяют для ароматизации спиртных напитков и сладостей.

В то же время в сети аптек можно всегда купить эфироль полыни горькой, но вопрос о ее применении необходимо решать со специалистами и перед использованием пройти патч-тест (тест на исключение аллергической реакции).

Масло полыни лимонной

Эфир полыни лимонной содержит в большем процентном содержании линалоол, цитраль, гераниол и другие активные вещества.

Это масло, благодаря своим полезным свойствам и отсутствием токсичного вещества туйона, имеет самое распространенное использование.

  • При помощи масла полыни лимонной допускается ароматизация помещения, используя аромалампу с 1-3 каплями.
  • Для устранения головной боли можно смешать масло лаванды, полыни лимонной и мяты, взятых по 3 капли, соединить с водой (50мл) и протереть раствором лоб, затылок виски.
  • Аромаванны с добавлением 1-2 капель с эмульгатором.
  • Для массажа взять 2 ст. л. базового масла, добавить 2-4 капли масла полыни лимонной.
  • Для дезинфекции помещений использовать не более 5 капель.
  • Для обогащения кремов и лосьонов добавить 2-3 капли на 10 мл основы.
Советы по использованию эфирного масла полыни и его цена
Советы по использованию эфирного масла полыни и его цена

Советы по использованию и цены

В связи с высокой токсичностью масел полыни, следует с осторожностью подходить к приобретению эфиров. Специалисты рекомендуют в домашних условиях применять только те эфирные масла, которые очищены от туйона и даже масло полыни лимонной не всегда подходит для косметологических целей.

Те эфирные масла, в которых присутствует активное вещество туйон, не рекомендуется применять без консультации врача.

Цены на масла разных видов полыни колеблются в широком диапазоне. ООО «Крымская роза» предлагает флакон масла 10 мл за 180-190 рублей, а у бренда «Зейтун» цена значительно выше – около 900 рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *