Бактериальный рак сладкого перца

Бактериальный рак сладкого перца

Возбудитель: Clavibacter michiganensis.

Вредоносность. Данная болезнь перца встречается редко и как правило в пленочных теплицах юга Росси и соседних стран. Бактериальный рак сладкого перца очень опасная и вредоносная болезнь перца. Болезнь вызывает локальные поражения плодов, побегов и листьев.

Симптомы болезни

На плодах образуются мелкие пятна. Пятна со временем сливаются, в результате чего образуются более крупные пятна, которые достигают в размере до 1-3 см. Сильно пораженные растения имеют обесцвеченные листья, а если такое растение встряхнуть, то все листья с легкостью опадают.

Биология патогена бактериального рака сладкого перца

Клетки в виде коротких палочек, неподвижны, размер 0,3-0,4×0,8-1,0 мкм.

Культуральные свойства. Бактерии неспорообразующие, аэробные. На мясопептонном агаре рост колонии проходит медленно. Колонии приподнятые, ровные, круглые, по началу бесцветные (почти прозрачные), со временем становятся кремовато-желтого цвета. Рост колонии можно ускорить добавив к среде глюкозу. При этом колонии приобретают бледно-желтый цвет и становятся крупнее.

Инфекция может сохраняться в зараженных растительных остатках и в почве. Передаваться может семенами.

Меры защиты против бактериального рака сладкого перца

Чистка посевов от больных растений ограничивает распространение инфекции. Чистку необходимо проводить не реже 2-х раз в месяц. Листья и побеги удаляют при использовании специального инструмента. Работу начинают со здоровых растений, затем приступают к больным. Это позволит уменьшить распространение бактериоза.

Биологические средства

Замачивание семян в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 на протяжении 2 часов способствует уменьшению запаса возбудителей инфекции. Однако, после данной процедуры нельзя проводить химическое протравливание. Затем, начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду два раза опрыскивают 0,2% суспензией Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в такой же суспензии, дает также отличные результаты. В период интенсивного плодоношения сладкий перец можно опрыскивать биопрепаратами, которые на основе Bacillus subtilis.

Химические средства

Перед посевом проводят предпосевное замачивание семян в суспензии ТМТД (Тирама). В теплицах и парниках проводят дезинфекцию Бромистым метилом. Замена почвы также эффективна. Для защиты растений в период вегетации применяют мельсодержащие препараты: Медный купорос, Оксихлорид меди. При опрыскивании учитывают циркадные ритмы восприимчивости, поэтому обработки проводят в вечерние (16-18 часов) или утренние часы (10-12 часов). В настоящее время в списке препаратов для борьбы с бактериальным раком сладкого перца нет препаратов для защиты растений от этого заболевания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *