Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

  • белая,
  • красная,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
Виды капусты

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Капуста разных сортов

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Выращивание капусты — подготовка участка в саду для рассады

выращивание капусты

выращивание капусты

Капусту не имеет смысла выращивать в теплице, она прекрасно может развиваться и на открытых участках. Для её выращивания понадобится большое ровное солнечное пространство, так как овощ не терпит затенения.

В случае если кочанам не будет хватать света, они будут плохо развиваться. Почву предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, с низким уровнем кислотности или нейтральную. В почвах с высоким уровнем кислотности эта овощная культура часто болеет.

Подготовка садового участка проходит осенью. Для этого его надо удобрить перегноем и компостом. И добавить минеральные удобрения в виде суперфосфата из расчёта 40 грамм на 1 кв. метр.

Добавление доломитовой муки понадобится, если почва с высоким уровнем кислотности. Для этого внесите 0,5 кг. на 1 кв метр.

После внесения удобрений участок необходимо хорошо перекопать. Во время весенней подготовки используйте мочевину из расчёта столовая ложка на 1 кв. метр.

Выращивание капусты требует соблюдать севооборот, так как это поможет предотвратить множество различных заболеваний. Сажать на один и тот же участок можно только спустя 4 года.

Это же касается участков, где росли другие крестоцветные. Прекрасным вариантом для посадки растения будет место, где произрастали картофель, бобы огурцы или помидоры.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию  на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и  их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

  • Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена  в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  • Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  • Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  • Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  • Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим  в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения <<идеал>>. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Срок пересадки диктуют погодные условия в конкретном регионе. Так продолжительная засуха будет сдерживать рост капусты, поэтому она должна как можно дольше находиться в стадии рассады при небольших температурах и повышенной влажности.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Большинство огородников высевают рассаду белокочанной капусты в обычную землю, но это неправильно.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Для предотвращения поражения растений болезнями почву для рассады проливают раствором марганцовке или прожаривают в духовке при максимальной температуре на протяжении 30-40 минут.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Как правильно сеять на рассаду

После подготовки питательного субстрата необходимо обеззаразить стенки рассадных ёмкостей крепким раствором марганцовки. После этого ящички наполняют грунтом и разбрасывают зёрнышки по поверхности. Можно высевать семена в заранее намеченные борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Далее семенной материал присыпают слоем рыхлой почвы, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра и поливают.

После посева ёмкости с рассадой помещают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, температурный режим в помещении или на балконе должен находиться в пределах 6-12 градусов. Для ускорения прорастания рассадные ящички накрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом.

Как правильно вырастить рассаду капусты

выращивание капусты

выращивание капусты

Выращивание капусты, вернее, её рассады начинают с покупки семян. Важное значение, при их выборе имеет производитель. Более правильным будет выбирать уже известных и проверенных. Информация о них всегда есть на упаковке.

Мы можем предложить вам обратить внимание на такие как «Гавриш», «Аэлита» , «Плазмас». Не забудьте так же проверить дату производства. Семена старше 5 лет использовать не надо, так как их всхожесть очень низкая.

Если вы решите приобрести семена, имеющие яркую оболочку, то их можно будет сразу сеять в саду, так как они уже прошли подготовку у производителя.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

уход за капустой в открытом грунте

Пикировка сеянцев

Пикировка сеянцев
Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Важно! Стебли у капусты хрусткие и ломкие, нельзя переносить растение, взяв его за листочек.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.

Освещение и температурный режим

Освещение и температурный режим
Сразу после появления всходов, сеянцы капусты выставляют на самый светлый подоконник. Если окна в квартире выходят на север и естественного освещения недостаточно, необходимо подвесить (на высоте 40-50 см) над рассадой люминесцентную лампу или специальную фито лампу.

Комфортная для рассады температура воздуха составляет +20 +22 градуса днем и +16 +17 ночью. Добиться таких условий в обычной квартире сложно. К активно работающему отоплению добавляет сухой воздух, рассада вытягивается.

Огородники решают проблему по-разному:

  • отделяют ящики с рассадой от батарей пленкой или фольгой;
  • на ночь открывают форточку, отделяя капусту от остальной комнаты пленочной шторой;
  • сооружают небольшие теплички на рассадные ящики и держат капусту на застеклённом балконе или лоджии.

Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Все же, самая крепкая и закаленная рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дают растениям вытягиваться, а ночные понижения температуры до +5 градусов, только закаляют капусту.

Хорошая рассада имеет сизовато-зелёный оттенок, это признак того, что растение выращивалось в комфортных условиях.

Закаливание

Закаливание
Если капусту растят в условиях стандартной городской квартиры, при высокой температуре, она будет изнеженная и вытянувшаяся. Высаженная в грунт, такая капуста может погибнуть даже от небольших заморозков.

Начиная с возраста 5 недель, растения приучают к прохладе – выносят на балкон, открывают на ночь окно (при температуре воздуха ночью не ниже +7 +9 градусов). Приучают к прохладе растения постепенно, начиная с пары часов нахождения на улице.

В частном доме легче закалить рассаду. Ее выставляют на улицу, сооружая простенькую тепличку из проволочных дуг и плёнки или белого лутрасила.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
Сухая подкормка капусты

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Требования к грунту при выращивание рассады капусты

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Состав состоит из: дерновой земли, перегноя в равных долях и золы (1 ст. ложка на 1 кг грунта.

В последнем случае ее перед использованием обязательно обеззараживают и прокаливают.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

При выборе рассадного метода семена высеивают в ящик или в отдельные пластмассовые контейнеры. Определяя сроки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • сеянцы появляются через 8-12 дней после посадки;
  • для формирования взрослой рассады требуется еще около 50 дней.

Исходя из этого, посевной материал следует сажать в подготовленную почвосмесь за 2 месяца до перемещения рассады в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо соблюдать определенный температурный режим. При появление ростков она не должна превышать +9 °C ночью и +17 °C днем, иначе рассада вытянется.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Эта процедура поможет укрепить корневую систему, обеспечить полноценное освещение и питание. Ростки в ящике не должны располагаться слишком близко к друг другу.

Рассаду категорически запрещено поливать холодной водой. Это может спровоцировать появление признаков черной ножки.

Как перенести рассаду капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту на грядку, мы уже выяснили. Как же это сделать правильно, чтобы получить хороший урожай?

Посадить рассаду в землю стоит не раньше, чем она хорошенько прогреется. Температура почвы должна быть не меньше 10-15 градусов. Проверить готовность земли легко – достаточно сесть на нее. Если человеку комфортно сидеть на грядке без подстилки, то и капустной рассаде там понравится.

Грядки для рассады капусты готовят заранее, перекапывая землю на штык лопаты и удаляя сорняки. Под зиму вносят коровий навоз. Весной готовят лунки для рассады. Глубина их должна немного превышать длину корней рассады – примерно она составляет 15 см. Расстояние между лунками должно быть достаточным – схема посадки большинства сортов капусты – 50х50 см.

Это обусловлено любовью культуры к солнцу и необходимостью проветривания рассады и земли под ней.

Совет! При такой схеме теряется много полезной площади огорода. В таком случае дачники могут посеять между кустами рассады сидераты или другие растения-спутники. Это может быть шпинат, лук, морковь, овес или вика.

Капуста хорошо относится к «соседям» с поверхностной корневой системой, такие растения дополнительно разрыхляют и питают грунт, защищают листья культуры от палящих лучей солнца.

Сажают рассаду капусты следующим образом:

  1. Делают лунки для рассады.
  2. Насыпают на дно каждой лунки питательные вещества. Это может быть навоз, нитрофоска, другие минеральные удобрения. Добавляют около спичечного коробка древесной золы, немного торфа и песка, если земля на участке слишком плотная. Все это смешивают и закрывают тонким слоем земли, чтобы не пожечь корни рассады.
  3. Рассаду вынимают из горшка или ящика, осматривают ее корни и обмакивают в стимулятор роста.
  4. Углубляют рассаду в лунку по семядольные листочки.
  5. Присыпают рассаду капусты немного влажным грунтом и слегка трамбуют.

Только высаженная рассада очень плохо переносит сильную жару, поэтому кустики нужно притенять около недели газетами или агроволокном. Накрывать рассаду нужно и когда есть вероятность заморозков.

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Источники
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-kapustu
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-kapustu
  • https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-kapusty/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-belokochannoy-kapusty.html
  • https://ogorodniedela.ru/kapusta-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte/
  • https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html
  • https://MrDachnik.com/kak-posadit-kapustu
  • https://ogorod365.com/posadka-kapusty-v-otkrytyj-grunt-rassadoj-pravila-posadki/
[свернуть]

Adblock
detector