Хищные жужелицы — энтомофаги

Хищные жужелицы

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство: Жужелицы (туруны)Carabidae

Размеры жуков жужелиц варьируют от мелких до крупных (1,2 50 мм). Тело удлиненное, черного или бурого цвета, нередко с металлическим блеском. Надкрылья обычно с продольными бороздками или рядами точек. Ноги бегательные, ходильные или копательные; тазики задних ног прикрывают первый стернит брюшка; все лапки пятичлениковые, передние у самцов обычно расширены и имеют волосяную подошву. Усики нитевидные или щетинкообразные.

Взрослые жуки большинства видов хищных жужелиц живут на почве или в его верхних слоях, а некоторые виды приспособлены к лазанию по деревьям. В случае опасности некоторые виды жуков способны выделять едкую жидкость. Личинки камподиеобразные с хорошо обособленной головой, четырехчлениковыми усиками, длинными ногами и парой хвостовых придатков (церок), как правило, живут в почве или под растительными остатками.

Значительная часть жужелиц — хищники.

Питаются насекомыми, моллюсками, улитками, дождевыми червями, другие используют, как животную, так и растительную пищу, некоторые виды фитофаги и среди них — вредители растений.

Крупные виды жужелиц, в частности виды родов Carabus и Calosoma, развиваются обычно в течение двух-трех лет, мелкие — имеют одну генерацию в год. Жуки, как правило, живут до двух лет. Зимуют личинки старших возрастов и имаго в почве и в растительных остатках.

Плодовитость самок хищных жужелиц у разных видов колеблется от 30 до 150 яиц. Самки откладывают яйца неглубоко в почву, предпочитая хорошо увлажненные и богатые органикой места. Эмбриональное развитие продолжается 7-10 дней.

У большинства видов хищных жужелиц личинки имеют три века, в эктопаразитов — два. Личинки развиваются от трех недель, у мелких видов до нескольких месяцев и даже двух лет в особо крупных видов.

Куколка свободная, тело продолговатое. Усики нитевидные или щетинкообразные, достигают середины тела. Дыхальца второго-шестого тергита брюшка покрыты складками. По бокам анального отверстия расположено по одному короткому шипу. Куколка развивается 1-3 недели.

Хищные жужелицы, как правило, активны в сумерках, днем прячутся в укрытия. Во время мрачной и прохладной погоды, могут быть активными и днем. По характеру сезонной активности их разделяют на три основные группы: весенне-осенние (Harpalus, Amara) с максимальной активностью весной и осенью, весенне-летняя (Anisodactylus, Poecilys) и летняя (Pseudoophonus, Pterostichus). Пики сезонной активности жужелиц связанные с периодом их размножения и возрождения молодых жуков.

Распределение жужелиц по территории неравномерно, характерно наличие агрегаций, в которых плотность их может достигать более 100 особей на 1 м2.

По кормовой специализацией среди жужелиц выделяют группу облигатных хищников. Она включает крупные виды родов Calosoma, Carabus и мелкие виды родов Agonum, Calathus, Bembidion. Первые питаются гусеницами и куколками бабочек, в основном из семей Noctuidae и Geometridae, а также личинками пилильщиков, тело которых не имеет густого волосяного покрова. Их жертвами могут быть также личинки вредной черепашки старших возрастов. Другие уничтожают преимущественно мелких насекомых, а также молодых личинок и яйца различных видов насекомых.

Особую группу составляют виды, которые преимущественно ведут хищнический образ жизни. В нее входят многоядные виды — представители родов Pterostichus, Dolichus, Synuchus. Они питаются широким кругом насекомых средних размеров, принадлежащих к разным семействам и рядов. Виды Pterostichus поедают гусениц младших и средних веков зерновой совки и других бабочек, личинок жуков, а также тлей. Предпочитают насекомых с мягкими покровами тела, но могут питаться и жуками, а в лабораторных условиях — и растительной пищей.

Преимущественно растительноядная группа, представленна видами родов Ophonus, Harpalus и Amara, является наиболее многочисленной. Насекомые, входящие в эту группу, питаются растительной пищей, могут также поедать и пищу животного происхождения. Так, смешанный тип питания характерен для просяной жужелицы Ophonus pubescens. В начале сезона эта жужелица ведет себя как многоядный зоофаг, но во время созревания зерновых переходит к питанию зерном и становится серьезным вредителем пшеницы и других злаков.

Специализация питания жужелиц сказалась, как на внешнем морфологическом строении личинок и взрослых жуков, их поведении, так и на анатомо-морфологическом строении, и особенно на пищеварительной системе.

Хищные жуки имеют удлиненное стройное тело, плоскую голову, заостренные и очень изогнутые длинные мандибулы, приспособленные к захвату и удержанию жертвы, а также к причинению ей повреждений, и сильные бегательные ноги, что позволяет им, догоняя жертву, быстро передвигаться по поверхности почвы и в верхнем ее слое. Жуки растительноядных жужелиц более коротконогие, имеют шарообразную голову и менее активны в движении. Мандибулы этих жуков отличаются широким основанием и притуплённой вершиной, укрытой изнутри бугорками и впадинами, что позволяет им, как в жерновах, измельчать пищу до поступления в зоб.

Для жуков всех видов жужелиц характерны хорошо развитый и резко обособленный провентрикулюс и отсутствие слюнных желез.

Для облигатных хищников родов Calosoma и Carabus характерно внекишечное пищеварение, что осуществляется под действием секрета, выделяемого средней кишкой, причем длина средней кишки достигает, почти половины общей длины пищеварительного тракта.

Жужелица охотится на жаб видео:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *